Тейковские текстильщики отдали дань памяти погибшим на полях сражений

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая продлилась 1418 дней и ночей.

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. К лету 1941 года гитлеровская Германия покорила практически всю Западню Европу. В Советском Союзе было тревожно, все понимали, что немецкие полчища не остановятся на наших границах. К лету 1941 года все явственней ощущалось горячее дыхание войны.

И все же для миллионов советских людей нежданными оказались прозвучавшие в утренний час воскресного дня 22 июня слова заявления советского прави­тельства: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские  войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города».

Уже через несколько часов на Тейковском ХБК прошли митинги и собрания. Решение было единодушным: дать отпор вероломному нападению врага. Не дожидаясь повесток, многие мужчины сами шли в военко­мат, просили, чтобы их немедленно отправили на фронт. Большин­ство из тех, кто не был военнообязанным, тоже шли на сборный военный пункт, записывались добровольцами.

Всего с июня 1941 по май 1945 года Тейковским райвоенкоматом было призвано 16 228 человек. Треть наших земляков, ушедших по зову Родины сражаться с посягнувшим на ее честь и свободу врагом, не вернулась в родные края. Более 700 тейковчан, погибших на полях сражений, — это работники Тейковского ХБК.

В День памяти и скорби, 22 июня, ветераны и работники предприятия возложили венки и цветы к памятнику Тейковским текстильщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и почтили память погибших минутой молчания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика