Почитатели творчества Марины Цветаевой вновь встретились на Тейковской земле

«Если душа родилась крылатой» — так назывался XIII областной фестиваль, посвященный творчеству Марины Цветаевой, прошедший 24 сентября в районном Доме культуры.

 

Организаторами мероприятия являются департамент культуры и  туризма Ивановской области, областной координационно-методический центр культуры и творчества, администрация Тейковского муниципального района.

В этом году в фестивале приняли участие около 60 исполнителей и творческих коллективов из Иванова, Шуи, Тейкова, Вичуги, Приволжска, Родников, а также Ильинского, Лежневского, Приволжского, Тейковского и Лухского районов.

Открывая мероприятие, первый заместитель главы администрации Тейковского муниципального района Е.С. Фиохина напомнила, что фестиваль существует с 2008 года. Изначально он задумывался как районный. У его истоков стояла Светлана Федоровна Гречина, занимавшая в то время должность начальника отдела культуры администрации Тейковского района.

В  2010 году фестиваль «Если душа родилась крылатой» приобрел статус областного. В нем принимают участие чтецы, театральные коллективы, вокалисты, поэтические объединения. 

Как известно, Марина Цветаева никогда не была в наших краях. Тем не менее фестиваль проходит в Тейковском районе не случайно. Краеведы хорошо знают, что прадед поэтессы, Василий Цветаев, служил в церкви во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которая сохранилась и находится в селе Стебачево.

Традиционно фестиваль «Если душа родилась крылатой» проводится по трем номинациям: «Стихотворная форма», «Музыкальная форма» и «Театральная форма».

Русская литература Серебряного века рождалась под влиянием нового. Одной из главных черт литературы того времени являлся огромный интерес к вечным темам: поиск смысла жизни отдельной личности и всего человечества в целом, загадки национального характера, истории страны, взаимовлияния мирского и духовного, взаимодействия человека и природы.

Марина Цветаева  всегда оставалась верна себе, голосу своей совести, голосу своей музы, которая ни разу «добру и красоте не изменила».

Эмоциональное отношение Цветаевой к звучанию слова ощущается постоянно. Ее  стихи  можно безошибочно узнать по особому ритму, интонации, четкости и завершенности, по многочисленным приемам и средствам выразительности.

В области стихосложения она явилась и осталась смелым новатором, щедро обогатившим поэзию XX века множеством великолепных находок. Она всегда широко распахнута навстречу так же широко распахнутому миру.

В этом лишний раз убедились зрители и члены жюри во время выступления исполнителей, выступавших в номинации «Стихотворная форма». Чтецы выступали в трех возрастных категориях: от 12 до 16 лет, от 17 до 25 лет и от 26 лет и старше.

В итоге в возрастной категории от 12 до 16 лет диплом

I степени был вручен Родиону Зайцеву (г. Тейково) за стихотворение Н. Гумилева «Память». Диплом II степени получила Виктория Строганова из Ильинского района, представившая на суд жюри произведение «Говорила мне бабка лютая». Диплом  III степени за стихотворение «Асе» жюри присудило тейковчанке Анне Журавлевой.

В возрастной категории от 17 до 25 лет победила Полина Зайцева, которая выступала на конкурсе с «Открытым письмом детям». Андрей Косарев за стихотворение В. Маяковского «Вот как я сделался собакой» был удостоен диплома II степени. Ирина Цымбалист награждена дипломом III степени за стихотворение З. Гиппиус «Мудрость» (все конкурсанты —  г. Иваново).

В номинации «Стихотворная форма», среди участников возрастной категории от 26 лет и старше диплом I степени решением конкурсного жюри был вручен Анастасии Курахтановой (г. Иваново) за стихотворение С. Есенина «Письмо к женщине». Диплома II степени была удостоена за стихотворение «Прохожий» Надежда Маевская (Тейковский район). Диплом III степени за стихотворение «Роландов рог» вручили Светлане Коротковой (г. Родники).

Свобода поэтического дыхания, распев Цветаевой, то, что она сама называет рекой, сравнимы разве только с музыкой. И Марина Ивановна сама же подтверждает это предположение: «Чтобы вещь продлилась, надо, чтобы она стала песней. Песня включает и ей одной присущий, собственный — музыкальный аккомпанемент».

Песни и романсы на стихи поэтессы исполнялись участниками фестиваля, выступавшими в номинации «Музыкальная форма». Победителем в данной номинации в этом году стал Руслан Королев (г. Иваново), исполнивший песню «Богоматерь в городе». Диплома

II  степени за песню «Генералам 12-го года» была удостоена Ольга Калмыкова (г. Иваново).  Вероника Патронова из областного центра за песню «Мне нравится…» была удостоена диплома III степени.

Отношение к театру у Марины Цветаевой было неравнозначно. Оно заключало и притяжение и отталкивание. Теме театра и людям театра посвящены стихи, проза,  драматургия. Это не идиллический мир. В нем все движется, рвется, сшибается. Лавина цветаевских образов самобытна  и в драматургических произведениях. Эту мысль пытались донести до зрителя конкурсанты в номинации  «Театральная форма»

Диплом I степени в этом году в итоге был присужден театральной студии «Чародеи»

(г. Шуя) за литературно-музыкальную композицию «Детство в Тарусе». Екатерина Коверина, также представлявшая театральную студию «Чародеи», была удостоена диплома III степени за композицию «Повесть о Сонечке».

А лауреатом  XIII областного фестиваля «Если душа родилась крылатой» стала Арина Кузнецова (г. Шуя), выступавшая в номинации «Стихотворная форма», возрастная категория  от 12 до 16 лет, с произведением «Ода пешему ходу».

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика