«Здесь вновь должна зазвучать молитва о русском воинстве»

В начале лета храм Георгия Победоносца в селе Якшино был взят под свое крыло Всероссийским благотворительным фондом «Белый Ирис».

 

Это известие вселило надежду, что историческое сооружение с трагической судьбой будет спасено. Первоначальный облик храму старается вернуть небольшая группа энтузиастов из Тейкова и Якшина, но прежде всего, здание необходимо спасти от обрушения. О том, что уже сделано и какие работы еще впереди мы поговорили с руководителем проекта «Хранители наследия» С.В. Потаниным.

— Сергей Владимирович, расскажите немного о себе.

— Я долгие годы занимаюсь историей нашего края и постоянно узнаю что-то новое. Вот такая наша земля богатая на свое историческое прошлое. По образованию я культуролог, поэтому интерес к историческому наследию обусловлен в какой-то мере специальностью, ну, и вероятно, просто природной любознательностью.

Всплеск изучения прошлого пришелся на 2000-е годы.  В то время я после окончания вуза  занимался изучением местной истории в организации «Фонд имени С.В. Каретникова, тейковского фабриканта и мецената», более известный как «Фонд Каретниковъ». 

Совместно с другими краеведами стоял у истоков создания городского музея истории города.

Принимал  участие в  важных  для меня  проектах — совместно с членом Союза писателей России Галиной Николаевной Сологуб выпустили два тома литературного альманаха «Слияние времен», при поддержке городской администрации к столетию города Тейково увидела свет книга «Сто известных тейковчан».

Если говорить об издательской деятельности, то нужно упомянуть, что на протяжении нескольких лет я являюсь членом редколлегии  литературно- художественного журнала для семейного чтения «Светоч».

Но главное направление деятельности связано с православием.  Работа на заброшенных храмах, погостах, проведение научной конференции в честь святителя Митрофана Воронежского, паломнические поездки по святым местам, все это стало не просто увлечением, а духовной потребностью. По моей инициативе был организован паломнический маршрут «По тропинкам святой Руси», сотни отдыхающих курорта «Оболсуново» смогли познакомиться со святынями нашего края, с историей сельских храмов. Еще одно мое детище  — музыкально-поэтический фестиваль «Алферьевские зори».

Плодотворно сотрудничал с Обществом развития русского исторического просвещения «Царьград», результатом нашей деятельности стало увековечение памяти представителей царского Дома Романовых и других представителей дореволюционной России в Тейковском районе.

Сейчас судьба подарила новую интересную встречу с благотворительным фондом «Белый Ирис».

 — Расскажите о благотворительном фонде «Белый Ирис» и как вас связала с ним судьба?

— Долгие годы  я пытался спасти Свято-Никольский храм в селе Алферьево. Отправился на прием к архиепископу Амвросию в Иваново, он благословил храм возрождать, был зарегистрирован приход.  Дело продвигалось очень тяжело, ни людей, ни средств на работу не было.  Нам прислали молодого священника, отца Александра, он проводил в храме молебны. Потом познакомился с преподавателем и руководителем клуба «Возрождение» при индустриальном колледже Сергеем Павловичем Садовниковым. Ребята из клуба приезжали работать в алферьевский храм. Сергей Павлович и его воспитанники подарили храму луковичную главу. Созданный руками ребят купол стал символом спасения храма. Я подружился с командой волонтеров, которые трудились в храме села Березовик. Потом работы продолжились в Григорьеве, Першине, Якшине, в  других храмах, находящихся в соседних районах области.

Занимаясь этой деятельностью, хочется всегда найти своих единомышленников, соратников. Судьба свела нас с Ольгой Дмитриевной Шитовой — директором благотворительного фонда «Белый Ирис».

Когда я узнал, что есть фонд, который помогает законсервировать храмы в селениях, сразу решил написать его директору, рассказать о нашей деятельности и наших проектах. Ольга Дмитриевна откликнулась. Время от времени я посылал ей материалы о работе нашей команды, об истории этих храмов. Вероятно, такая настойчивость сыграла свою роль, и в феврале этого года к нам приехали представители «Белого Ириса».

Мы попросили представителей фонда «Белый Ирис» обратить внимание на храм в Якшине и по возможности взять его под свое крыло. Он интенсивно разрушается, кровля совсем отсутствует, в  Скорбященском зимнем приделе свод и вовсе рухнул. После осмотра храма фонд включил его в свои проекты и начал сбор средств на его консервацию.

В апреле этого года фонд «Белый Ирис» пригласил нас в Москву  в Общественную палату РФ, где состоялся круглый стол по вопросам возрождения сельских храмов в российской глубинке. Представители разных регионов рассказывали о своих проектах и о сложностях по их реализации. Кому-то не хватало опыта в юридической стороне данного направления, кому-то были необходимы советы специалистов. И фонд «Белый Ирис» запустил свой новый проект, связанный с сохранением храмовой архитектуры, — «Хранители наследия».

— Что подтолкнуло вас участвовать в этом проекте?

 — Мы не могли упустить возможность принять участие в данном проекте. Поскольку наше православное волонтерское сообщество не столь многочисленно, основной костяк должен обладать комплексом знаний в данном направлении. Чтобы тем людям, которые приходят потрудиться в разрушенный сельский храм время от времени доходчиво объяснить, как работать на аварийных объектах, как не навредить своей деятельностью культурному наследию.

— Расскажите о самом проекте и его задачах.

— Проект «Хранители наследия», разработанный фондом «Белый Ирис», стал победителем Фонда президентских грантов и получил на его реализацию финансовую поддержку. Из разных регионов страны было отобрано 20 участников, которые представляют группы, спасающие объекты культурного наследия. Ивановскую область представляю я с проектом спасения Георгиевского храма в Якшине.

Благодаря очным и заочным занятиям участники проекта получают знания, которые позволят им грамотно восстанавливать объекты.

— Как и где проходила учеба?

— В августе «Хранители наследия» из разных уголков страны приехали в Москву. К проведению занятий были привлечены профессиональные спикеры-специалисты в сфере сохранения объектов культурного наследия, фандрайзинга, развития местного сообщества, взаимодействия с органами охраны памятников. Мы получили большой багаж знаний. Теперь пытаемся его применить уже на местах. Ну и самое главное — познакомились с единомышленниками из разных регионов, узнали их опыт работы.

По результатам обучения была составлена дорожная карта по спасению каждого объекта, представленного на проекте, эксперты разработают методологическую базу, включающую эффективные инструменты работы со старинными зданиями.

— Если кто-то  хочет помочь в реализации проекта, как это можно сделать?

— Благотворительный  фонд «Белый Ирис» открыл сбор средств на консервацию храма в Якшино. Неравнодушные люди уже перечислили более 120 тысяч пожертвований на это благое дело. Мы им очень признательны, что они протянули руку помощи храму. Общая сумма, которую необходимо собрать 2 миллиона рублей.

Внести свою лепту в восстановление храма Георгия Победоносца можете и вы. Каждый желающий может зайти на официальный сайт благотворительного фонда сохранения культурного наследия «Белый ирис» nasledie-iris.org и сделать добровольное пожертвование.

— Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

— Прежде чем говорить  о планах, расскажу, что уже сделано. В Ивановском  комитете по государственной охране объектов культурного наследия прошла встреча с его председателем Анной Сергеевной Рожковой. Она тепло нас приняла, поддержала наш проект, помогла с документацией, подтверждающей, что храм в Якшине является выявленным объектом культурного наследия. Контактируем с местными властями. Был на приеме у главы администрации Морозовского сельского поселения Сергея Сергеевича Мацко. Встреча прошла конструктивно, надеюсь, что все юридические процедуры в скором времени будут проведены, и храм будет передан законному владельцу — Шуйской епархии, пока же он находится в статусе бесхозного объекта. Постоянно общаемся по различным возникающим вопросам, связанным с жизнью храма, с благочинным Тейковского благочиния протоиереем Павлом Пономаревым.

У самого здания храма провели несколько субботников, завершилась большая работа по фотофиксации архитектурных элементов храма и его интерьеров. Все это потребуется при  последующей консервации и реставрации.

Планов много: и выпуск буклета по истории храма, и организация экскурсий, постоянная работа с местным сообществом, ведь храм возрождается в первую очередь для них, для православной общины.  Надеемся наладить связи с Тейковской ракетной дивизией. Но, самое главное на данном этапе, чтобы храм получил статус объекта находящегося на балансе РПЦ, чтобы у него был хозяин. Вот только  тогда можно возродить и духовную жизнь, и начать первые шаги по его консервации. Храм воинской славы, возведенный генерал-лейтенантом Николаем Александровичем Бутурлиным должен возродиться, в его стенах вновь должна зазвучать молитва о русском воинстве.

В одном православном журнале прочитал очень важную для осознания происходящего с нами мысль — каждый поруганный храм – как рентген наших  душ. Очень хочется, чтобы поруганный храм в Якшине возродился, а наши души очистились и стали светлее.

 

Беседовал Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика