«Наш ориентир – качественная помощь»

Известно, что в медицине самым массовым и доступным видом помощи является амбулаторно-поликлиническая.

Амбулаторно-поликлиническое звено Тейковской ЦРБ представлено в городе взрослой и детской поликлиниками с филиалами, стоматологической поликлиникой и женской консультацией, а на селе – двумя отделениями врачей общей практики, двумя врачебными амбулаториями, амбулаторией Нерльской больницы и десятью ФАПами. Объём работы амбулаторно-поликлинической службы обширен: это медицинская помощь (в т.ч. и неотложная) на приёме в поликлинике и на дому, проведение целого комплекса мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, в который входят различные виды профилактических медицинских осмотров и диспансеризация населения, вакцинация против инфекционных заболеваний, распространение медико-санитарных знаний и многое другое. Можно сказать, что амбулаторно-поликлиническая служба самая хлопотная.

Приоритетная задача коллектива Тейковской ЦРБ, в том числе его поликлинического звена – повысить качество и доступность медицинской помощи на обслуживаемой территории. Далеко не всё сделано в этом направлении, но медики настроены на положительный результат, и определённые успехи есть.

Благодаря реализации Программы модернизации здравоохранения, капитально отремонтированы детская поликлиника и женская консультация. Значимо, что в ходе ремонтных работ были расширены рабочие площади обоих учреждений. Это позволило открыть в них новые кабинеты и установить медицинскую аппаратуру, которую прежде из-за тесноты просто негде было разместить. Плюсом стало и создание более комфортных условий для пациентов, посещающих детскую поликлинику и женскую консультацию. В рамках той же Программы и по национальному проекту «Здоровье» нашей больницей была получена, своевременно освоена и теперь эффективно используется  современная диагностическая техника, в числе которой  цифровой флюорограф, маммограф, ультразвуковые сканеры, лабораторные комплексы.

Укрепление диагностической базы больницы вместе с подготовкой для неё дополнительных медицинских кадров способствовало сокращению времени ожидания пациентами ряда исследований: фиброгастродуоденоскопии до 3-5 дней, ультразвуковых исследований  и электрокардиографии до 5 дней, маммографии до 7 дней. Удалось ликвидировать талонную систему записи на биохимические исследования крови – теперь они производятся беспрепятственно. Флюорографию и некоторые другие виды рентгеновских исследований пациент может пройти в день обращения в поликлинику. Для удобства больных, нуждающихся в гемодиализе, приобретен микроавтобус, который дважды в неделю доставляет их в отделение искусственной почки областной больницы и обратно.

С целью повышения доступности медицинской помощи и экономии времени наших пациентов продуманы меры по совершенствованию организации работы поликлинических учреждений. Например, внедрена электронная запись к врачам взрослой поликлиники. О правилах пользования электронной регистратурой в газете «Наше время» ранее сообщалось. Для сельских жителей организована предварительная запись к специалистам поликлиники по телефону.

Самая большая очередь в поликлинике для взрослых совсем недавно скапливалась перед хирургическим кабинетом. В настоящее время организован дополнительный прием в этом кабинете во вторую половину дня – он и очередь должен разгрузить, и дать возможность выбрать наиболее удобное время для посещения хирурга. На двухсменный режим работы  переведен и кабинет физиотерапевта. С 21 сентября в филиале детской поликлиники открыт приём  детей врачом-неврологом. Он проводится дважды в неделю дополнительно к ежедневному неврологическому приёму в основной поликлинике.

В последние годы самым «дефицитным» врачом у нас стал участковый терапевт. Чтобы снизить нагрузку на участковых терапевтов, не связанную с оказанием собственно врачебной помощи, и максимально высвободить их время для непосредственной работы с больными, организован кабинет доврачебного приёма, а в октябре этого года должен появиться ещё и кабинет профилактики. В этих кабинетах средний медицинский персонал выполняет процедуры, не требующие участия врача (например, измеряет артериальное давление, рост и вес пациентов), оформляет медицинские документы, выписывает справки и т.п. С этой же целью — разгрузить врачей поликлиники и этим сократить очереди — создан кабинет выписки льготных рецептов.

Не секрет, что сельскому жителю медицинская помощь менее доступна, чем городскому. Чтобы помочь селу, на базе взрослой поликлиники сформированы выездные бригады, состоящие из врачей, медсестер, лаборантов и оснащённые электрокардиографом и лабораторным миникомплексом. Эти бригады выезжают на все ФАПы нашего района по утверждённому главным врачом графику для оказания местным жителям лечебно-диагностической и профилактической помощи. Активно работают на селе выездные бригады областного кардиодиспансера. Они включают узких специалистов – кардиолога, невролога, эндокринолога, офтальмолога и обеспечены портативным медицинским оборудованием.

Чтобы приблизить к тейковчанам специализированную консультативную помощь, на базе взрослой поликлиники организованы приёмы врачами областной клинической больницы (ревматолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, офтальмолог), врачами онкодиспансера (маммолог) и госпиталя ветеранов войн (травматолог-ортопед). Эти врачи выезжают к нам раз в квартал.

В настоящее время  в отечественном здравоохранении делается упор на стационарзамещающие технологии. При филиале поликлиники для взрослых уже несколько лет работает дневной стационар на 15 койко-мест неврологического профиля. У больных он пользуется популярностью. В прошлом году здесь пролечилось 470 человек, за первое полугодие текущего – 264 человека.

Результатом многогранной целенаправленной работы коллектива Тейковской ЦРБ, большую часть которого составляет амбулаторно-поликлиническое звено, по улучшению качества медицинской помощи стало снижение смертности на обслуживаемой территории. Так, в 2014 году общая смертность населения снижена  на 0,6%, населения в трудоспособном возрасте — на  5,6%. Особенно значимо снижение смертности от основных причин: за последние 3 года смертность от болезней системы кровообращения сокращена на 29%, от злокачественных новообразований – на 43%. Это итог успешной реализации федеральных программ, направленных на снижение потерь от сосудистой патологии и рака.

Проблемой сегодня остается дефицит медицинских кадров, особенно терапевтов. В нашем городе  сформировано 14 территориальных терапевтических участков, а обслуживают их в настоящее время  всего 4 участковых терапевта. В связи с этим наши пациенты часто испытывают трудности при записи к участковым докторам.

На местном уровне для привлечения врачей в нашу ЦРБ принимаются конкретные меры. Практически пятый год  в городе реализуется целевая программа «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов социальной сферы», в разработке которой деятельное участие принимала администрация больницы. В соответствии с данной программой  на начало 2015 года  8 врачей-молодых специалистов получали денежные выплаты компенсационного характера, шестерым предоставлены квартиры в доме специалистов. Заключены договоры на целевое обучение врачей в интернатуре и клинической ординатуре. В 2014-2015 гг. в нашу больницу было трудоустроено 11 врачей различных специальностей, часть из них – для работы в поликлиниках.

Сегодня критерием качества помощи, оказываемой в лечебных учреждениях, является степень удовлетворённости пациентов медицинским обеспечением, т.е. оценка работы медиков самим населением. Поэтому так важно не оставить без внимания ни одно замечание в адрес работы наших поликлиник. Без связи с пациентами, ради которых мы работаем, труднее изменить их обслуживание к лучшему. Будем признательны  за полученные от читателей газеты конструктивные, реальные для выполнения, предложения по улучшению работы поликлиник. Для этого можно воспользоваться «ящиком доверия», расположенным у входа в вестибюль поликлиники для взрослых, а также книгами жалоб и предложений, хранящимися в регистратурах. Все недоразумения, которые могут возникнуть при контактах с амбулаторно-поликлинической службой, нужно разрешать оперативно, обратившись к администрации поликлиники или главному врачу.

Желаю читателям газеты не иметь неразрешимых проблем  со здоровьем.

 

Н. ЗАДВОРНОВА,

главный врач Тейковской ЦРБ   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика