«Научиться рисовать можно в любом возрасте»

Каждый человек по-своему талантлив и уникален.

Как правило, настоящие таланты скромны и застенчивы, но их внутренний мир безграничен. Такие личности способны делиться своими знаниями и даром, и, найдя свое предназначенье, понимают, что обрели настоящее счастье. Лестно, что одаренные люди живут среди нас, знакомьтесь – Ольга Осипова, руководитель творческой студии по правополушарному рисованию.

— Ольга, когда у вас появился интерес к живописи?

— К живописи я потянулась примерно в 10 лет. Мне очень захотелось пойти в художественную школу и научиться рисовать профессионально. Во время учебы я обожала фантазировать и очень полюбила предмет композиция. Рисунок мне не очень легко давался, а вот живопись для меня была интересной и увлекательной, мне всегда хотелось передать цвета, оттенки, фактуру, как на натуре, так и натюрморте, на портрете, на пейзаже, на фигуре.

После окончания художественной школы, я осуществила свою мечту и поступила в Суздальское художественно-реставрационное училище по специальности дизайнер, где познакомилась с очень интересными и талантливыми людьми. Нас обучали профессиональные художники. Я им очень благодарна. И вот тогда я в полной мере наслаждалась живописью, очень любила пленэр. Суздаль — это сказка для художников, на каждом шагу фантастические виды.

— Чем-то еще, кроме живописи, вы интересовались?

— Живопись — это мое любимое дело. Но также во время учебы я рисовала мягкими материалами, тушью, батиком, карандашами разной мягкости, рисовали витражные сказочные сюжеты. Я пять лет проучилась в училище и после этого стала искать свое призвание. Познакомилась с керамикой, воском расписывала акриловыми красками сувениры. А ангобом, глазурью расписывала чайники, маленькие кружки, кувшины, декоративные тарелки. Попробовала в технике песочной анимации порисовать. Занимаюсь росписью валенок, тапочек. И где бы я не работала как художник, везде придумывала свои сюжеты, роспись, так как фантазия — это мое второе имя.

— Что дают ребенку занятия изобразительным искусством?

— Развивают способности, быть наблюдательным. Например, непросто смотреть, а любоваться небом, чувствовать настроение неба, цвета, объем. Можно пофантазировать, увидев разных персонажей. Ценить искусство в целом, не только картины и не только выставки, но и архитектуру, театр, кино и многое другое.

Мои мастер-классы развивают внимательность у детей, наблюдательность, усидчивость, уверенность, стрессоустойчивость, воображение и фантазию, чувство цвета, чувство вкуса, позволяют детям эмоционально разрядиться, развивают способность прислушиваться к себе, создавать свои картины самостоятельно, сюжеты, придумывать своих персонажей.

— На ваш взгляд, когда родителям надо приобщать ребенка к занятиям живописью?

— Это абсолютно индивидуально, определенный возраст назвать сложно. Главное, чтобы было желание, я приглашаю детей с трех лет, подростков и взрослых. Научится рисовать можно в любом возрасте.

— В чем специфика использования в живописи масляных красок, гуаши, акварели?

— В состав масляных красок входят натуральные масла: льняное сафлоровое, ореховое, природные смолы.

Плотность фактуры, яркость цветов, позволяют создавать объемные и реалистичные произведения. Рисовать масляными красками можно на холсте, загрунтованной бумаге, дереве и т.д. Масляные краски обладают высокой стойкостью к ультрафиолету и сохнут в среднем 5-7 дней, а полное высыхание составляет целый год.

Гуашь универсальна, подходит для рисования на бумаге, холсте, ткани, древесине и даже на стекле. Гуашь непрозрачна, с ее помощью легко можно перекрасить темные участки в светлые и наоборот. При высыхании становится светлой.

Акварель считается поэтичной, позволяет передать пелену тумана, безмятежность голубого неба, кружева облаков. В силу полупрозрачности и чистоты цвета акварель наиболее подходит для многослойной живописи.

— Давно ли вы проживаете в Тейкове, работали ли здесь по специальности?

— Я приехала в Тейково в 2019 году. Мне было очень интересно и полезно получить ценный опыт. В этом же году я пришла во Дворец культуры имени Ленина, а до этого прошла обучение по правополушарному рисованию для детей. Мы очень слаженно трудились и занимались любимым делом, ко мне приходило очень много детей, и каждый праздник я оформляла выставки с детскими работами. Позже я оформила большую отчетную выставку детских живописных работ, а также сняла более 50 бесплатных видео в правополушарной технике, дети и взрослые рисовали вместе со мной. В 2021 году я открыла свою студию “Рыжий Кот”, воплотив свою мечту в жизнь. И позже стала заниматься только в этой студии. А в 2022 году у меня появилась напарница Дарья Василенко со своей уникальной программой. И теперь наша студия называется “Творческая студия для взрослых и детей”.

— Много ли в нашем городе детей, желающих заниматься рисованием?

— В нашем городе много желающих рисовать детей, и хотелось бы чтобы было много желающих взрослых тоже.

— Чем ваши занятия отличаются от уроков ИЗО в школе?

— Правополушарное рисование — это техника, которая помогает не оценивать, а просто малевать, создавать, фантазировать. Переключить свое внимание на создание картины, свободно и легко изображать свои уникальные и неповторимые произведения. Сейчас также существует много авторских методик по рисованию, которые сами по себе самобытны, как и школьное ИЗО, прекрасно развивают в детях чувство прекрасного. И не вижу смыла сравнивать. Каждый человек выбирает на свой вкус, где и с кем ему хочется рисовать. Мы все разные.

— Планируете ли вы организовать выставки работ своих воспитанников?

— Выставка у нас уже есть, и периодически будет обновляться новыми работами детей. Дети с удовольствием разглядывают свои работы и фотографируются на их фоне.

— Взрослых вы принимаете на обучение?

— Да, конечно, со взрослыми я рисую с огромным удовольствием. Со взрослыми я рисую около 3 часов, это правополушарный тренинг и мастер-класс около 2 часов. В преддверии нового учебного года я комплектую группы для детей, по возрастам. Кто хочет, буду рада со всеми порисовать, а заодно обговорить темы и пожелания юных художников.

И, конечно, я приглашаю группы для взрослых. Специально для вас я обговариваю удобное для вас время и день. Благодарю за прекрасные вопросы и за возможность все достаточно подробно рассказать о себе и своем любимом деле.

Беседовала

Татьяна Иванова