Первые шаги и развитие отечественной журналистики

13 января 1703 года в России по Указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

 

С 13 января 1870 г. «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать.

После 1917 года День печати был перенесен на 5 мая – день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда», — и переименован в День советской печати. Только в 1991 г. постановлением Президиума Верховного Совета РФ «О Дне Российской печати» дата празднования Дня печати была возвращена к исторической дате – 13 января.

Но первая российская газета вышла еще при дворе царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Это была рукописная газета «Куранты», издавалась в нескольких экземплярах для царского двора.

«Ведомости» уже печатались: сначала в типографии при Московском университете, а затем в новой столице – Санкт-Петербурге. Газета давала обзор событий Северной войны (1700 – 1721 гг.), которую Россия вела со Швецией за выход к Балтийскому морю, событий международной политики, здесь публиковались Указы Петра I.

В селе Тейково газеты и журналы не стали редкостью со второй половины XIX века. Они приходили сюда на второй или третий день после появления свежих номеров в столицах – Москве и Санкт-Петербурге. Текстильные предприниматели Каретниковы, владевшие в Тейкове обширным хлопчатобумажным производством, в своем особняке открыли библиотеку, для которой на собственные средства покупали книги, выписывали газеты и журналы, а также содержали библиотекаря с помощником. Читателями могли быть все желающие, обученные грамоте. С покупкой фабрики братьев Захаровых (ныне торговый центр на ул. Октябрьская, д. 54). Каретниковы перепрофилировали помещение под рабочий клуб, где вместе с бильярдной, народным театром открыли и библиотеку с читальней.

В 1854 г. впервые в печати появляются статьи о с. Тейково и фабрике Каретниковых во «Владимирских губернских ведомостях». Автор – Федор Журов. Фактически Федор Гаврилович Журов (1817 – 1910 гг.) был одним из первых краеведов и журналистов, писавших о Тейкове.

Родился он 1 февраля 1817 г. в Шуйском уезде Владимирской губернии в семье старообрядцев. В 1821 г. семья переехала в г. Шуя, где отец занялся торговлей, а затем открыл фабрику, но прогорел. И сын его был вынужден искать себе заработок на стороне. Вначале приказчиком в ткацкой конторе в Шуе, а затем на той же должности в с. Тейково на мануфактуре Каретниковых, прослужив 28 лет.

Журов тщательно изучал мануфактурное производство, бухгалтерию, состояние рынка товаров и сырья. Был членом Тарифного комитета от Владимирской губернии. Председателем комитета был генерал-адъютант, председатель департамента Государственной экономики К.В. Чевкин, а членами состояли: Его Императорское Высочество цесаревич Александр Александрович (будущий император Александр III), министр финансов Рейтерн и другие высокопоставленные чиновники. Федор Гаврилович побывал не приеме, оказанном Комитету в Царском селе, где удостоился рукопожатия наследника престола и имел удовольствие поцеловать руки Ее Высочества цесаревны Марии Федоровны.

У Федора Гавриловича рано проснулся интерес к журналистике. Его первые две публикации – «Село Тейково» и «Церкви в с. Тейково» — относятся в 1854 г. и увидели свет во «Владимирских губернских ведомостях». Окрыленный успехом, Журов решил продолжать начатое и принял участие в конкурсе, объявленном Вольным Экономическим обществом на соискание премии за сочинение по сельским рукоделиям. Федор Гаврилович сделал описание промыслов жителей с. Тейково и за свой труд получил большую серебряную медаль. За время своей журналистской деятельности Журов написал около 320 статей разного содержания, в том числе 25 публикаций, напрямую или косвенно касающихся с. Тейково, из которых 12 – непосредственно об истории села. Благодаря трудам Журова мы знаем о прошлом фабричного села Тейково, владельцах текстильной мануфактуры Каретниковых. В начале 1890-х годов Журов покинул Тейково и поселился в Шуе, где занялся изучением вопросов политэкономии, русской истории и истории г. Шуя.

18 апреля 1931 г. выпущен первый номер районной газеты «Тейковский пролетарий». Наша районная газета несколько раз меняла свое название: «Тейковский пролетарий», «Большевистская трибуна», «Ленинский путь», «Наше время». Ее история насчитывает более 90 лет.

В газете работал Владимир Михайлович Смирнов (1934 -1990 гг.) – поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей СССР. Родился 12 февраля 1934 г. в Тейкове в рабочей семье. Первые литературные опыты, начатые в детстве, продолжил в школе. В старших классах уроки русского языка и литературы вел Всеволод Евгеньевич Мамушин, ставший впоследствии доктором педагогических наук, профессором Ивановского государственного университета. Под его руководством работал литературный кружок и издавался рукописный журнал «Наше творчество». Занимаясь литературной деятельностью, В.М. Смирнов работал журналистом в газете «Ленинский путь», в областных газетах «Рабочий край» и «Ленинец», а начинал с многотиражки Тейковского ХБК «Красная звезда».

Владимир Михайлович пишет в автобиографии: «Много для души дала газетная работа в качестве собкора «Рабочего края», когда мне довелось исходить и изъездить Тейковский, Ильинский, Гав-Посадский районы – добрую половину бывшей Ростово-Суздальской Руси». Эти поездки давали не только журналистские очерки, но и материал для стихов, романов «Водополь» и «Красные лебеди». В 1970-1980-е годы В.М. Смирнов регулярно печатается в литературных журналах «Новый мир», «Звезда», «Нева», «Волга».

В школе №1, где учился В.М. Смирнов, ему установлена мемориальная доска, учреждена ежегодная городская литературная премия его имени, в день рождения проходит поэтический конкурс «Певец Иван-края».

Одновременно с журналистикой развивалось и полиграфическое дело. И если первые газеты писали от руки, то затем их стали печатать в типографиях. Радикальные перемены произошли в наши дни. Появились сотни новых газет и журналов, рассчитанные на самые разные интересы. Реальности XXI века воплотились в России развитием средств современной массовой коммуникации, прежде всего, глобальной сетью Интернет.

 

Галина Минина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика