Тейково. Колор Каретниковых

Село было богатое. В 1821 году в нем было, не считая фабрик Каретниковых, 11 мануфактур (через шесть лет их число сократилось до пяти). Большинство мануфактуристов работало по старинке.

 

Губернский механик Несытов убеждал в середине 1840-х годов местных владельцев миткалевых производств ввести для больших выгод и устранения трудной работы кручения шлихтовальные машины, но его советы были проигнорированы. Среди тейковских резидентов Бакушевых, Ваньковых, Дудиных, Захаровых, Кутниковых, Яковлевых были и те, кто выводил свой бизнес и за пределы села. Так, Захар Макарин имел производство на Всесвятской улице в Вознесенской слободе. Преуспевающие фабриканты Поповы, желая избежать крупных издержек при выкупе из крепостной зависимости, решили воспользоваться «правом отыскивания свободы», которое предоставлялось тем крестьянам, у кого в роду были свободные предки.

В 1828 году шуйский городской магистрат удовлетворил прошение Поповых, хотя впоследствии им пришлось судиться с новыми хозяевами села, графами Олсуфьевыми, и перевести бизнес из Тейкова в Шую.

О размерах производства может говорить тот факт, что в 1842 году местный крестьянин Савелий Павлов был должен за пряжу шуйским купцам Киселевым 420 тысяч рублей ассигнациями. Фабрика после его смерти в 1850 году перешла к племяннику Ивану, которому шел 71 год, а через пять лет уже его сыновья, которым было за 60, разделили отцовское имущество. В 1853-м на фабрике Савелия работало 1714 рабочих, производя товара на 107 тысяч рублей, а у Никифора – 1616 человек, вырабатывающих ткани на 128 тысяч. После Крымской войны их бизнес пришел в упадок, а вдова Никифора Пелагея в начале 1860-х переехала из Тейкова в Шую, где держала миткалево-ткацкую фабрику, которая разорилась в конце семидесятых.

Колор Каретниковых

Иван Каретников (1764 – 1810) жил в Петербурге у своего дяди-купца и там научился набивному делу. После больших трудов ему удалось найти рецепт пунцовой краски и метод ее закрепления на полотнах. Инновационное решение дало необходимый эффект. Набивная мануфактура московских купцов Каретниковых в Тейкове была впервые упомянута в 1787 году. Через 10 лет сообщалось, что для бумажной ткацкой фабрики Ивана Петровича привозятся: «бумаги из Бухары, краски из Голландии, а квасцы из Швеции и Англии…». Уже на заре развития бизнеса особое внимание уделялось цвету ткани, и выпускаемые фабрикой ситцы пользовались большим успехом на харьковских ярмарках, продавались в Ташкенте, Оренбурге и в Сибири. Его сын Степан (1787-1852), плесский купец второй гильдии, значительно расширил семейное предприятие.

В 1850-х была построена бумагопрядильная и ткацкая фабрики. Развитию дела способствовали связи с родственниками жены Степана, Александры (1810-1871), ростовскими купцами первой гильдии Хлебниковыми. В 1835 году на выставке в Москве фабрика впервые получила серебряную похвальную медаль «за весьма обширное производство ситцев прочных красок и умеренные цены, занятие более трех тысяч рабочих и прилагаемые о них попечения». Федор Журов в газете «Владимирские губернские ведомости» за 4 декабря 1854 года писал про Тейково следующее: «Наибольшая часть жителей занимается работами фабричными. Мужчины набивают ситцы. А женщины ткут миткаль и разматывают пряжу, что для них кажется выгоднее хлебопашества, — и действительно, многие работают на находящейся здесь фабрике Каретникова, они не заботятся, есть ли у них оброк или нет: как только придет время платежа, Каретников вносит за всех их прямо в вотчинное правление по несколько тысяч рублей, хотя бы у них заработанных и не было». Всего в это время в селе было десять фабрик, из которых три ситцево-набивные вырабатывали до 70 тысяч штук ситца в год (фабрика Каретникова вырабатывала до 55 тысяч штук ситца из своего миткаля).

В 1860-м году, после смерти тестя, шуйского купца первой гильдии Ивана Федоровича Попова, Василий Степанович (1829-1880) продал унаследованную его женой фабрику в Шуе и вложил полученные средства в семейное дело, а в 1877-м создал «Товарищество мануфактур А. Каретниковой с сыном». Василий создал у себя на фабрике химико-аналитическую лабораторию, в основу которой были положены практические опыты и исследования, проводимые им лично. На выставке, проходящей в Санкт-Петербурге в 1861 году, ткани мануфактуры Каретниковых были отмечены золотой медалью. Но производственные проблемы все же были. Так, в одном из писем сыну Василий Степанович сообщал: «…На прядильной и ткацкой фабриках дело идет хорошо. На ситцевой тоже недурно, новая запарка не совсем еще налажена. Колорист, особенно Кложер, часто бывает не в порядке, в лаборатории мерзость и упущения». При фабрике Каретникова, как писал Журов, сложился провинциальный интеллигентский кружок, который составили иностранные служащие (французы, немцы, англичане) вместе с русскими приказчиками и конторщиками. Они выписывают до сорока экземпляров периодических изданий на разных языках, а в 1871 году открыли при фабрике общую библиотеку.

Во время кризиса хлопчатобумажной промышленности из-за Гражданской войны в США, когда российские текстильные предприятия вставали без сырья, фабрики Каретникова использовали пряжу из бухарского, хивинского, персидского хлопка и наращивали обороты.

В 1864 году Василий Степанович получил звание мануфактур-советника, а через год была пущена белильно-красильная и отделочная фабрики. На промышленной выставке в Москве ткани мануфактуры получили высшую награду – государственный герб. В 1880 году семейное дело унаследовали сыновья, иваново-вознесенские купцы первой гильдии Степан (1855-1895) и Иван (1856-1906).

При них в 1889 году на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже ткани фабрики были удостоены золотой медали. Через два года товарищество приняло участие в специализированной Среднеазиатской выставке в Москве, где также удостоилось золотой медали. Братья активно продвигали свои товары на этом рынке и в 1900 году открыли торговые отделения в Коканде и Семипалатинске. Они принимали деятельное участие не только в делах фабрики, но и благоустройстве находящихся при ней больниц, богадельни и школы. В бывшем помещении фабрики Захарова был открыт клуб для рабочих с бесплатной библиотекой и бильярдом.

Брак Ивана Васильевича с Татьяной Крестовниковой укрепил связи Каретниковых с московским купечеством и московским биржевым комитетом, председателем правления которого был ее брат Григорий, чье участие в делах фирмы существенно помогло спустя десятилетия. В год смерти Степана Васильевича на фабриках началась полоса неудач. В мае 1895 года рабочие растерзали насмерть директора, англичанина Крошо. 1 марта 1903 года на фабрике случился большой пожар. Материальные убытки от пожара исчислялись суммой в 400 тысяч рублей, но моральные потери оказались куда серьезнее.

В 1904 году на дочери Ивана Васильевича, Юлии, женился Алексей Михайлович Невядомский, сын городского санитарного врача Иваново-Вознесенска. К этому времени выяснилось, что фабрика оказалась в тяжелом финансовом положении: она сработала с огромным убытком в 599 тысяч рублей и была бы закрыта, если бы к руководству не был привлечен иностранный капитал через посредничество барона Кнопа. В правление товарищества были введены Карл Карлович Арно и Роман Иванович Прове. Кредиторы пошли на соглашение, дав отсрочку платежа долга на пять лет, но потребовали себе в правлении два места из трех, оставляя одно место за Иваном Васильевичем Каретниковым. Главной целью нового правления была проверка деятельности главных служащих и привлечение в правление новых сил. Кандидатуру А.М. Невядомского выдвинул Григорий Александрович Крестовников, председатель биржевого комитета и дядя его жены. В 1905 году он был принят как кандидат правления с назначением управлять фабрикой. В октябре 1906 года Каретников неожиданно скончался от разрыва сердца. Спасло положение то, что его зять оказался не только хорошим специалистом-химиком, но и талантливым руководителем, которому удалось вывести предприятие из-под опеки «администрации кредиторов». Кроме того, по его инициативе в селе стали решаться проблемы экологии.

В 1908 году по новейшим системам была построена станция по очистке сточных вод биологическим способом.

Мода на фабричные театры пришла и в Тейково. Их руководством занялся Александр Иванович Каретников. Он следил за подготовкой актеров к представлению, часто выступая в роли режиссера. Кроме того, на его средства шились костюмы и изготавливались декорации.

В Первую мировую войну на фабрике выпускались шинельно-подкладочная и палаточная хлопчатобумажные ткани. По прошению правления перед мобилизационным отделом Главного управления генерального штаба были освобождены от призыва ратники запаса первого разряда ввиду удовлетворения заказов для нужд армии.

В 1916 году на Дальнем Востоке при загадочных обстоятельствах был убит Василий, а затем на фронте погиб Степан Каретников.

 

Глава из книги

Михаила Тимофеева

 

Наша справка

Михаил Тимофеев, историк, профессор ИвГУ, руководитель направления брендинга территорий ЦТР Ивановской области, автор книги «Равнинно-фабричная цивилизация. Время империи». Издание задумано как иллюстрированная популярная энциклопедия, рассказывающая о возникновении и развитии до 1917 года хлопчатобумажного производства на территории современной Ивановской области, именовавшейся в середине XX века «ситцевым краем» и «текстильным цехом страны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика