Серьёзная жизненная школа

Николай Мохов родился в 1946 году в п. Нерль Тейковского района.

В 1964 году окончил школу и поступил в Ивановский энергетический институт. После окончания вуза работал на Южской прядильно-ткацкой фабрике мастером котельного цеха, затем – инженером по технике безопасности ПМК-122 треста «Ивановострой», инструктором Тейковского горкома КПСС. В 1978 году Николай Мохов пришел на должность начальника теплосилового хозяйства Тейковского хлопчатобумажного комбината, а в 1989 году назначен главным энергетиком, работал заместителем главного механика по теплохозяйству предприятия.

Николай Федорович внес огромный вклад в техническое перевооружение теплосилового хозяйства комбината. Его опыт и организаторские способности были полезны в период реконструкции и технического перевооружения прядильной, ткацкой и отделочной фабрик, в строительстве и оснащении котельной предприятия и энергообеспечении технологического процесса. Николай Мохов уделял внимание созданию благоприятных условий для работников. Был членом профсоюзного комитета комбината, занимался созданием условий труда для работников предприятия в целом и отдела главного механика, отвечал за организацию контроля энергообеспечения социальных объектов. Вел активную рационализаторскую работу. На его счету множество предложений по улучшению технических условий. Экономический эффект от их внедрения в производство огромен. При непосредственном участии Николая Мохова внедрена новая схема учета энергоресурсов комбината по всей технологической цепочке.

Николай Мохов являлся депутатом городского Совета народных депутатов, городской думы. Его депутатская деятельность всегда была связана с заботой об улучшении качества жизни горожан. При его участии введена новая система теплоснабжения микрорайонов города, развивалась социальная сфера, осуществлялся контроль за энергообеспечением. Депутат Мохов выполнял наказы избирателей, чем снискал уважение жителей избирательного округа.

В настоящее время Николай Федорович является заместителем председателя ТСЖ «Квартал».

За добросовестный труд, ответственное отношение к делу Н. Мохов имеет многочисленные поощрения: Почетные грамоты и благодарственные письма администрации г. Тейково, ЦК отраслевого профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, исполкома областного Совета профсоюза, Благотворительного фонда «Меценаты столетия», хлопчатобумажного комбината, городской думы г.о. Тейково, ветеранской организации. Николай Федорович ведет большую работу в совете ветеранов города, много лет является членом президиума совета, активным участником мероприятий, проводимых на комбинате в городе и районе.

Что для Николая Мохова ХБК?

В первую очередь, продолжение дела семейной династии (Мохов С.Ф. 18 лет был директором комбината). А еще серьезная трудовая и жизненная школа в огромном коллективе со своими традициями. Возможность профессионального и карьерного роста для каждого, кто стремился к совершенствованию мастерства. Николай Федорович считает, что любовь к профессии, комбинату привита отцом и старшим братом. Гордится тем, что причастен ко многим вехам развития и становления ХБК. Поддерживает отношения с бывшими коллегами и специалистами сегодняшнего времени предприятия.

Татьяна Иванова