Двери в «Мир Островского» открыла театральная студия «Факел»

25 июня Дворец культуры им. Ленина гостеприимно распахнул двери перед любителями театрального искусства.

 

В большом зале всех ждала встреча с творчеством великого русского писателя, драматурга Александра Николаевича Островского.

Островский говорил: «Жизнь моя принадлежит театру». Для этого утверждения у него были все основания. 47 оригинальных пьес, семь – в сотрудничестве с другими драматургами. 22 пьесы он перевел с итальянского, испанского, французского, латинского языков.

У русской сцены появился свой богатый и насыщенный репертуар. Вот и мы решили прикоснуться к творениям великого драматурга, ощутить всю мудрость и душевную чистоту этого талантливого человека.

Решили не ограничиваться одной пьесой, а показать несколько жизненных историй из наследия драматурга. И именно так и назвали спектакль «Мир Островского».

Эмоции и талант актеров позволили полностью погрузиться в работу над спектаклем. Каждый из них старался передать образ своего героя игрой, тембром голоса, чувствами. В действие спектакля удачно были вплетены танцевальные и песенные фрагменты, органично вписывались мелодии русских народных песен того периода под видеоряд виртуального концертного зала.

Ну, а теперь несколько слов о самих пьесах. Были взяты для постановки отрывки из пьесы «Не было ни гроша – да вдруг алтын», «Свои люди – сочтемся!» и завершали спектакль сцены из пьесы «Правда — хорошо, а счастье лучше».

В спектакле колоритно сыграны все роли, можно просто любоваться происходящим.

Дуэт Нины Акимовой в первом отрывке в роли мещанки Домны Евсигневны Мигачевой и Марины Машьяновой в роли Фетиньи Мироновны просто великолепен. Подстать им трогающий своей простотой и искренностью в роли Елеськи Михаил Уланов. Видно, как он вырос в актерском мастерстве и продвигается в своем творчестве. Инга Левшина уже давно покорила сердца тейковских зрителей. Эта яркая актриса и образ ее Ларисы просто фееричен. Прекрасно вписался в роль Петровича, мелкого стряпчего, Павел Филлипов.

Второй отрывок по пьесе «Свои люди – сочтемся!» смотрелся на одном дыхании. Липочка в исполнении Ольги Третьяк чрезвычайно чудесна. Точнейшее попадание Татьяны Калининой в образ свахи — она  будто создана для классического репертуара.

У исполнителя роли Подхалюзина (Сергей Грошев) получился неприятный персонаж, именно то, что и нужно для образа. Играя роли матери (Надежда Лукьянова) и отца (Валерий Шаров), они становятся свидетелями жадности дочери и зятя, того, как размываются грани добра и зла.

Ну и наконец третий отрывок «Правда — хорошо, а счастье лучше» рассказывает о том, как образованный человек решает пробиться в этой жизни, любить и жить по правде. Эту роль сыграл подающий надежды Дмитрий Исаков. Очень порадовала своим искусством исполнительница роли Мавры Тарасовны Галина Карузина. Ее маменька грациозна и величава. Очень трогательная Ирина Шергина необыкновенно мила в роли Поликсены. Их любовь с Платоном подстать шекспировским страстям. Благодарность отдельная уже нашему, можно сказать, мастеру сцены Дмитрию Назилину. В роли Амоса Панфиловича Барабошева он непревзойден.

Роль садовника Глеба исполнил Валерий Цынкалов. Ему 73 года, он делает первые шаги на сцене и весьма успешно. А это еще раз говорит о том, что театральным искусством заниматься никогда не поздно.

16 человек, 16 артистов, влюбленных в творчество Островского А.Н., были в этот вечер на сцене. Надеемся, что этой любовью мы заразили и наших заядлых театралов в зале. Вот отзывы зрителей: «Смотреть интересно, скучно не было, все очень актуально и сейчас. Есть над чем посмеяться и поплакать. Спектакль поставлен по классике. Если вам надоела современность и хочется вдохнуть дух русской глубинки, то вам сюда». Спасибо им за такие отзывы.

И хочется все завершить словами опять же из пьесы Островского «Таланты и поклонники»: «Талант и сам по себе дорог, но в соединении с другими качествами – с умом, с сердечной добротой, с душевной чистотой – он представляется нам уже таким явлением, перед которым мы должны преклоняться». Эти строки, прежде всего, относятся к самому драматургу, к артистам, которые воплощали Островского, и к нашему замечательному, любимому, талантливому тейковскому зрителю.

 

Валерий Шаров,

художественный руководитель театральной студии «Факел»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика