У истоков районной газеты

В то далекое уже время произошло в стране новое административное деление.

 

Вместо уездов, волостей и губерний были созданы районы, округа и области. Встала серьезная задача – укрепить низовые районные организации. ЦК партии 18 января 1931 года принял важное постановление «О сельской районной и низовой печати». В нем говорилось о роли районной печати, как орудия партии по организации масс на осуществление задач сплошной коллективизации и ликвидации на ее основе кулачества как класса.

Как создавалась наша районная газета? В то время уже издавалась на хлопчатобумажном комбинате печатная многотиражка «Бытовик». Райком партии постановил на базе этой многотиражки создать районную газету. И вот первый номер районной газеты под названием «Тейковский пролетарий» выпущен! Он вышел тиражом в 2000 экземпляров 18 апреля 1931 года. Это было 50 лет назад. Редактором был утвержден Н.А. Котов, секретарем А.М. Зайцев. В аппараты редакции были приняты рабочие парни Константин Горелов, Алексей Филиппов, Василий Родионов. Душой газеты был ее секретарь Александр Зайцев. Он объединил более способную молодежь в литературную группу. Первое время основной темой в газете была сельская. Укрепление только что созданных колхозов, организация труда, постановка учета в сельхозартелях, вовлечение в колхозы оставшихся единоличников, борьба с антиколхозными настроениями зажиточной части деревни – эти темы были главными.

Из номера в номер печатались статьи и корреспонденции с промышленных предприятий, освещая ход соревнования за досрочное выполнение первой пятилетки, переход на более высокое уплотнение, за высокую производительность труда и культуру производства.

С первых дней своего существования районная газета опиралась на широкий актив рабселькоров. Хотя селькоры тогда редко ставили свои подписи, но за псевдонимами стояли живые люди. Это  М.А. Сизов из Москвина, В.А. Калачев, Н.И. Крайнов из Елховки, М.П. Котов из Суббочева, А.М. Харитонов из Першина. С хлопчатобумажного комбината писали Е. Игнатьев, М. Коряжкина. С торфопредприятия М. Тутуев, с фабрики «Серп и молот» Т. Лебедев, И. Курапов.

Нелегко было вначале выпускать газету. Не было своей типографии, газета печаталась в областном центре. Много потребовалось усилий, чтобы организовать свою, хотя и маленькую типографию. И вот в июне 1931 года, наконец, нам дали две печатные машины. Одна старенькая «американка» и плоская — сборная из двух-трех старых заграничных машин.

В городе не было и кадров полиграфистов. Из областной типографии были направлены В.И. Веретенников, И.А. Соколов, С.А. Васильев. Это были хорошие специалисты и душевные люди. Они замечательно трудились и обучали мастерству полиграфии молодых, принятых в производство Нину Крайнову, Николая Агибалова, Зою Фролову. В 1933 году из Рыбинской полиграфической школы приехала печатница Н.А. Носкова, которая проработала в типографии до 1970 года, последние два года работала директором типографии.

Коллективы районной газеты и типографии из года в год росли и крепли. Роль газеты, как коллективного трибуна, постоянно возрастала. Это особенно проявилось в предвоенные годы. В то время газета называлась «Большевистская трибуна».

Газета всегда была связана с массами. На ее страницах выступали рабочие и колхозники, специалисты и руководители. Пятидесятилетняя история районной газеты неразрывно связана с летописью родного города, района, с практическими задачами по развитию промышленности и сельского хозяйства, культуры и быта тружеников города и села.

 

Н. Кочнев,

персональный пенсионер республиканского значения, редактор районной газеты в 30-е годы, «Ленинский путь», 1981 год

На фото: первый редактор районной газеты Н.А. Котов, первый ответственный секретарь А.М. Зайцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика