В 80 всё только начинается!

На прошлой неделе в редакцию газеты «Наше время» пришел наш постоянный читатель, ветеран тейковского спорта Р.И. Касумов.

Рагим Ибрагимович сообщил, что утром 13 июня он совершил полумарафонский пробег в честь своего 80-летнего юбилея. Мы побеседовали с нашим земляком о секрете долголетия, увлечении спортом и рецепте хорошего настроения.
— Когда вы начали заниматься спортом?
— Осознанно я стал регулярно заниматься спортом уже с шести лет. В детстве у меня, как и у всех моих сверстников, были самые разнообразные увлечения. И все же занятия физкультурой и спортом всегда стояли на первом месте. Мы, мальчишки послевоенного поколения, дотемна гоняли мяч во дворах и на пустырях. Затем в моей жизни были увлечения вольной борьбой, волейболом, легкой атлетикой, боксом, спортивной гимнастикой. Когда меня призвали в ряды Советской армии, занятия спортом там мне очень пригодились.
— Что лежало в основе вашего увлечения спортом?
— У всех причины разные. Кто-то хочет во всем быть первым, кто-то стремиться выделиться своими победами и достижениями среди сверстников. Что касается лично меня, то я хотел быть выносливым и физически развитым для того, чтобы помогать маме по дому. Это шло от уважения и почитания старших, родителей. Так меня воспитали, так было и во многих других азербайджанских семьях.
— Как вы оказались в нашем городе?
— Отслужив срочную службу, по комсомольской путевке отправился в Казахстан. Там в городе Гурьев занимался строительством химического завода. Потом переехал в поселок Калья Свердловской области. Там прожил несколько лет, там же встретился со своей будущей женой Зоей Александровной.
В Тейково я приехал в уже далеком 1973 году по совету моего друга Николая Михайловича Якимова. Таким образом, в этом году мы отмечаем 49-летие нашей совместной жизни и 49-летие с того момента, как мы стали тейковчанами. Тридцать два года я отработал электриком в ткацком цехе Тейковского ХБК, все это время постоянно выступал за команду родного предприятия на различных соревнованиях. Являюсь ветераном труда Ивановской области.
— Расскажите о своем полумарафонском забеге.
— Готовиться к забегу я начал примерно месяц назад. Каждое утро делал зарядку, которая включала около 30 различных упражнений, затем совершал пробежки на дистанцию не менее пяти километров. Полумароафонский забег, посвященный 80-летнему юбилею, я решил провести на поляне садово-огородного товарищества «Вперед», председателем которого я являюсь вот уже четверть века. Сама площадка ровная, утоптанная. Длина круга составляет около 300 метров. Бежал в среднем темпе, не напрягаясь.
— Родные и близкие поддерживают ваше увлечение спортом?
— Лично для меня очень важно, что мое увлечение поддерживает моя супруга. Любовь к регулярным занятиям физической культурой и спортом я привил и моим внукам. Мой внук Роман Паутов выступал на турнирах по борьбе самбо; второй внук Антон Воронков защищал честь города на соревнованиях по лыжным гонкам и легкой атлетике. Внучка Катя много лет занималась в конноспортивной секции. Глядя на них, к занятиям спортом уже тянутся мои правнуки.
— Как вам удается сохранять бодрость духа в вашем возрасте?
— Мое имя переводится как «добрый». Всю свою жизнь я стараюсь делать людям добро. Если ты сделал для другого человека что-то хорошее, то это вернется тебе добром вдвойне. Почти полвека я прожил в мире и согласии со своей супругой, у нас выросли дети, четыре внука, подрастают четверо правнуков. И все это делает меня счастливым.

Беседовал Сергей Шивков