Символ отваги, мужества и верности матросскому долгу

Память неподвластна времени, она как немой свидетель тех незабываемых событий Великой Отечественной войны, которые в каждой семье отозвались горем и непоправимой потерей.

Сколько подвигов в годы Великой Отечественной войны совершили моряки-краснофлотцы!  Подвиг, ими  совершенный, бессмертен. Уже не одно поколение выросло, а героев помнят и чтят.  Сегодня мы хотим рассказать о нашем земляке, жителе деревни Малое Клочково Колобове Петре Ивановиче.

Малая родина – Малое Клочково

Точка на карте Тейковского района. Деревня Малое Клочково. Она расположилась в 15 километрах от Тейкова на берегу речушки Вязьма.

Считается, что такое необычное название она получила от небольших земельных наделов — клочков земли. Этих участков едва хватало, чтобы вырастить скудный урожай для пропитания. По одной из версий Малое Клочково обосновали братья Тюняевы, переселившись сюда на владения губернского секретаря, помещика Василия Семеновича Секерина.

Малоклочковцы занимались скотоводством и земледелием, заготавливали в лесу дрова и на подводах возили их на фабрику Каретникова в Тейково. На территории деревни до 1930-х годов стояла небольшая часовенка.

Сейчас трудно представить себе Малое Клочково предвоенных лет. А тогда она выстроилась рядами домов — усадами, протянувшихся по левой стороне реки на 2 километра. Жили здесь семьи Тюняевых, Колобовых, Степановых, Агафоновых, Федосеевых.

В 1930 году в Малом Клочкове образуется артель «Новая жизнь». Всем миром возвели общественные хозяйственные постройки: конюшню, коровник, овчарню, вместительные амбары, мельницу, ток. На примыкавших к деревне заливных лугах выращивали зерновые и овощи. В лесу работала бригада лесорубов. В построенном народном доме ставились спектакли на темы жизни в деревне и стране в целом.

В 1941 году мирная жизнь закончилась.  На Великую Отечественную войну из деревни ушло 26  малоклочковцев,  11 из них погибли. Вечная им память.

Детство, юность, взросление Петра Колобова

В 1993 году следопыты поискового клуба «Легенда» Новогоряновской школы, изучая историю деревни Малое Клочково, познакомились с судьбой нашего земляка Колобова Пера Ивановича. Его биография была обычной для довоенного поколения.

Колобов Петр Иванович родился 23 декабря 1921 года в деревне Малое Клочково. Его родители, Колобов Иван Николаевич и Колобова Елизавета Степановна, трудились в колхозе.

Петр вместе с другими детьми учился в Мелюшевской начальной школе. Видя тягу к учебе, родители отправили мальчика учиться в тейковскую школу №3. Там он окончил восемь классов, потом поступил в ремесленное училище.

В 1939 году Колобов П.И. был призван в ряды  РККА из Тейковского военкомата. Начал свою службу в морской школе, где обучался азам морского дела, а после окончания был направлен служить на БТЩ-27, где и встретил Великую Отечественную войну. Об этом мы узнали в ходе поиска, исследуя материалы, присланные из Военно-морского архива города Гатчины.

В 1942 году в результате бомбардировки немецкими самолетами тральщик был потоплен. Петр Иванович в ходе боя был ранен.

В 1943 году направляется на другой корабль — БТЩ —  15 «Арсений Раскин». Новые морские походы, участие в набегах к берегам Румынии, отклонение от атак торпед немецких подводных лодок, траление мин. Спасая, трех краснофлотцев, был вторично ранен.

С помощью материалов с сайтов «Подвиг народа», «Память народа» мы узнали, что за боевые подвиги старший краснофлотец Колобов Петр Иванович был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», и «За оборону Севастополя».

В 1944 году участвует в захвате военной базы в Констанце. Вместе с экипажем возвращается на трофейной канонерской лодке «Аракс», включенной в состав Черноморского  флота.

Именно морская служба старшего краснофлотца Колобова П.И. является примером мужества, героизма, жизнестойкости и преданности своей  Родине.

Защитники моря

В начале января 1945 года дивизион боевых кораблей в составе канонерских лодок «Красный Аджаристан», «Ахтуба» и «Аракс» получил задание направиться из Севастополя  в город Одессу и в 9 часов утра корабли вошли в Практическую гавань.

Этот эскорт кораблей с нетерпением ждали сотни встречающих. «Аракс» для дозаправки топливом и передачи мазута подходил к нефтеналивной барже, стоявшей около причальной стенки у корня Андросовского мола.

10 января  произошла трагедия. В этот день на корабле проверяли работу машин. Место, где стояла канонерка, было проверено водолазам  — минерами, здесь проходили корабли.

По одной из версий, от длительной работы винтов илистый грунт был размыт, лежавшая на дне неконтактная мина сработала под самым днищем корабля, произошел взрыв большой мощности,  подняв на высоту 60 метров расколотый напополам «Аракс». Лодка, получив обширные пробоины, начала быстро уходить в пучину Черного моря. Экипаж погибал, так и не поняв, что же произошло?

Из воспоминаний очевидца трагедии юнги Стожкова Алексея Ивановича: «Стоя у иллюминаторов, погибающий экипаж запел песню «Варяг». В течение нескольких минут песня становилась все глуше и тише. Через несколько минут все закончилось. В воде барахтались раненые матросы с двух кораблей, боцманской швартовой команды».

Такого взрыва Одесса не знала за всю войну! Через несколько минут наступила гробовая тишина, которая кричала ужасом — за это мгновение «Аракс» и топливная баржа,  на глазах  встречающих,  в облаке дыма, пара, водяных брызг исчезли с поля зрения. Более  ста человек  и шесть юнг в один миг ушли под воду. Залив покрылся радужно-черным слоем нефти. Волны убийственно-холодного январского моря довершили трагическую ситуацию.

Давно отгремели бои. «Аракс» подняли и утилизировали. Но имя и флаг корабля  стал символом отваги и верности матросскому долгу.

Памяти сердец моряков

Поначалу официально считалось, что погибли все члены экипажа «Аракс» и находящееся на борту командование дивизиона — 64 офицера, старшины и краснофлотцы.

Экипаж вначале был захоронен со всеми воинскими почестями в братской могиле, неподалеку в саду — ранее именуемым Пионерским, на Александровском бульваре, у Потемкинской лестницы. В похоронках этот бульвар значился имени Фельдмана.

Когда «Аракс» подорвался, удалось найти и идентифицировать останки всего 16 моряков. В конце июня 1947 погибших моряков перезахоронили  на Слободском кладбище  в городе-герое Одессе.

Из воспоминаний Иовановой Эмилии Милановны, учителя из города Одессы: «В этот день хоронили моряков. Я жила недалеко от кладбища. На Слободке столько было народа со всего города, что было трудно пройти. Было много родственников с других городов. Похороны проходили очень трогательно. Были выступления, играл траурно большой оркестр, и стояло много красных гробов. Рыдали почти все, так как у каждого война отняла кого-то родного, близкого, любимого».

В конце 80-х годов у братской могилы моряков канонерской лодки «Аракс» на Слободском кладбище  были открыты стелы с именами погибших.

Факт гибели экипажа подтверждается и именным списком безвозвратных потерь личного состава канонерской лодки «Аракс» с именами 65 офицеров, старшин и краснофлотцев. Есть в этом скорбном списке и фамилия моториста П.И. Колобова.

10 января 1999 года, в преддверии 55-летия со дня этого трагического события, рядом с местом гибели корабля на причале Военной гавани Одесского морского порта была открыта мемориальная доска с указанием фамилий моряков, погибших на «Араксе».

На родине героя, на территории Новогоряновской средней школы, в 2017 году был  установлен памятный знак «Во славу погибших, во имя живущих».

Помнить и поминать погибших обязан каждый. Помочь их душам вернуться домой – святое дело неравнодушных.

Мужество фронтовиков оказалось залогом Великой Победы. На сегодняшний день, как бы не прискорбно это было, в живых не осталось ни одного воина —  малоклочковца. Вечная им память и слава!

Мы  гордимся своими земляками — участниками Великов Отечественной войны. Они внесли свой неоценимый вклад в великое дело Победы. Для каждой семьи все они — герои, потому что воевали честно, не прятались за спины других, всегда помнили о своей Родине, о своем воинском долге, о своей  семье.

Сергей Шиловский,

краевед, учитель истории Новогоряновской школы