Губернатор ответил на актуальные вопросы

На минувшей неделе губернатор Ивановской области Павел Коньков провел встречу с представителями СМИ.

Встреча прошла в Ивановском доме национальностей в неформальной обстановке. Два десятка журналистов общались с главой региона на протяжении 1,5 часа. Этого хватило, чтобы обсудить огромное количество тем: от медицинского обслуживания и капитального ремонта жилья до поддержки села и ремонта дорог.

Вначале губернатор оценил уходящий год. По признанию П. Конькова, 2015-й был непростым, если говорить об экономическом развитии. Но снижение экономических показателей в отдельных отраслях было предсказуемым, а потому поддавалось контролю и оперативной реакции. И наряду с этим ряд отраслей, несмотря на кризисные явления, сработали неплохо. Это сельскохозяйственная отрасль и пищевая промышленность. По темпам строительства жилья тоже положительная тенденция.

В 2015 году Ивановская область вместе со всей Россией училась жить в условиях санкционной экономики. Сельхозпредприятия осваивали новые ниши, ивановские товаропроизводители активно продвигали продукцию на региональном рынке, а по отдельным видам – мясу птицы, яйцу, молоку и молокопродуктам – область обеспечивает себя полностью или близка к этому. Аграрии собрали хороший урожай зерновых, а показатели урожайности некоторых хозяйств приблизились к уровню ведущих сельскохозяйственных регионов страны.

– Что касается социальной сферы, то в области в полной мере выполнены «майские указы» президента относительно зарплат работников бюджетной сферы. Все социальные обязательства регион четко выдерживает. Выполнит их и в следующем году, необходимые средства в бюджете-2016 запланированы, – заверил губернатор.

С вводом в строй сразу нескольких детских садов, расширением действующих детских дошкольных учреждений и открытием новых групп в Ивановской области полностью ликвидирована очередь для детей от 3 до 7 лет. Этого показателя область достигла досрочно одной из первых в ЦФО.

Важным социальным фактором является рост рождаемости в регионе. В 2015 году мы продолжили тенденцию, наметившуюся в позапрошлом году. Кроме того, в уходящем году наблюдается значительное увеличение количества детей, рожденных в семьях вторыми и последующими. В этом плане решение президента В. Путина о продлении как минимум на два года программы материнского капитала, безусловно, будет хорошим подспорьем.

По словам Павла Конькова, глобальных неприятностей в текущем году не случилось. К сожалению, остается напряженность на ряде промышленных предприятий, прежде всего, машиностроительных. Машиностроение снизило темпы сильнее, чем другие обрабатывающие производства. «С Минпромторгом России сегодня вплотную занимаемся решением проблем «Автокранов». С Минстроем работаем над разрешением ситуации с обязательствами Ивановской ДСК перед дольщиками. Ситуация контролируемая, необходимые решения приняты, дело – за реализацией. В целом проблемы ключевых предприятий из списка системообразующих решаем в ручном режиме, в том числе выходим на федеральный уровень, где встречаем понимание коллег из профильных министерств и ведомств», – отметил глава региона.

Задачи на следующий год обозначены в Послании президента Федеральному Собранию. Да и сама жизнь, текущая ситуация в экономике подсказывает. Далеко не всё еще правительство сделало для укрепления своей экономической базы. Эта задача и раньше стояла на повестке дня, но в сложнейших экономических условиях необходимо искать новые решения, в том числе по стимулированию дальнейшего развития бизнеса, защите прав предпринимателей, импортозамещению, поддержке наших системообразующих предприятий и сохранению коллективов.

Задачи в социальной сфере — это поддержка наименее защищенных категорий граждан, переход на адресную социальную помощь и выполнение «майских указов», развитие высокотехнологичной медпомощи, работа по обеспечению доступности дошкольного, школьного образования и другие.

Затем за чашкой чая глава региона ответил на вопросы журналистов.

 

– Скажутся или нет в будущем году кризисные явления в экономике на финансировании содержания и ремонта дорог?

– Дорожный фонд региона в 2015 году превысил 2,5 млрд. рублей. С учетом оптимизации затрат отмечу, что средства дорожного фонда практически не пострадали. Как глава региона считаю, что в случае с дорожным строительством важно не растерять наших положительных результатов по объемам ремонта и строительства дорог. Постепенно доберемся и до отдаленных дорог. Но и глав муниципальных районов ориентирую, чтобы они занимали активную позицию, также формировали дорожные фонды на местном уровне, а не ждали исключительно помощи регионального дорожного фонда.

 

– Планируется ли какая-либо поддержка небольших сельхозпредприятий? В федеральные программы из-за малого производственного объёма их не возьмут. Государственная помощь через кредиты только разоряет хозяйства. Но такие предприятия на селе дают людям работу, дают жизнь селу, деревне.

– Пока я вижу один способ – это грантовая поддержка. В 2015 году такая поддержка оказана 16 начинающим фермерам на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и 3 гранта выделено на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Общий объем государственной поддержки составил более 13 миллионов рублей.

 

– В Гаврилово-Посадском районе подвоз учащихся к месту учебы осуществляют 10 школьных автобусов (всего-160 чел.). Начиная с 2016 года, требуется их постепенная замена, так как они уже выработали свой ресурс. В центральной районной больнице из шести действующих машин скорой помощи три 2006 года выпуска, т.е. их ресурс тоже практически исчерпан. Будут ли в следующем году осуществляться финансирование и проходить мероприятия по обновлению парка данного спецтранспорта?

– В 2015-2016 учебном году более 190 школьных автобусов осуществляют подвоз около 4 тысяч сельских школьников к месту учебы и обратно по 304 школьным маршрутам.

С учетом срока эксплуатации автотранспорта, уже в 2016 году понадобится замена 26, а в 2017 году – 31 школьного автобуса. Всего к 2020 году необходимо заменить 116 автобусов. Решить проблему замены школьного автотранспорта только за счет средств регионального и местных бюджетов не представляется возможным. И эта проблема не только нашего региона, поэтому ждем системного решения на федеральном уровне. Информацию о потребности в школьном автотранспорте мы направили в Минобрнауки России.

Что касается медицинского транспорта, то в 2016 году для медучреждений мы приобретем 11 автомобилей. Конкретно для Гаврилово-Посадского района (по наказам избирателей)приобретем

2 машины: санитарный транспорт и автомобиль скорой помощи.

Для справки:11 автомобилей приобретаем для 5 районов (2 в Гаврилово-Посадский, 2 в Тейковский, 2 в Ильинский, по 1 в Южский и Вичугский районы), а также по одному автомобилю для областного наркодиспансера, областной станции переливания крови и родильного дома №4.

 

– В настоящее время одним из основных инвестиционных проектов в текстильной отрасли является строительство комбината синтетического волокна. А будет ли в дальнейшем оказываться поддержка предприятиям, которые традиционно работают на хлопке?

– Текстильным предприятиям, традиционно работающим на хлопке, не следует беспокоиться. Правительство Ивановской области приложит все усилия, чтобы сохранить все формы государственной поддержки инвестиционной деятельности, оказываемые предприятиям данной сферы. Будем отстаивать интересы и на федеральном уровне.

Сейчас расширены меры поддержки на региональном уровне:

– субсидирование за счет средств бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам;

– предоставление в залог имущества, включенного в состав залогового фонда Ивановской области;

– предоставление налоговых льгот.

 

– Удовлетворены ли вы ходом реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов? Какую оценку по пятибалльной шкале дали бы региональному оператору?

– По данным регионального оператора, на сегодняшний день отремонтировано 134 многоквартирных дома, 124 из них приняты комиссией в эксплуатацию. Еще на 93 объектах ведутся работы. Там, где погодные условия не позволяют закончить работы, завершим в следующем строительном сезоне, чтобы не снижать качество.

В целом для регионов это новый опыт реализации таких масштабных программ, работа непосредственно с денежными средствами граждан. Это большая ответственность. Поэтому как глава региона предъявляю высокие требования к своим подчиненным. Конечно, первый этап проходил нелегко, есть недочеты и ошибки, которые необходимо учесть. До оценки «отлично» или «хорошо» еще пока далеко.

 

– Ургант, Лук-Лучок… Осенью эта тема стала и для Луха, и для всей Ивановской области брендовой. А как вы относитесь к такому позиционированию нашего края на федеральном телеканале и к идее вывести лухский фестиваль лука на всероссийский уровень?

– На общероссийский уровень вы его уже вывели независимо от моего желания. Признаюсь, что каждый год я прошу главу Лухского района привезти мне пакетик лука для того, чтобы посадить его на своем собственном огороде. Что касается моего взгляда на ситуацию в целом, то любые подобные мероприятия, касающиеся Ивановской области, безусловно, развивают имидж нашего региона. Хотя критические замечания на это тоже имеются, если происходит какое-то «шутейное» действо. Но если рассматривать ситуацию, как отдельный акцент в сфере развития туризма, то достаточно часто туризм развивается как раз на подобных шутках, порой даже балаганных действиях. Главное, чтобы это было интересно людям. А «Лук-лучок» оказался интересен не только нашим гражданам, но и жителям других регионов, в том числе Москвы. Поэтому я готов рассмотреть предложения, в том числе и Лухской районной администрации, в связи с тем, чтобы придавать этому празднику большую значимость. И пусть Ургант, пусть кто угодно едет к нам, прославляет наш «лучок», область и Лухский район. К идее вывести праздник на новый уровень я отношусь очень позитивно.

 

– Каким вы видите здравоохранение в отдаленных муниципалитетах области? Что планируете предпринять?

– Основные вопросы в потоке обращений граждан — оптимизация здравоохранения, качество и доступность амбулаторно-поликлинической помощи, а также лекарственное обеспечение жителей.

Ежегодно в бюджете Ивановской области на функционирование сферы здравоохранения предусматриваем около 5 млрд. рублей.

Непродуманное сокращение больничных коек, особенно в отдаленных районах, очень существенно влияет на качество медпомощи. Поэтому важнейший вопрос — доступность крупных клиник, где может быть оказана помощь в лучшем виде, чем в сельских клиниках. Поэтому приостановлено любое реформирование и оптимизация системы здравоохранения до того момента, пока каждой больнице в каждом районе не будет понятен алгоритм работы.

В принципе дает свои результаты выездная работа. Работает трехуровневая медицинская помощь населению. Из учреждений более высокого уровня организованы регулярные выезды специалистов в ФАПы, в отделения врача общей практики, врачебные амбулатории и ЦРБ. Кроме того, осуществляются регулярные выезды специалистов кардиологического диспансера в населенные пункты, лишенные амбулаторно-поликлинической службы. В 2015 году организовано около 2500 выездов специалистов.

Одна из проблем функционирования лечебных учреждений в отдаленных районах – это нехватка врачей. Программа поддержки молодых специалистов «миллионников» не помогла кардинально решить проблему. Вероятно, будем возвращаться к обязательному распределению студентов медицинских вузов. Но и администрациям муниципалитетов необходимо активнее работать – решать вопросы с жильем, материальным стимулированием. Положительные примеры есть – Тейково, Приволжск, Кохма.

 

– Районные газеты, учреждённые Департаментом внутренней политики Ивановской области, выполняют госзаказ по размещению социально значимой информации. У нас есть множество самых разнообразных тем, которые мы освещаем. Какие темы вы считаете приоритетными?

– Для многих граждан районные газеты – единственный источник региональных и местных новостей. Традиционно к местным газетам жители относятся с уважением. Доверительное сотрудничество с читателями нужно сохранить, это дорогого стоит. Что касается тем, это – информация о деятельности органов власти и вопросов местного значения, не связанных с деятельностью властей. Я хотел бы, чтобы со страниц газет не сходила патриотическая повестка, больше позитивных новостей и рассказов о людях. И в любом случае, вы не должны обходить проблемы, которые граждане видят, обсуждают. На свои вопросы читатели должны находить ответы в ваших газетах.

В заключение встречи губернатор поблагодарил журналистов за вопросы, поздравил с наступающим Новым годом.

 

Н. АНТОНЮК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика