Приобщение к родной истории

Во всех сельских школах в минувшем месяце проходили уроки, внеклассные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, Дню памяти воинов-интернационалистов.

Юными краеведами был собран богатый материал об односельчанах – ветеранах войны и тружениках тыла, вдовах фронтовиков, детях войны, участниках современных локальных конфликтов.

Для школьников и жителей села Новое Леушино в эти дни были организованы экскурсии в музей, созданный при районном Доме культуры. В ходе экскурсий жителям села рассказали о ходе Великой Отечественной войны, о значимых боевых операциях, о нашем крае в годы войны. Особый интерес вызвали материалы, посвященные воинам-землякам, призывавшимся в ряды Красной Армии с территории Новолеушинского сельского совета. Жители села еще раз убедились, что память о прошлом — это способность сохранять следы минувшего. Она нужна не только павшим, она нужна живым, чтобы не повторять трагических ошибок пошлого, чтобы твердо выстоять в любых испытаниях.

Музей в селе Новое Леушино существует всего несколько лет. Инициатором его создания является сотрудник районного Дома культуры В.И. Изотов, который долгие годы интересуется темой Великой Отечественной войны.

В Новолеушинском сельском поселении на высоком организационном уровне проходит празднование Дня Победы. 9 мая слова поздравлений звучат в адрес ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Сотрудники Дома культуры захотели донести до молодых жителей села информацию о том, почему в календаре памятных дат появилась дата 22 июня, почему такое значение для всех людей в нашей стране имеет День Победы, вспомнить членов семей – участников Великой Отечественной войны, рассказать о том, что война – это тяжелое испытание.

Сначала в 2012 году появилась выставка «Вспомним всех поименно», разместившаяся в фойе Дома культуры. Но накопленного материала оказалось так много, что потребовался переход от выставочной экспозиции к созданию музея. Основной целью работы музея является воспитание уважительного отношения к прошлому и настоящему своей Родины. На основе музейных материалов старшеклассники пишут рефераты, доклады, сообщения. Новолеушинская школа рассматривает музей как мощное средство в деле воспитания подрастающего поколения.

Владимир Ильич Изотов считает, что большое значение имеет воспитание в детях, подростках и молодежи бережного отношения к памяти о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом.

 

М. КРЫЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика