Горка от фермера

На въезде в поселок Нерль вместо пустыря четкая ледяная геометрия: высокая снежная гора с деревянными перилами, а за ней — каток правильной формы.

Прожектор выхватывает из морозных сумерек снежинки, мигают огоньки новогодних гирлянд. В разгар декабрьских стуж местный фермер Дмитрий Мечкарь воплотил свою горячую мечту: создал на дороге к Золотому кольцу уголок зимнего досуга для гостей и жителей поселка. Денег за катание фермер не берет, но благодарен пожертвованиям: расчистку территории от снега после каждого снегопада оплачивает из своего кармана.

Наши края в любую погоду интересны столичным туристам. Но для энтузиаста-фермера, который, казалось бы, знает цену любому ресурсу, в данном случае посещаемость его объекта особой роли не играет. Дмитрий реализует давнюю душевную потребность в гармонизации пространства везде, где только может дотянуться. Сейчас в поле его деятельности участок бывшей совхозной земли. Вместо бурьяна появился живописный пруд с карпами, рядом строится гостевой дом. Рубит его по старинной технологии приглашенный Мечкарем специалист из Архангельска. На вопрос, какой ему самому в этом резон и выхлоп, Дмитрий отвечает философски: надо что-то делать для людей и для места, где черпаешь силы, где работаешь и живешь.

Однако, идея родилась год назад вполне прозаически: расчищал подъезд к дому, свои и соседские дети начали кататься с огромных сугробов и появилась стихийная горка длиной в пятнадцать метров. Залитая водой, радовала всю улицу до апреля. А когда растаяла, Дмитрий пообещал детям, построить следующей зимой новую и не обманул. Ему, уроженцу теплой Молдавии, было интересно попробовать себя не только в строительстве домов, но и снежных сооружений.

В Нерли Дмитрий живет относительно недавно. Много лет проработал в Москве машинистом башенного крана, был хорошо оплачиваемым специалистом, как говорится, уважаемым человеком. Но в какой-то момент захотел большего простора для деятельности и именно на земле. В родной Молдавии вся его родня — земледельцы, а картина мира обязательно включает в себя бескрайние ряды кукурузы, подсолнухи до неба и яркие огороды. «Земля с детства была для меня важной строкой жизненного плана, стратегией и тактикой, любовью и вдохновением. Но никак ни высота, бетонные коробки и асфальт. По случаю я купил в Нерли старый дом, а когда родился второй ребенок, спустился с крана и переехал в провинцию. И начал пробовать реализоваться на земле. Конечно, я потерял стабильный заработок. Но, если не бояться труда, в селе можно зарабатывать. Занимался строительством, затем завел ферму и птичник. Эта работа мне хорошо знакома с детства, от своих родителей. Сначала животноводство не приносило серьезного дохода: хоть бы немного заработать и детей накормить. Но потом купил инкубаторы и дело пошло: в теплое время года развожу гусей, кур и уток, поросят. В будущем хотел бы показывать своих гусей и уток горожанам».

Обустраивая пустующее пространство, Мечкарь словно вдыхает в него свою кипучую энергию. Летом планирует заменить горку на батут, попробует создать природный аквапарк под открытым небом. Возможно, кто-то из проезжающих мимо заглянет в новенький гостевой дом. Сегодня в отдельно взятом поселке благоустройство территории и экотуризм становятся не только модным времяпрепровождением и потенциально красивой инвестицией. Они приобретают созвучие с идеями Пушкина, Тургенева и Чехова о миросознании земледельца: неотрывности от сельского бытия, слитности с природной средой, с лесами, полями и временами года.

КОМЕНТАРИЙ

Мария Ковалева, уроженка Москвы, жительница Нерли, многодетная мать:

— У меня пятеро детей, после рождения первенца мы переехали из шумной загазованной столицы поближе к природе, на свежий воздух. Выбор пал на поселок Нерль Ивановской области и вопреки сложившемуся в последние несколько десятилетий мнению о том, что в провинции нет достойной среды для воспитания детей, я констатирую обратное. Сегодня мы видим подъем культуры и нравственности именно вдали от мегаполисов. Это становится возможным в том числе и благодаря таким энтузиастам, как Дмитрий Мечкарь, который не жалеет сил и времени для того, чтобы жизнь детей в поселке стала интереснее и веселее. Я желаю его бизнесу процветания, а ему самому — осуществления всего задуманного на благо общества.

Юлия Рынкович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика