Выдающийся деятель Тейковской волости

Родился И.С. Шмидт 28 октября 1848 года в родовой усадьбе в Ярославской губернии.

 

Его дед был шведским подданным, но в 1811 году перешел на русскую службу. Иван Степанович состоял в родстве с известным поэтом Константином Бальмонтом, они были троюродными братьями. Первоначальное образование Шмидт получил в Ярославской гимназии, а затем учился на медицинском факультете Московского императорского университета, который окончил в 1872 году, получив степень лекаря.

Будучи студентом, Шмидт впервые побывал в селе Тейково, добровольцем отправившись на борьбу с эпидемией холеры. После получения образования, он приезжает в Тейково и поступает работать врачом на фабрику Каретниковых. Здесь он женится на дочери Василия Степановича Каретникова – Александре Васильевне. В семье Шмидта рождаются четыре дочери – Юлия, Александра, Вера и Мария. Усадьба семейства находилась у д. Вантино.

Молодого доктора вскоре оценили, он завоевал авторитет в уезде. И уже в 1881 году И.С. Шмидт избирается от Тейковской волости уездным гласным (депутатом), а затем и губернским гласным. Позже он избирается почетным мировым судьей, а в 1884 году – председателем мировых судей Шуйского округа. 17 октября 1885 года Ивана Степановича Шмидта избрали предводителем Шуйского уездного дворянства. Удачно складывается и научная карьера: в 1882 году Шмидт защитил в Московском университете докторскую диссертацию.

Много внимания и сил уделял Иван Степанович и вопросам медицинского обслуживания населения. По его инициативе во Владимирской губернии стали проводиться съезды медиков, были созданы комиссии по изучению санитарного состояния фабрик и заводов. По результатам этих комиссий вышел двухтомный труд с описанием санитарного состояния фабрик и заводов Владимирской губернии. Стараниями И.С. Шмидта была организована губернская больница, где медицинская помощь оказывалась безвозмездно. Много хлопотал Иван Степанович об открытии психиатрического отделения.

В области образования при непосредственном участии И.С. Шмидта была открыта целая сеть земских школ. Он лично составил свод правил для учащихся Шуйского уезда, ратовал за введение в программу обучения таких школьных предметов, как церковное пение, практические занятия по садоводству и огородничеству, народным ремеслам, физической культуре. Им был создан денежный фонд имени императора Александра II, из которого выплачивались пособия нуждающимся педагогам. Главным же своим детищем Иван Степанович считал созданную им в 1891 году исправительную колонию для малолетних преступников и беспризорных детей Владимирской губернии. Она была устроена в м. Пиганово, а в 1895 году при поддержке ивановских фабрикантов Фокиных в колонии возводится церковь-школа Святителя Николая.

И.С. Шмидт начал развитие библиотечного дела в нашем крае. Именно он в 1890 году создал сеть бесплатных читален для населения. Также он положил начало социальной защиты рабочих уезда.

И.С. Шмидт внес значительный вклад и в развитие сельского хозяйства. При его содействии был создан уездный продовольственный капитал имени государя-императора Николая Александровича. Размер капитала доходил до 100 тысяч рублей. На эти средства были созданы склады земледельческих орудий и семян, устроены сады, огороды, пасеки.

За свое служение Отечеству и царю И.С. Шмидт был удостоен множества наград. За участие в деятельности общества попечения о раненых и больных в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. он был пожалован орденом Святого Станислава III степени, а через год (в 1881 г.) получил орден Святого Станислава II степени. В 1893 г. награжден орденом Святой Анны II степени, в 1894 году орденом Святого Владимира IV степени, а в 1897 г. орденом Святого Владимира III степени. За труды по переписи населения в 1897 г. награжден медалью. Кроме этих наград И.С. Шмидта, как прослужившего предводителем дворянства три срока подряд, производят в статские советники.

Плодотворную деятельность И.С. Шмидта прервала смерть, наступившая 12 (24 по новому стилю) декабря 1897 г. от злокачественной опухоли горла. Оперировать больного прибыл известный доктор из Швейцарии Теодор Кехер, ставший впоследствии лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Но болезнь оказалась сильнее! Уже будучи тяжело больным, И.С. Шмидт написал такие слова: «Все сделал, что мог, был верен своим идеалам, но жаль, что не смог сделать больше и лучше».

Погребен на сельском кладбище с. Алферьево. При следовании тела усопшего из Москвы в Алферьево, к месту погребения, были совершены панихиды во Владимире, Шуе, Иваново-Вознесенске. Это ли не признание заслуг И.С. Шмидта.

 

Галина Минина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика