Сахарный диабет и ковид. В чём связь?

В прошлом выпуске мы говорили о «неинфекционной пандемии 21 века», о сахарном диабете.

 

И, судя по полученным откликам от наших читателей, тема оказалась очень актуальной. Причем в достаточно неожиданном ракурсе: связи сахарного диабета и его осложнений с инфекционной пандемией 21 века, или новой коронавирусной инфекцией (НКВИ).О том, как восстановиться больным сахарным диабетом после перенесенной НКВИ, рассказывает врач — эндокринолог АНО «Медицинский центр «Городская поликлиника» Анна Владимировна Захарова.

— Анна Владимировна, чем опасна коронавирусная инфекция для людей, страдающих сахарным диабетом?

— Из всех хронических заболеваний наиболее опасное при коронавирусе — сахарный диабет. Пациенты с сахарным диабетом наиболее уязвимы в этой ситуации. Это связано с особенностями состояния их иммунного статуса и иммунного ответа на вирусную атаку. Среди данных пациентов многие имеют декомпенсацию углеводного обмена, страдают ожирением, имеют сердечно-сосудистые заболевания. Такие пациенты находятся в критической группе риска, особенно те, которые страдают сахарным диабетом 1 типа.

— Как же восстановиться после болезни?

— Прежде всего, НКВИ негативно влияет на углеводный обмен. При лечении коронавирусной инфекции используется мощная противовирусная и антибактериальная терапия. Также нередко применяются гормональные препараты — глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон). На фоне приема глюкокортикоидов идет резкий рост сахара крови. Именно по этой причине пероральные сахароснижающие препараты при лечении НКВИ заменяются на инсулинотерапию. Если же пациент и ранее был на инсулинотерапии — меняется дозировка инсулина в сторону повышения.

НКВИ негативно влияет на состояние сосудов и нервов. Коронавирус поражает как периферическую, так и центральную нервную систему. Мы часто видим появление бессонницы, раздражительность, панические атаки, судороги икроножных мышц, онемение и боли в конечностях и т.д.

Также нельзя не отметить влияние ковида и его лечения на желудочно-кишечный тракт (поджелудочная железа, печень): повышение уровня трансаминаз (АСТ, АЛТ), билирубина, щелочной фосфатазы, гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТП), нарушение микробиоты кишечника (вздутие живота, газообразование, жидкий стул, запоры) — это так называемая гастроинтестинальная форма НКВИ.

Очень часто мы видим также влияние НКВИ на функцию щитовидной железы: возникновение тиреоидита и, как следствие, — похудание, эмоциональная лабильность, раздражительность, повышенная возбудимость, плохой сон, потливость, перебои в работе сердца. Второй вариант — появление симптомов гипотиреоза (понижения функции щитовидной железы): слабость, сонливость, отеки лица и конечностей, снижение эмоционального фона, выпадение волос, запоры.

— Какие же реабилитационные мероприятия существуют для восстановления утраченных функций?

— Реабилитационные мероприятия будут зависеть от того, какие органы и системы в организме пострадали.

При нарушении углеводного обмена, росте инсулинорезистентности — увеличение дозировок препарата или переход на комбинацию препаратов после комплексного обследования, с учетом влияния препаратов на печень и почки. Пациентам необходимо сдать биохимию крови (в первую очередь С-пептид, гликированный гемоглобин) и скорректировать с врачом терапию диабета. Если пациент при лечении НКВИ был переведен на инсулинотерапию, мягкий переход на таблетированные сахароснижающие препараты после полного обследования.

Для восстановления сосудов и нервов используется альфалипоевая кислота (октолипен, берлитион, тиоктацид). Также в процессе восстановления используются сосудистые препараты (мексидол, мексиприм, цераксон, актовегин, вессел дуэф, цитофлавин), витамины (витамины группы В, С, А, D), аминокислоты, дигидрокверцетин, никотиновая кислота, фолиевая кислота, магний.

При нарушении функции печени используются гепатопротекторы в виде внутривенных и пероральных препаратов, фитотерапия (корень лопуха, солянка, расторопша). Также важно восстановить микробиоту (микрофлору) кишечника (щадящая диета, употребление мягких продуктов, термообработка пищи, введение про- и пребиотиков).

Для восстановления работы функции щитовидной железы необходимо выполнить ее ультразвуковое обследование, проверить гормональный спектр: ТТГ, Т4св, Т3св, АТ к ТПО, АТ к ТТГ. Обследование назначает врач — эндокринолог после тщательного сбора жалоб, анамнеза, клинического осмотра пациента.

Также нельзя не отметить, что после НКВИ очень важна физическая реабилитация. В любом случае, лучше согласовать все с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением.

 

Беседовала Татьяна Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика