«Село в порядке – страна в достатке»

Под таким слоганом в 2016 году пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Дата ее проведения – с 1 июля по 15 августа.

О том, как идет подготовка к переписи, рассказала уполномоченный по переписи в Тейкове и Тейковском районе Татьяна Чистова.

— Предстоящая перепись в очередной раз поставит перед нами наболевшие вопросы: какими земельными ресурсами располагает российское сельское хозяйство и как они используются? Сколько и какие хозяйства занимаются сельхозпроизводством? Что растет у нас на земле? Сколько и каких животных выращивают население и сельхозпредприятия? Только во время переписи можно будет узнать об обеспеченности сельхозтехникой микропредприятий и фермерских хозяйств, о привлечении организацией кредитных средств и цели их использования (на приобретение земельных участков, техники, машин и оборудования, сельскохозяйственных животных), о получении субсидий за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта РФ. Ответы на эти и другие вопросы дадут развернутую картину состояния  отечественной аграрной отрасли.

Так, сельскохозяйственная перепись 2006 года показала, что 40 млн. га земли в то время не использовалось в сельскохозяйственном производстве. А по нашему региону использовались только 49% сельхозугодий, а это 363,6 тыс. га из 719,6 тыс. га. И это стало важным аргументом  в пользу государственной поддержки сельского хозяйства, поощрения добросовестных землепользователей, создания для них благоприятных условий хозяйствования. Помочь в принятии важных государственных решений по поддержке сельхозпроизводителей призвана и предстоящая перепись.

В настоящее время отделом статистики г.Тейково составляются списки тех, кто будет охвачен переписью. Это крупные и средние сельхозпредприятия, микропредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, подсобные сельхозпредприятия несельскохозяйственных организаций, садоводческие и дачные объединения, граждане на селе, имеющие земельные участки и скот, граждане, проживающие в городе, но имеющие участки для ведения личного подсобного хозяйства и сельскохозяйственных животных. Особое внимание будет уделяться личным подсобным хозяйствам. Традиционно существенная часть выращиваемых в Ивановской области овощей, картофеля, плодов и ягод производится хозяйствами населения.

В рамках подготовки переписи с 1 по 15 сентября в городе и районе будут работать регистраторы. Их задачей будет уточнение списков личных подсобных хозяйств граждан для последующего включения их в объекты переписи. От того, как будет сделана эта работа, будет зависеть качество работы переписчиков.

Тейковский отдел статистики просит население города по возможности оказать содействие в работе регистраторов и в дальнейшем переписчиков. Для оценки наполнения рынка сельскохозяйственной продукцией крайне важно получение достоверной информации как от сельхозорганизаций, так и от хозяйств населения. Вся полученная информация будет строго конфиденциальна.

Н. АНТОНЮК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика