«Общаюсь с миром посредством красок»

Беседовать  с Татьяной Кузяхметовой оказалось легко. На вопросы журналистов собеседница отвечала сходу, словно готовилась к интервью.

Хотя в студию «Радио – Тейково» пришла сразу после выставки. Пришла не одна, а с сыном, которого по состоянию здоровья оставить дома не могла. У Рената органическое поражение центральной нервной системы.

Наш разговор начался с впечатлений о выставке, посвященной народному творчеству. Работы тейковских умельцев можно было увидеть в городской библиотеке в Дни российской культуры. В том числе – картины нашей героини.

— Спасибо Ирине Голиковой за возможность делиться своим творчеством, обмениваться опытом. Это приятно, когда на твои работы смотрят и радуются. Меня поразили изделия из дерева Александра Митюхина, вышивка Оксаны Бикениной – стежок к стежку.  Писать картины проще, мазнул и готово.

— Татьяна, расскажите, какие картины у вас были представлены на выставке?

— Четыре из семи работ написаны маслом: водопад, осенний грот, маяк и три – графические – углем: город в тумане, берег, дождь. Я участвую в выставке 7 лет. Начинала с цветов из ниток, бисероплетения, вязания, акварельных картин. Два последних года перешла на масло. Моя любовь – пейзаж, море, хотя я его никогда не видела. Учусь на картинах Ивана Айвазовского, стараюсь повторить его технику. В портфолио 9 картин по мотивам великого классика и еще 5 в работе. Мечтаю, что мне покорится «Девятый вал».

— Как давно вы увлекаетесь рисованием? Кого можете назвать своим учителем?

— Четыре года назад впервые взяла в руки кисть. Начинала с акварели, спустя время перешла на графику и масло. Я самоучка. Про Айвазовского уже сказала. Из современных художников – отличные маринисты Дмитрий Роза и Иван Щепетнов. Мне повезло отправить на разбор несколько работ Д. Розе. А в основном постигаю мастерство, участвуя в бесплатных мастер-классах в Интернете.

— Где можно увидеть ваши картины?

— На странице «ВКонтакте». Раз год – на выставке в библиотеке. По большей части картины хранятся дома, что-то успела подарить. Случается и так — захотелось написать новую, а не на чем. Беру старую работу, закрашиваю и творю заново.

— Есть у вас еще увлечения?

— Из-за того, что стала видеть хуже, пришлось отложить бисер. Могу связать все, что нужно: шапки, носки, варежки, свитер, пальто. Пишу стихи, прозу. Так как увлечена литературой, контентная реклама ВКонтакте выдала однажды нужную группу. Зашла. Оказалось, в Ивановской области есть человек, который издает журналы. Отправила на электронную почту несколько своих произведений. Так в «Светоче» увидели свет несколько рассказов. Один из них, например, о том, что счастья вокруг много, а счастливых людей мало. Но проблемы вторичны, когда в душе есть свой маленький ребенок. И ты его не убиваешь. Двое молодых мужчин, друзья детства – один женат, другой – нет, встретились вечером во дворе дома. Выпили пива и пошли ловить шаранок. Это в любом возрасте весело.

Сейчас пишу фантастический рассказ и фанфик по мотивам Гарри Поттера.

— А стихи почитаете?

— Стихи я рассказываю вслух, не сочиняю специально. И не всегда есть время записать.

Нарисуй мне страницу осени —

Небо хмурое, дождь над крышами,

И деревья одежды сбросили,

Их одеждой шуршим мы, слышишь?

Нарисуй мне ковер красный с золотом

И плывущие вдаль паутинки,

В палисадниках астры россыпью

И грибов — чтобы полны корзинки.

Нарисуй в небе звезды блестящие,

Журавлей улетающих стаю,

Дым осенних костров догорающих,

И как кто-то спешит к трамваю.

Нарисуй мне картину осени,

Акварелью дождя расшитую.

Расплываются краски под каплями,

Я не плачу — то дождик капает.

— Когда вы все успеваете?

— Когда ребенок спит, гуляет – час – полтора — я успеваю потратить это время на то, что мне нравится. У меня нет телевизора. Лет 10 назад он перестал показывать. И я осознала, как без него хорошо, спокойно. И насколько больше времени появилось на все мои хотелки. Новости 15 минут за чашкой кофе просматриваю в ленте ВК. Вполне хватает, чтобы быть в курсе происходящих событий. Сложнее с книгами, на них требуется больше времени.

— А что вы любите читать?

— Фантастику и классические английские детективы Джеймса Чейза, Агаты Кристи. Из современных авторов нравятся детективные и философские рассказы Александры Марининой.

В числе любимых авторов – Саймак Клиффорд, Рей Бредбери. У Екатерины Белецкой, Вероники Ивановой стараюсь прочитать все новые книги. В электронном виде на «Автор тудей» бесплатно или за символическую плату.

— На офлайн – общение времени хватает?

— А вот с общением – дефицит. Я приехала в Тейково из Душанбе во взрослом возрасте. Самые лучшие друзья родом из детства, когда люди открыты и умеют доверять всем подряд. Подруги остались в прошлой жизни. В Тейкове не сложилось. Даже Интернет не выручает. Я состою в нескольких чатах ВК, но больше читаю, слушаю. Наверное, становлюсь интровертом. У меня ребенок, который не говорит, собака в будке тоже молчит, даже кота нет.

— Ваш совет тем, кто находится в поиске своего хобби.

— Не слушайте никого и просто творите. Не оглядывайтесь на возраст, обстоятельства, мировую обстановку. Делайте то, что хочется. Полюбите в первую очередь себя. Есть китайская мудрость: чем человек наполнен, то из него и выливается. Если кувшин наполнен водой, выливается вода, если медом – мед. Так же и человек. Если человек наполнен любовью к себе, то и в мир он несет любовь. А если не любит себя, что может дать? Поэтому, если нравится рисовать – рисуйте, петь – пойте, и не важно, что нет голоса. Хотите танцевать в 70 лет, танцуйте хоть на площади.

О собеседнике

У Татьяны Владимировны Кузяхметовой тейковские корни. Бабушка и дедушка жили в д. Терентьево. Татьяна родом из Душанбе, куда по распределению уехала мама. По образованию – инженер – системотехник. Окончила Таджикский технический институт. Работала инженером на чулочно-носочной фабрике в Душанбе. В 1991 г. вернулась на историческую родину. С работой было сложно, а когда родился сын – пришлось и вовсе о ней забыть. Татьяна одна растит сына, по ее собственному признанию общается с миром посредством красок и надеется, что абсолютно все – впереди.

Наталия Антонюк