Ольга Гупалова: «Продолжаю открывать новые горизонты»

В пандемию журналисты по большей части работали онлайн.

Какое счастье, что возможность общения оффлайн возвращается, — поймала себя на мысли во время беседы с Ольгой Гупаловой.

За сухими строками ответов эмоций не увидать, а в «живой» беседе, да еще и с творческим человеком, — через край. С Ольгой Рамильевной познакомились на выставке работ народных умельцев в Тейковской городской библиотеке. И пригласили в студию «Радио-Тейково» рассказать об увлечении. Мы и представить не могли, что встреча превратится в мини-концерт. Оказалось, что режиссер по образованию и парикмахер по призванию увлекается не только рукоделием. Но обо всем по порядку.

— Ольга, на выставке вы представили необычные объемные картины. Сразу и не определить, из чего они сделаны?

— Из пластиковых бутылок, ложек и того, что осталось от ремонта дома. Стоило подключить воображение и в итоге получились уплывающий по волнам кораблик, невероятно яркие и красивые цветы.

Мне доставляет особое удовольствие возможность дарить вещам вторую жизнь. Давным – давно я смастерила из кожаной сумки косметичку. Проколола все пальцы, не совсем ровно пришила замок. Но испытала чувство собственной гордости: «Сама!»

Недавно приехала в гости к маме и увидела свое творение. Оказывается, она бережно хранит косметичку в память о моей неуемной фантазии.

Мама, школьный учитель, рукоделием не увлекалась, только диву давалась моей изобретательности: «Откуда в тебе это?»

Второе дыхание открылось, когда я сама стала мамой. На год дочери (Кира родилась 31 декабря) сшила белое атласное платье, браслет, корону, щедро украсив бусинками. Такой наряд точно нигде не купить. На следующий год повторила эксперимент. И так 6 лет подряд. Какие-то костюмы были подарены и послужили еще детям подруг. А самый первый – «королевы» остался в целости и сохранности, как и первый рисунок дочери, дневник, подарок, сделанный своими руками.

— Вы передали дочери по наследству творческое начало?

— Вольно – невольно, если мама чем-то занята, дочь всегда рядом. – Дай подержу, вырежу, приклею. Тандем сложился прочный. Кира участвует в выставках вместе со мной пять лет. В 2022 году – с картиной лошади (я родилась в год лошади) рисунок был сделан для меня. С 4 лет  занимается в студии «Симпатия» ДК им. Ленина. Однажды на занятиях я решила подпеть. Преподаватель услышала и предложила создать дуэт. Разучили песню, исполнили на День города, и понеслось. Сейчас Кира поет и танцует самостоятельно.

— Это было ваше первое выступление?

— Я пою с детства. Этот дар от папы. Участвовала в Государственном ансамбле песни и пляски «Терские казаки» Министерства культуры Кабардино – Балкарской республики. Все говорили, что я «народник». Меня же влекла эстрада. И несколько лет назад мечта осуществилась. Мы с Аленой Семеновой объединились в группу «Разные» (блондинка + брюнетка). С тех пор растворились в творчестве, и круг «работа – дом – работа» не замыкается. Участвуем в концертах, конкурсах. Представьте, какой адреналин: взять выходной, сценический костюм, отправиться в дорогу, собрать шквал аплодисментов, а если повезет, еще и дипломы лауреатов конкурса привезти…

— Спеть сможете?

— Конечно. Ольга исполняет несколько песен, начиная с любимой многими «В горнице моей светло».

Аплодисменты.

— Вы упомянули Кабардино – Балкарию, а как вы оказались в Тейкове?

— Родилась я в Казахстане. Родители переехали в Кабардино – Балкарию, где мама проживает и сегодня. В Тейкове я оказалась по семейным обстоятельствам. В Ивановском училище культуры получила диплом режиссера. Параллельно окончила парикмахерские курсы. Работаю в салоне красоты «Фларена».

— Это то, о чем вы мечтали?

— Я всегда видела себя звездой. Кто-то скажет, изменила мечте. А я считаю, что изменила мечту. Занимаюсь любимым творчеством на уровне хобби. Здорово, что оно есть. Пишу стихи, талант сей – от мамы.

Продолжаю открывать для себя новые горизонты. Учусь игре на синтезаторе в студии «Надежда» Надежды Козловой. Я трижды поступала в музыкальную школу, но так и не окончила ее. Надеюсь покорить Рубикон. В 40 лет жизнь только начинается.

На любимой работе дарю красоту людям. Что может быть прекраснее? Только еще одна мечта.

— Расскажите?

— Это жизнь в ресурсе, в гармонии с окружающим миром. Я всем знакомым говорю: хотите черпнуть позитив, добро пожаловать на выставку. Посмотрите, вдохновитесь, сделайте что-то своими руками. Уверяю, потенциал есть у каждого.

Присоединяйтесь к благотворительным акциям. Я занимаюсь оказанием помощи нуждающимся, приглашаю всех неравнодушных жителей. Когда ты делишься частичкой тепла, те, кому оно адресовано чувствуют себя немного счастливее. Возможно, кто-то когда-нибудь поможет мне, моим внукам. Я верю в то, что добро возвращается.

Записала Наталия Антонюк