Архитектурный центр Тейкова

Уважаемые читатели, продолжаем наши прогулки по Тейкову. Сегодня мы путешествуем по центру города.

Административные здания района и города – это бывшие дома Каретниковых и Невядомского. Главный дом усадьбы Каретниковых (пл. Ленина,2) сейчас здание районной администрации. Постройка конца 18 – начала 19 веков на протяжении своей истории неоднократно перестраивалась. До середины

19 века дом был двухэтажным, а во 2-й половине

19 века был надстроен третий этаж, сделан балкон, изменилось фасадное убранство. Здание является типичным примером парадной усадьбы нового купеческо-фабричного типа. Основателем текстильной династии Каретниковых считают московского купца второй гильдии Петра Семеновича, который в середине 18 века поселился в д. Василево, около с. Тейково. Здесь же довольно удачно он женился на сестре тейковского откупщика Ксении Ивановне Горбушиной. Их сын Иван Петрович в 1787 году основал в Тейкове первую мануфактуру. Одновременно с основанием текстильного производства возникла и усадьба Каретниковых, которая в настоящее время включает в себя не только главный дом, но также дом управляющего, хозяйственные постройки: бывшую конюшню с каретным сараем, выездные ворота и фрагменты ограды. Усадьба замыкает площадь с юга и является примером парадной усадьбы в стиле позднего классицизма.

Дом управляющего фабрикой Алексея Михайловича Невядомского, женатого на дочери Ивана Васильевича Каретникова – Юлии Ивановне (пл. Ленина, 4). Ныне это здание городской администрации. Здание двухэтажное, кирпичное, главный фасад украшен портиком: его четыре коринфские колонны поддерживают трехугольный фронтон. Главный вход с двухстворчатыми дверьми ведет в длинное прямоугольное помещение с мраморной лестницей. На стенах размещены рельефы на античные сюжеты. Здание интересно как пример дома усадебного типа в стиле неоклассицизма. Хозяин дома – Алексей Михайлович Невядомский – последний управляющий фабрикой (с 1905 г. по август 1918 г.). Окончил физико-математический факультет Московского университета. По его инициативе в 1908 г. сооружена станция по очистке сточных вод биологическим способом. В 1918 году вместе с семьей эмигрировал во Францию. Интересна биография брата А.М. Невядомского – Михаила Михайловича, профессора медицины. Великий русский онколог, автор микропаразитарной теории рака. Перед самой войной Советское правительство приняло решение о создании Онкоцентра под руководством М.М. Невядомского, но этим планам не суждено было осуществиться. Невядомским разработаны и амбулаторные методы лечения рака. В 1940-е годы в Москве, в Зубовском переулке существовала небольшая клиника, в которой методами профессора вылечивалось до 95% раковых больных.

От входа на территорию бывшего усадебного комплекса сохранились фрагменты ограды с воротами, постройка их относится ко 2-й половине 19 века и представляет собой объединенные невысоким цоколем квадратные кирпичные столбы, завершенные шарами. Между ними укреплена металлическая решетка из вертикальных прутьев, сохраненных в верхней части стяжками с ромбовидными розетками.

С противоположной стороны площади – жилой дом со встроенными магазинами, построенный в 1953 г. на месте сгоревшей Троицкой церкви (Октябрьская, 1). Церковь была построена в 1694 г. на средства бывших владельцев села князей Прозоровских и прихожан. Это был каменный пятиглавый храм, расписанный в 1848 г. Иваном Степановичем Быковым и сыновьями известного тейковского иконописца Тимофея Медведева. Известно также, что протоиереем храма 49 лет был священник Александр Андреевич Парвицкий, скончавшийся в августе 1863 г.

В 1927 г. церковь была закрыта, а в здании открыт театр на 650 мест, впоследствии реконструированный в кинотеатр «Текстильщик», сгоревший в 1946 году. В 1950-е годы на месте храма построен 3-этажный жилой дом, отгородивший от площади Ленина храмовый комплекс Ильинской и Никольской церквей, памятников архитектуры 17 и 18 веков.

На площади Ленина установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину.

В 1918 г. в Тейкове был открыт один из первых революционных памятников в нашем крае – эмблема серпа и молота. Она была отлита из чугуна на бывшей каретниковской фабрике мастером механического завода Баранкиным, модельщиком Рыбкиным и литейщиком Пичужкиным. Эмблема была установлена на месте, где сейчас находится памятник В.И. Ленину. 7 ноября 1939 г. вместо эмблемы был установлен памятник вождю и состоялось его торжественное открытие. К 400-летию Тейкова в 2013 г. рядом с памятником был открыт фонтан, на торжества по случаю юбилея города и пуска фонтана приезжал губернатор Ивановской области Павел Алексеевич Коньков.

Удачно вписывается в ансамбль центральной площади города и замыкает ее с западной стороны Дворец культуры имени В.И. Ленина, построенный в 1957 г. Это культурный центр города, где работают творческие коллективы, которые без малого 60 лет радуют тейковчан своим искусством. Здание является образцом социально-культурного объекта советского периода.

За многие десятилетия площадь видела немало, несколько раз меняла свой облик. В свое время на ней стоял бюст императора Александра II с надписью: «Царю-освободителю Александру II от благодарных крестьян Владимирской губернии Шуйского уезда Тейковской волости в честь 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости 19 февраля 1911 года». С годами и сам город, и главная площадь изменили свой облик, похорошели, в чем немалая заслуга тейковчан и администрации города. Приятно будет наблюдать эти перемены к лучшему и в дальнейшем.

 

Г. МИНИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика