Погружение в швейный мир

Была история

Музей старинных швейных машин открылся в октябре 2022 года. Любой желающий может посетить его совершенно бесплатно.

Собрание располагается в центре города  Иваново в здании магазина “Швейный мир“. Необычно и интересно одновременно.

Спускаемся по лестнице на цокольный этаж и оказываемся в небольшом швейном цеху прошлого века. Кажется, мастерицы отлучились на мгновение, оставив на столах выкройки, модные журналы. Если бы не машинки на полках, фотографии, уголок с абажуром, комодом и чемоданом с тканями.

В атмосферу швейного мира помогает погрузиться коллекционер Анатолий Соловьев. Во многом благодаря увлечению ивановца на карте региона и появился музей.

В экспозиции – более 60 экспонатов. Все в отличном состоянии, несмотря на почтенный возраст. Самая древняя машинка 1885 года выпуска. Еще порядка 40 экземпляров – в запасниках, на реставрации.

От экскурсовода узнаем историю создания швейной машины. Первый проект представил в конце 15 века Леонардо да Винчи. Но чертеж остался на бумаге. Как и несколько последующих прожектов, не получивших практического применения. И лишь в 1845 году американский изобретатель Элиас Хоу сконструировал рабочую версию.

А вторую жизнь машинке подарил Исаак Зингер.

Конечно, Зингер!

Музей начинается с галереи портретов изобретателей. И первый в череде знаменитостей, конечно, Зингер.

Исаак Зингер родился в Америке в многодетной семье эмигрантов из Германии в 1811 году. Рано убегает из дома. Работает разнорабочим, артистом, механиком, как дед и отец. Много путешествует. В какое-то время оседает в мастерской изобретателя швейной машины Элиаса Хоу. По легенде, устав от бесконечных поломок машин, однажды восклицает:

– Неужели нельзя что-то придумать?

– Вот и придумай! – парирует Хоу.

Зингер берет в долг 40 долларов, запирается на 10 дней в мастерской. А на 11-й представляет миру свои открытия. Среди них: удобный стол, привод с педалью, вертикальное движение иглы, прижимная лапка, под ней – зубчатое колесо, которое помогает ткани двигаться.

Получает патент на изобретения. Но Хоу подает в суд, основа-то его. И выигрывает 15 долларов. У Зингера таких денег нет. И он предлагает Хоу стать компаньоном.

Еще один партнер появляется после суда. Предприимчивый адвокат Уильям Кларк помогает наладить производство и сбыт машин.

Придумывается система продаж в рассрочку. На минуточку, это середина 19 века. Проводится рекламная кампания. Выпускаются открытки. В крупных магазинах, на ярмарках и вокзалах привлекательные девушки рекламируют своим примером, шьют в реальном времени.

В салонах для состоятельных людей изобретатель сам мог сесть за машинку и тут же сшить королевскую юбку.

Зингер непрерывно совершенствует конструкцию. Постепенно стоимость машины снижается со 100 до 10 долларов. Корпорация растет. В 1870 году машина попадает в Россию.

В 1875 году Исаак Зингер умирает, оставив наследникам 13 млн долларов.

Новый поворот

Итак, “Мануфактурная компания Зингер“ в России появилась в 1896 году. Но ввоз машин из-за границы – удовольствие не из дешевых. Поэтому решено построить собственный завод. Выбор пал на Подольск. В 1902 году начинается выпуск продукции. Из года в год объемы стремительно растут.

Благодаря отличному качеству общество получает право именоваться “поставщиком двора его императорского величества”.

Только представьте, в Гражданскую войну машинки были третьим по значимости элементом награбленного красными и белыми после золота и денег.

1917-й. Революция. Предприятие приостанавливает работу. Через несколько лет возобновляет под брендом “Госшвеймашина”, с 1931 года – ПМЗ (Подольский механический завод).

Время идет. И в Союзе появляются новые образцы. Многие из них можно увидеть в музее. “Подольск”, “Чайка”, “Тула”, “Белка”, “Харьков“… Но “Зингер” останется первым и по характеристикам, и по красоте. Чего только стоит сочетание черного и золотого!

Размышления у манекена

“Если бы кто-то изобрел машину времени, и с помощью гениального устройства можно было бы отправиться в прошлое”, — на такой мысли поймала себя в музее у 100-летнего манекена. Застывшая фигура досталась жительнице города от прапрабабушки. Ивановка работала модисткой, шила свадебные платья. Так захотелось взглянуть одним глазком на наряды невест!

Или оказаться в Египте в 1922 году, когда археологи сделали величайшее открытие, обнаружили гробницу Тутанхамона. А в ней – первый в истории манекен. Деревянный, один в один по размеру торса фараона.

Послушали, помечтали, поиграли. Домой вернулись с авторскими открытками Елены Назаровой.

Кстати, сувениры в музее – на любой вкус: магниты, значки, ручки, открытки. С пустыми руками не уйдете, точно.

P.S.Музей старинных швейных машин находится в г. Иваново по адресу: ул. Театральная,9/1. Тел. +7(4932)41-01-70.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика