Спорт, как лучшая из семейных традиций

Семья в жизни человека занимает очень важное место.

Это то место, где человек растет, развивается, формируется его характер. Большую роль в формировании личности человека играют традиции семьи, обычаи и правила, которые, словно кирпичики, закладываются на протяжении длительного времени и передаются из поколения в поколение.

Спортивные семейные традиции объединяют семью, делая ее дружной и крепкой. Совместные занятия спортом сближают детей и родителей, выявляют их общие интересы, поднимают настроение, поддерживают в здоровой физической форме тело и дух.

Сегодня я хочу познакомить вас с семьей, в которой спорт играет очень важную роль. Это дружная спортивная семья Капитоновых, и я беседую с одной из представительниц семьи – Юлией Николаевной Быстровой (Капитоновой), чемпионкой Ивановской области по настольному теннису и тренером по данному виду спорта ДЮСШ города Тейково.

— Юлия Николаевна, рада приветствовать. Расскажите, пожалуйста, где и как берет начало увлечение настольным теннисом в вашей семье?

— Здравствуйте. Началось, можно сказать, все с моего дедушки – Капитонова Юрия Николаевича. Он увлекся теннисом давно, когда еще не было профессиональных столов и ракеток, все сделали сами, столы поставили в бараке, где они жили в те времена, смастерили ракетки и учились играть на любительском уровне в свободное время. Для дедушки это было скорее любимое увлечение, а вот мой папа Николай Юрьевич Капитонов сумел вывести свое увлечение игрой на довольно приличный профессиональный уровень.

— Юлия Николаевна, расскажите про своего папу, пожалуйста. Как он пришел к преподавательской деятельности? Как складывалась его спортивная карьера?

— Папа с раннего возраста взял в руки теннисную ракетку и начал заниматься теннисом, благодаря своему отцу. Он научил его играть и привил увлеченность к игре. Настольный теннис вызвал в нем азарт, интерес и желание развиваться и совершенствовать свои спортивные навыки. Если быть конкретной, то играть он начал с 12 лет, сейчас ему 66 лет, получается, что вот уже 54 года теннис сопровождает его по жизни. И сейчас он с удовольствием продолжает играть и находится в отличной спортивной форме. Он играл все школьные годы, затем пошел в армию и, отслужив Отечеству, снова стал играть. В городе особых условий для профессиональной игры в теннис не было, поэтому ездил заниматься в Иваново. А затем организовал секцию настольного тенниса в Тейкове, которая на тот момент расположилась в спортивном зале «Сельхозтехники». Примерно с тех времен и началась преподавательская деятельность отца. Он достиг такого уровня, что был готов учить других желающих и передавать свое спортивное мастерство. Через какое-то время секция настольного тенниса в Тейкове вошла в состав неосновных спортивных дисциплин ДЮСШ города. В настоящее время занятия проходят в зале городского стадиона. Папа и настольный теннис неразрывно связаны по жизни. Он обожает этот вид спорта, имеет звание «Мастер спорта» и неоднократно становился чемпионом города и области.

— Юлия Николаевна, скажите, а как вас папа привел в этот спорт? Можно ли сказать, что мастерство передается по наследству или все-таки это скорее тяжелый и тернистый спортивный путь?

— В теннис привел меня папа. Любовь к спорту возникла не сразу. Тренироваться я начала с 10 лет. Это наиболее благоприятный возраст, чтобы начать заниматься настольным теннисом. Так как в этом возрасте ребенок уже понимает советы тренера и способен правильно координировать свои действия и движения. И вот уже 28 лет я играю в теннис. Сначала обучалась и набиралась опыта, потом, овладев мастерством игры, стала выступать на соревнованиях за школу, город. Иногда это были очень успешные соревнования, и я с радостью привозила домой награды и кубки. Иногда что-то не удавалось, бывали и досадные поражения. Но для меня теннис – это такое занятие, которое дает силы, бодрость, здоровье, энергию и отличное настроение. Кроме того, с моим супругом мы встретились также «за теннисным столом».

Также папа в этот спорт привел моего родного брата, Юрия Николаевича Капитонова, который также с ранних лет и по сей день играет в теннис и является мастером спорта в этом виде. Сейчас он продолжает играть в теннис и, по мере возможности и свободного времени, участвует в турнирах.

Я не могу сказать наверняка, передается ли умение играть в спортивные игры по наследству или на каком-то генетическом уровне. Одно знаю точно, спорт – это труд, постоянные тренировки, твердый характер и желание добиться успехов в том или ином виде спорта. Родители могут передать детям любовь к спорту своим собственным примером. Быть рядом и поддерживать в нужный момент, давать полезные советы и подсказывать, как прорабатывать навыки и избегать ошибок во время игры.

Я благодарна папе, что он привел меня в этот спорт. Наверное, это самое большое, что он мог сделать для нас с братом.

— Юлия Николаевна, расскажите о своем тренерском пути, о своих успехах в роли тренера? Кто ходит сейчас играть в настольный теннис?

— В качестве тренера по настольному теннису я работаю с 2019 года, по окончании Шуйского педагогического университета. Работа тренером – это скорее любимое увлечение. Мне нравится учить ребят. Я радуюсь их успехам и достижениям. Из недавних успехов могу рассказать, что один из наших воспитанников – Никита Андреев (сейчас он является студентом химико-технологического университета в г. Иваново) стал серебряным чемпионом престижного Всероссийского суперфинала чемпионата АССК России в 2021 году в Казани. Приятно осознавать, что спортивный путь Никиты начинался под нашим руководством. И я уверена, что теннис — одна из тех спортивных дисциплин, где решающую роль играет именно натренированность, количество отработанных часов в зале. Нужно очень много тренироваться, чтобы достичь высот и побед.

— Юлия Николаевна, скажите, как вы видите свою работу в перспективе? Что-то хотелось бы изменить? Улучшить?

— Как и любой тренер, я всегда болею за то, чтобы тренировки проходили качественно, для этого соответственно нужно соблюдать несколько важных условий: первое это, конечно, время для тренировок. На мой взгляд, чтобы добиваться высоких результатов, нужно заниматься гораздо больше времени. Сейчас тренировки проходят только по выходным. Два часа занимаются взрослые и два часа дети. Ребятам, чтобы нарабатывать технику, желательно заниматься гораздо больше времени. Второе условие – это спортивный инвентарь: столы, ракетки, мячики. На настоящий момент у нас имеются 6 столов, из которых 2 можно сказать – новые, нам их удалось приобрести не без спонсорской помощи. Впервые, кстати, за все время моего преподавания. Остальные столы – можно сказать «пенсионеры» спорта, которые уже не способны удовлетворять в полной мере требования, заявленные к ним. Ракетки ребята приобретают за свой счет, а цена хорошей ракетки достаточно высока. И третье условие – желание, именно заинтересованность и увлеченность процессом игры даст хорошие результаты. А желания у моих воспитанников хватает. И когда удастся выполнить остальные условия, то я верю, что наш город станет кузницей чемпионов по настольному теннису. Мне бы хотелось, чтоб настольный теннис вошел в перечень основных спортивных дисциплин ДЮСШ г. Тейково.

— Юлия Николаевна, вы сказали, что взрослые люди тоже ходят на тренировки? Расскажите, кто приходит на тренировки? До какого возраста можно играть в настольный теннис?

— На самом деле, возрастной разброс участников наших тренировок достаточно велик. Самому младшему спортсмену 8 лет, а самый возрастной спортсмен ходит тренироваться в 72 года. И, смею уверить, играет замечательно, легко выигрывая у более молодых людей. Конечно, это не случайные люди, это те, кто прочно связал свою жизнь со спортом и имеет постоянные физические нагрузки, они играючи выдерживают динамическую тренировку продолжительностью 2 часа и более. Теннис не устанавливает возрастных ограничений и, если человек ощущает в себе силы и желание играть, мы всегда рады его приветствовать в нашей спортивной среде. Мне радостно наблюдать за тем, что возраст не властен над этими людьми, потому что они не позволяют себе лениться и расслабляться. Стабильно и добровольно нагружают себя физически и тренируют свое тело и дух.

— Юлия Николаевна, скажите, а что именно тренирует теннис? Какую пользу несут в себе занятия?

— Эффект от тренировок настольным теннисом колоссальный. Энергетическая ценность тренировки (количество сожженных калорий в единицу времени) варьируется в пределах от 6,6 до 10 ккал/мин. Это меньше, чем в большом теннисе или футболе, сравнимо с плаванием брассом или занятиями волейболом и больше, чем при занятиях гимнастикой или современными танцами.

В процессе игры спортсмен совершает подачи и удары по мячу, ходит, прыгает, наклоняется и приседает. В ходе только одной партии он выполняет до 20 подач, 150 ударов и 20 наклонов. А если партия не одна, это вполне сравнимо с нормами ГТО.

Теннис требует от игроков мгновенной реакции. Фактически работает все тело: от ног до шеи. Настольный теннис прекрасно развивает игровую и скоростную выносливость. Теннисист наносит сильные удары по мячу, а для этого важна подвижность суставов и большая амплитуда движений. В результате повышается гибкость, увеличивающая силу и точность ударов.

Игра в теннис повышает быстроту реакции и ловкость. Во время игры скорость движения руки с ракеткой может достигать 40 км/ч, а летящего мяча – 100 км/ч. Сложно спорить с тем, что это идеальные условия для развития ловкости и координации движений.

Хочется заметить, что настольный теннис намного интереснее, чем тренировки например на беговой дорожке. Этот вид спорта также оказывает положительное влияние на ментальное здоровье. Несколько партий в настольный теннис поспособствуют снятию хронической усталости, повышению настроения и выработке адреналина. Он подходит как для женщин, так и для мужчин.

— Юлия Николаевна, благодарю за ваш интересный и мотивирующий рассказ. Желаем всей вашей семье здоровья и успехов. А вам лично добиться высот в преподавательской деятельности и продолжать заряжать бодростью и позитивом всех, кто вас окружает.

Марина Баранова