Давайте, люди, не забудем

Сегодня мы, поколение детей войны, пожилые люди с нелегкой судьбой, хотим напомнить молодым поколениям, что мы пережили, и как нам жилось в то, трудное для страны, время.

 

А время это далекое и страшное. Все дальше от нас события Великой Отечественной войны и послевоенное время, но память не забывает прошлого. Нет сегодня человека, пережившего те суровые годы, который бы вспоминал свое детство как самую счастливую пору. Это время было наполнено горем за погибших, тревогой и заботой о близких, а также ранним и непосильным трудом.

Некоторые из старожилов помнят тот погожий летний день, когда протяжный фабричный гудок принес страшную весть о начале войны. Вскоре враг – у Москвы, а Тейково – прифронтовой город, и все изменилось. В школе №4 военный госпиталь, в других школах – его отделения. Все свободные участки земли в городе были вскопаны и засажены картошкой. Дети помогали, собирали грибы и ягоды. Жители города и района собирали средства на танки и самолеты, вязали теплые вещи для солдат, писали поддерживающие письма.

В настоящее время трудно поверить в то, что в послевоенное время «еда, тепло и вода были на вес золота», а продукты выдавались по карточкам. Из рассказов очевидцев узнаем о массовом тимуровском движении. Школьники объединялись по месту жительства в отряды и помогали семьям фронтовиков и погибших, а также работали в госпиталях, стирали бинты, убирали помещения, отвлекали от тяжелых мыслей раненых. И при этом учились.

Эти школьники в прошлом, теперь, в наше время, пожилые люди, и им самим часто нужна помощь, так как время и трудная жизнь дают о себе знать. Живые свидетели сегодня рассказывают о том, трагическом, но героическом времени.

Лидия Ивановна Фадеева, мастер спорта: «На всю жизнь запомнила, как встречали в майские дни 1945 года на станции Нерль эшелоны поездов, а на локомотивах транспаранты «Мы из Берлина». Ликовали, радости не было предела».

Нина Васильевна Кукушкина, учитель: «Детские годы вспоминать очень тяжело, жили бедно – голодно, но с надеждой на Победу. Отец погиб в конце 1944 г., при освобождении Венгрии. После войны ездила на могилу отца около Будапешта».

Любовь Александровна Родионова, учитель: «Отец погиб, защищая подступы к Москве в  1941 г. Мама не могла эвакуироваться из-за больных родителей. Как все москвичи, дежурила по ночам в бомбоубежище, сбрасывала зажигательные бомбы с крыш домов, работала в госпиталях».

Татьяна Васильевна Бакушева, ткачиха: «Сразу после войны взяли работать на ХБК. Сначала работала по 4 — 6 часов, а с 16 лет полную смену. Получала подростковую продуктовую карточку по 700 г хлеба и двухразовое бесплатное питание в столовой. Отец погиб в 1943 г.»

Эпизоды из жизни Коптякова Станислава Ивановича, в прошлом гравера ХБК:

– Детство прошло в нищете и непосильном труде. Отец погиб героически: в одном из боев его самолет загорелся, и летчик отвел беду от военного аэродрома и людей, сам погиб при взрыве самолета. Одна из улиц Воронежа носит его имя.

Это только некоторые рассказы свидетелей послевоенного времени, повествующих о судьбе целого поколения детей войны. Это поколение с особой теплотой отзывается о людях, их поступках, о взаимопомощи — только это и выручало, и вселяло надежду. При разговоре с ними переполняешься чувством благодарности и гордости за Родину, за то, что благодаря старшему поколению, людей отважных и трудолюбивых, за короткий срок страна восстановилась из руин  и стала великой державой.

Сегодня все ветераны стараются передать молодым людям трудовые и патриотические традиции, которые делают нашу Россию самой лучшей, миролюбивой и великой.

 

Любовь Родионова

Фото из архива Анатолия Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика