Водил народ на Ивана Купалу хоровод

Обычаи и традиции праздника Ивана Купалы были ярко представлены в театрализованном представлении Дворца культуры им. В.И. Ленина на народном гулянии в зоне реновации м. Красные Сосенки, прошедшем в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ.

Июльский день клонился к закату — солнце уходило за горизонт с голубого, чуть облачного неба. Природа благоухала буйством зелени, цветов, тихо струилась вода в речке Вязьме. В зоне отдыха собралось большое количество горожан, особенно много было детей.  Здесь звучали музыка и песни, работали, как и в старину на праздничных ярмарках,  торговые палатки с сувенирными изделиями и лакомством, проводились мастер-классы по плетению венков из разнотравья и ромашек. Территория праздника была красиво обустроена и оформлена: вот зеленая березовая арка —  спуск к реке, вот деревянная конструкция, вся в ярких разноцветных лентах, вот темно-красная сценическая площадка для выступления артистов, подготовивших интересную программу. Фантазия в выдумке развлечений, забав, конкурсов в этот веселый праздник была неисчерпаема, ведь праздник – это воспроизведение ритуала, обряда, это игра, всеобщее веселье и радостное настроение. Повсюду слышался смех, на лицах – улыбки, люди включались в хороводы, игры, конкурсы, особенно активны были дети.

С большого Купальского хоровода началась праздничная программа. Ведущие – купаленки призвали «народ пошутить и поиграть, погулять и посмеяться, сил набраться в преддверии ночи Ивана Купалы, манящей своим волшебством и красотой». А волшебства и приключения начались с поиска Иваном магического цветка папоротника, с помощью которого исполняются все заветные мечты. Мечта Ивана – жениться на Марьюшке – красе. Но цветок спрятали темные лесные силы, однако ведущие – купаленки обещает Ивану помочь завладеть цветком. Так оно и будет в финале.

А пока праздничное представление вовлекает в свой сюжет все новых и новых героев.  Звучат со сцены шуточные и лирические песни в исполнении солистов Дворца, а вокруг сцены образовался  новый хоровод. И тут еще одна традиция Купальской ночи —  надо прыгать через костер, правда – костер символический. А ловкость и умение парни и девушки показывали, прыгая через канат.

Но вот уже со сцены звучат песни в исполнении  хора «Русская песня».  Женщины под аккомпанемент баяна поют легко, весело, с припевками и присвистом, приводя зрителей в восторг. Любо им слушать наши русские песни да частушки!  Не успели смолкнуть аплодисменты хору, как появляются новые герои – Водяной с Русалкой. Они вместе с девушками и парнями, которые хороводы водят да игрища играют, женихов загадывают и невест ищут, тоже хотят жениться и замуж выйти. В Купальскую ночь все надеются на счастье,  даже Кикимора Болотная, появившаяся на празднике после «водного обряда», когда купаленки всех гостей и зрителей обрызгали под смех и аплодисменты мокрыми березовыми веничками!

Наигралась Кикимора в праздничные игры, музыки и песен веселых в исполнении вокальных коллективов «Взлет» и «СоСвиЛен», зажигавших с самого начала праздника, наслушалась и подобрела, да и рассказала Ивану, что цветок папоротника Ведьмы в лесу спрятали. А они уж тут как тут! Как же им на празднике веселом не побывать, да не угостить всех своим зельем колдовским, да не погадать на веничках купальских.

А между тем купаленки раздали зрителям ленточки и все вместе совершили древний обряд Купальской ночи на Руси – украсили ими березку, повязав на ветках и загадав желание, а по обычаю ночи попросили прощения друг у друга. Купаленки с Иваном одели Ведьмам на головы венки, они подобрели, лишились недобрых чар и открыли тайну, где спрятан цветок папоротника. Мечта Ивана сбудется – он женится на Марьюшке!   А чтобы и другие свое счастье нашли, по обычаю Купальской ночи по воде были пущены венки и загаданы желания. В продолжение праздника велись игры, хороводы, танцы в исполнении купаленок — участников хореографических коллективов «Симпатия» и «Стиль». 

Все было необычно и интересно на этом празднике. Даже трудно сказать какой творческий номер – «гвоздь программы». Раззадоренные атмосферой народного гулянья, свое  мастерство  показывали певцы, танцоры, ряженые, сказочные герои. А заключительным аккордом празднования Ивана Купалы стал главный обряд этой ночи, пожалуй, он «гвоздь программы» — огненное  файер-шоу. Завораживающее зрелище!  Ведь не зря Ивана Купалу называют праздником ночных огней.

Течет река жизни. Все в ней меняется. А праздник – остается! И хотя со временем он может принять другую, не изначальную форму, остаются праздничное настроение, праздничная радость, волнение, причастность к таинству и волшебству, к необычности этого дня и ночи.

Татьяна Виноградова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика