«Артек» — столица страны детства

«Артек» — международный детский центр для одаренных детей, которые достигли значительных успехов в учебе, творчестве, спорте и других сферах.

Ежегодно «Артек» посещают около 40 тысяч ребят из России и других стран. Недавно в лагере побывала тейковчанка Анна Журавлёва. Часто можно услышать, что «Артек» — это то место, которое меняет твою жизнь. Так ли это на самом деле? Об этом и о многом другом мы и побеседовали с нашей землячкой.

— Аня, расскажи нашим читателям о себе.

— Я учусь в средней школе №1, перешла в 8 класс, мой классный руководитель Ольга Владимировна Вайс. Мой любимый школьный предмет — литература. Занимаюсь вокалом, хореографией, театральным искусством во Дворце культуры им. В.И. Ленина.

— Обычно путевка в «Артек» — это награда за весомые достижения в учебе, культуре или спорте.

— На VII смену в «Артек» от города Иваново и Ивановской области было подано около 200 заявок, но только 30 ребятам выпала возможность побывать в этом чудесном месте. В «Артек» я попала благодаря своим победам в международных и Всероссийских конкурсах. Кроме того, из г. Тейково в эту же смену ездил ученик средней школы №2 Дмитрий Карташов.

— Это была твоя первая поездка в лагерь?

— Путевку в лагерь мне посчастливилось получить во второй раз. Первый раз я попала в 2021 году в XV смену, которая называлась «Новогодняя сказка «Артек». Конечно, я мечтала побывать здесь с раннего детства, так как от взрослых слышала об этом лагере – лучшем детском центре страны, куда приезжают ребята со всего мира. Долгое время «Артек» казался мне чем-то недостижимым, местом, куда выпадает счастье попасть только избранным. И для меня было полной неожиданностью, когда за две недели до Нового года пришло приглашение на смену. Я была счастлива! Мне выпала возможность побывать в детском лагере «Кипарисный», отряд «Юнги».

— Обычно каждая смена в «Артеке» профильная…

— На VII смене «Культурный код «Артека» мне выпала возможность побывать в лагере «Хрустальный», отряд «Капитаны». Это профильный отряд, в котором ребята изучали семафорную азбуку, морские узлы, строение шлюпки, азбуку Морзе, строение шхуны «Святая Татьяна». На шлюпках и шхуне «Святая Татьяна» мы выходили в открытое море, где оттачивали свое мастерство в поднятии паруса, гребли на веслах.

— Существует ли традиция посвящения в артековцы?

— «Артек» находится в Крыму вблизи поселка Гурзуф. После недели пребывания в «Артеке» мы поднялись на гору Аю-Даг (Медведь — гора), это было незабываемо. Как нам рассказали вожатые, традиция восхождения на Аю-Даг появилась в 1937 году.  Мы поднимались около 1,5 часов. Очень устали, но это того стоило! Там нас посвятили в артековцы, а мы по традиции положили камушек с подножья горы на вершину. Виды с вершины были очень красивые.

— Ребята из каких регионов и городов были в твоем отряде?

— В первый день заезда я сразу подружилась со всеми ребятами и познакомилась с вожатыми Ксеней, Полиной и Никитой. Ребята в нашем отряде были из разных городов и регионов: Донецка, Москвы, Курска, Мордовии, Тамбова, Ельца, Суздаля.

— Как была организована культурная программа?

— Культурная программа была разнообразная и насыщенная. Мне запомнилось посещение города Севастополя, где мы побывали в музее Военно-морского флота. Одним из ярких событий было открытие ХХХ международного детского кинофестиваля «Алые паруса в «Артеке» имени В.С. Ланового. На открытие приехало много звезд кино, с некоторыми из них можно было сфотографироваться на память. На большом стадионе, где проводилась Астро-ночь, собрались все лагеря «Артека», мы смотрели на звезды, про которые нам рассказывали, и посмотрели спектакль «Маленький принц». Закончилось мероприятие очень красивым фейерверком.

— Расскажи о закрытии смены.

— В конце смены была незабываемая ВПР («Встреча перед расставанием»). Конечно, было много слез, в последний раз у нас был отрядный круг, мы пели, смотрели интересный спектакль, потом была традиционная церемония вручения роз, а закончилось все прощальным фейерверком.

— Что лично тебе дало посещение «Артека»?

— Я получила очень много впечатлений, заряд позитива и самое главное — дружбу с ребятами из разных городов нашей страны. От взрослых я слышала, что для многих поколений мальчишек и девчонок дни, проведенные в «Артеке», стали самыми яркими событиями в их жизни. В этом я убедилась на личном опыте. «Артек» для меня – это символ дружбы и взаимовыручки, которым мы научились на гостеприимных берегах Черного моря.

— Аня, в сентябре мы будем отмечать День города. Что бы ты хотела пожелать всем тейковчанам в связи с приближающимся праздником?

— Моему любимому городу и всем тейковчанам хочу пожелать всем сердцем любить свой родной уголок на Земле. Яркого праздника и светлых улыбок!

Записал Сергей Шивков