Холестерин — многоликий и опасный

Мы продолжаем разговор о здоровье и о том, как его сохранить максимально долго  с Заслуженным врачом РФ, кандидатом медицинских наук Светланой Викторовной Романчук.

 

— Сегодня речь пойдет о холестерине (точнее, о нарушении его обмена) как одном из трех основных факторов риска раннего развития сердечно-сосудистых катастроф. О двух других главных факторах (курении и повышенном артериальном давлении) мы уже говорили в предыдущих выпусках.

— Итак, что же такое холестерин? И почему он многоликий и опасный?

— Холестерин в переводе с латинского – «твердая желчь».  Так еще в 18 веке назвали его французские химики, когда выделили из желчных камней плотное белое вещество, которое, подобно жирам, не растворялось в воде. На самом деле холестерин — это органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт (это выяснили уже в 19 веке, после чего в ряде стран его стали называть «холестерол», изменив окончание на характерное для спиртов). Холестерин жизненно необходим нашему организму, он – незаменимый строительный материал, используемый, например, для обеспечения устойчивости клеточных мембран в широком интервале температур, синтеза витамина D и желчных кислот, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон).

— Получается, холестерин полезный?

— Так я же говорю: многоликий. С одной стороны, нам он жизненно необходим. С другой стороны, нарушение обмена холестерина приводит к его отложению в стенках сосудов, то есть к развитию атеросклероза (дословно, в переводе с латыни, «кашицеобразное уплотнение»). Именно атеросклеротические бляшки и образующиеся на них тромботические наслоения, суживающие просвет наших артерий, вызывают ишемию (или «задержку крови» — опять же, в переводе с латыни). Развивается ишемическая болезнь сердца (если это артерия, снабжающая мышцу сердца) или ишемическая болезнь мозга, ишемия нижних конечностей и т.д., в зависимости от локализации поражения. Если же нарастающий на бляшке тромб перекрывает артерию совсем, развивается инфаркт или инсульт, гангрена нижних конечностей, то есть те состояния, которые мы и называем сердечно-сосудистыми катастрофами.

— Теперь понятно, как связаны холестерин, атеросклероз и ишемическая болезнь. Про инфаркты, инсульты и их связь с холестерином тоже понятно. А что такое стенокардия?

— Одно из проявлений ишемической болезни сердца (ИБС). О ней мы поговорим подробней в другой раз.

— Хорошо, давайте вернемся к холестерину. Что делать, чтобы он в сосудах не откладывался?

— Хотела бы акцентировать ваше внимание на том, что основная часть (до 80%) холестерина не поступает с пищей, а синтезируется у нас в организме, в основном в печени, которая львиную долю своей энергии тратит не на очищение крови от различных  препаратов, токсинов и продуктов метаболизма (как принято считать), а именно на производство  холестерина в пригодном для дальнейшего усвоения нашим организмом виде. Поэтому атеросклероз мы видим, например, и у вегетарианцев.

— И что же делать, чтобы этот синтезированный нашим организмом (или поступивший с пищей) холестерин все же использовался правильно, а не откладывался в сосудах?

— А вот это – самая большая проблема и есть. Атеросклероз – одно из проявлений инволюции, естественного старения организма, заложенное в нас генетически. И чем старше человек, тем больше риск.  А вот как максимально замедлить этот процесс и, соответственно, увеличить продолжительность нашей жизни и ее качество, мы уже знаем.

— И как же?

— Для того, чтобы понять, как бороться с атеросклерозом, поговорим немного об особенностях обмена холестерина. Начнем с того, что холестерин нерастворим в воде, он растворим в жирах и органических растворителях. Поэтому в крови, осуществляющей перенос холестерина у нас в организме, он циркулирует в тесной связке со сложными белково-жировыми органическими соединениями – липопротеидами.

Именно поэтому нарушение обмена холестерина мы называем дислипопротеинемией (ДЛП). Существует несколько видов липопротеидов, отличающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и степенью растворимости комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек). Различают следующие группы: высокомолекулярные или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные или липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), триглицериды (ТГ). Иногда отдельно выделяют также липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) как наиболее атерогенные и хиломикроны.  

— Это те самые «хорошие» и «плохие» холестерины?

— Именно. Хотя все далеко не так однозначно. Но, например, большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеиды называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы, не склонны к выпадению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).  Соответственно, ЛПНП и ТГ, откладывающиеся в стенках сосудов, называют «плохим холестерином».

— А сколько холестерина в анализе крови должно быть в норме? И это должен быть только хороший холестерин?

— Уровень холестерина в крови (в нашей стране) измеряется в ммоль/л (миллимоль на литр). И,  повторюсь, в обмене холестерина все далеко не так однозначно, все виды холестерина нашему организму нужны, в том числе ЛПНП. Но в норме он не должен превышать определенных показателей, так же как и общий холестерин. И эти показатели разные в зависимости от наличия или отсутствия ИБС, например, или других факторов риска. Так, цифры общего холестерина (ОХС) у здоровых людей не должны превышать 5,2 ммоль/л, а у больных ИБС – 4,5 ммоль/л. Но для простоты запоминания я бы рекомендовала правило 1-3-5, а именно:

— 1 (не меньше д.б. ЛПВП);

— 3  (не больше д.б. ЛПНП);

— 5 (не больше д.б. ОХ);

— Понятно. И как достичь этот идеал?

— У здоровых людей организм поддерживает этот баланс самостоятельно. А вот если ОХС и ЛПНП повышены, значит, что-то пошло не так и нужно идти к врачу. Только врач, по совокупности ряда показателей, может решить, надо ли попробовать нормализовать обмен холестерина путем модификации (изменения) образа жизни или следует сразу начать лекарственную терапию.

— То есть, прием статинов? Но ведь у них есть побочные эффекты.

— Во-первых, есть несколько групп препаратов, позволяющих нормализовать обмен холестерина. Хотя наиболее часто мы, действительно, используем именно статины. Во-вторых, побочные эффекты есть у любого лекарства. И врач каждый раз взвешивает риски: что опасней для пациента – побочные эффекты лекарства или риск от отсутствия назначенного лечения. Что же касается статинов, у них, кроме нормализации холестеринового обмена есть и другие плюсы: например, они уплотняют и стабилизируют поверхность склеротической бляшки, препятствуя тромбообразованию на ее поверхности. А в последнее время доказано также, что пациенты, принимающие статины, гораздо легче переносят болезнь  и реже умирают при COVID-19.

— Значит, сдаем кровь на холестерин и, если что, идем к врачу?

— Именно так. Но не просто на холестерин, а, как уже говорилось выше, лучше проверить липидный спектр крови полностью с расчетом индекса атерогенности.

 

Беседовала Татьяна Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика