7000 километров на ракетоносителе

Накануне Дня защитника Отечества редакцию «Нашего времени» навестил человек, имеющий самое прямое отношение к защите нас – гражданского населения страны и рубежей нашей Родины.

 

Роман Сергеевич Федоренков — так зовут героя данной статьи, был приглашен к нам не случайно. Этот человек смог пройти строгий отбор для участия в параде на Красной площади в День Победы 9 мая 2019 г., посвященном 74-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу своим решением от 20 января 2022 года утвердил «Перечень рекордов (достижений) ВС РФ, установленных в 2021 году. Военнослужащие установившие рекорды занесены в Книгу доблести Вооруженных сил Российской Федерации. От Ракетных войск стратегического назначения старший механик-водитель автономной пусковой установки войсковой части 12416 (г. Тейково) Р.С. Федоренков стал единственным представителем. Прапорщик установил рекорд практического вождения боевого агрегата, составившего 697 километров. За все время службы, у прапорщика за спиной более семи тысяч километров управления АПУ. Гвардии прапорщик Федоренков награжден знаком отличия Министерством обороны РФ «За боевое дежурство в РВСН» и медалью «За участие в Военном параде».

На Параде Победы участие тейковских ракетчиков уже стало традиционным. Колонна из трех пусковых установок Ярс гордо прошла по брусчатке Красной площади, представляя 54-ю ракетную Ордена Кутузова II степени дивизию. Пусковой установкой, которая шла первой, управлял гвардии прапорщик Роман Федоренков. За несколькими минутами эффектного прохода колонны по главной площади страны скрываются марш бросок, длиной в 400 километров с двумя дозаправками (одна установка сжигает до 800 литров дизельного топлива на это расстояние), долгие дни изнурительной подготовки на полигоне в Алабино. Несложно догадаться, какая это ответственность — управлять восьмиосным агрегатом, который весит более ста тонн.

О службе прапорщика Федоренкова в РВСН мы поговорили при встрече в редакции газеты. Роман родился 19 июля 1991 года в Смоленске, рос в старинном поселке городского типа Шумячи на границе с Белоруссией. С детских лет он мечтал стать военным. Еще ребенком проявлял интерес к военной технике и с восхищением смотрел парады на Красной площади 9 Мая. В свои 14 лет Роман хотел поступить в кадетский корпус, но в силу семейных обстоятельств, не получилось. Но мечта носить погоны никогда не оставляла нашего героя. Он всегда с мальчишеским задором и гордостью смотрел на дядю и старшего брата – участников боевых действий в Афганистане и Чечне.

По окончании средней школы, Романа призывают в ряды Вооруженных сил. После срочной службы Роман подает документы на поступление в Рязанское автомобильное училище, но так складываются обстоятельства, набор курсантов именно в то время отменили, и Роман принимает решение вернуться в Тейково, где проходил срочную службу. Командование предложило ему пройти обучение, он согласился и прошел двухлетнее обучение в 161 школе техников Ракетных войск стратегического назначения. По распределению Роман отправляется служить по контракту в Тейково в 2012 году и до сих пор верой и правдой служит нашей Родине в 54-й ракетной Ордена Кутузова II степени дивизии.

Применяя все свои полученные знания, Роман ответственно подходит к выполнению поставленных задач. Получив звание прапорщика, он крепко связывает свою жизнь со службой Родине. Профессию военного выбрал и младший двоюродный брат, он уже в звании старшего лейтенанта, служит в г. Бийск в артиллерийском полку.

С городом Тейково Роман впервые познакомился в 2009 году, сравнивая город в то время и сегодня,  прапорщик отмечает, как значительно изменился и расцвел облик Тейкова за весь период его жизни здесь. Дома у Романа надежный тыл, с супругой Екатериной воспитывают дочь Ангелину и сына Дмитрия. К профессии мужа и отца жена и дети относятся с огромным уважением, гордятся своим защитником и семейной опорой. Тейково Роман и вся его семья считают современным и комфортным для молодых семей, благоустраивается его территория, появляются новые общественные пространства. Забегая вперед, наш герой не торопится выходить на пенсию в 38 лет. Если будет возможность, не раздумывая останется служить Отечеству, так как служба, в первую очередь – это стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Ну и, конечно, мы не могли отпустить нашего героя без предпраздничных пожеланий мужчинам-защитникам. Гвардии прапорщик желает всем защитникам Отечества, настоящим и будущим, честно и с достоинством выполнять свой воинский долг,  крепкого здоровья, крепкого тыла, чтобы дома встречали с радостью, семейного благополучия и успехов в службе.  Ветеранам — долгих лет жизни, женам военных — терпения.

 

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика