«О тех, кто возвращает имена…»

Многим жителям Ивановской области хорошо знакомо имя нашего земляка С.В. Сайкина.

Сергей Владимирович родился в 1928 году в г. Южа, здесь же он начал свою трудовую деятельность литературным секретарем районной редакции радиовещания. После окончания литературного факультета Ивановского государственного педагогического института трудился на педагогической, административной и партийной работе. В течение 11 лет его избирали секретарем Шуйского городского комитета КПСС, а в декабре 1973 года Сергей Владимирович был направлен на работу заместителем начальника Ивановского УВД. Демобилизован в звании полковника внутренней службы МВД.

Сергей Владимирович много лет занимался поиском и исследованием судеб наших земляков – участников Великой Отечественной войны.  Он автор статей и очерков о воинах – ивановцах, опубликованных в центральной и местной прессе. С.В. Сайкин принимал активное участие в семитомной Книге Памяти Ивановской области.

В 1971 году был награжден орденом «Знак почета». За активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании Военно-исторический центр Министерства обороны РФ наградил С.В. Сайкина нагрудным знаком «За активный поиск». Постановлением правительства Ивановской области Сергей Владимирович награжден почетными медалями и знаками «За заслуги перед Ивановской областью и городом Иваново», почетным знаком «Общественное признание». Имя В.С. Сайкина занесено в двухтомную энциклопедию «Лучшие люди России за 2003 год». В 2010 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Южа».

Итогом многолетней исследовательской и поисковой работы Сергея Владимировича стали книги «У войны точный счет», «Всегда среди живых», «Родники милосердия», «Сердца, опаленные войной», «Они прошли дорогами войны», «Путями военного лихолетья», «Дорогами памяти», «Узелки памяти», «Эхо военного лихолетья».

Накануне 75-летия Великой Победы, из печати вышла его очередная книга, которую автор назвал «О тех, кто возвращает имена…». В ней Сергей Владимирович рассказывал о людях высокого нравственного долга, истинных подвижниках поисково-исследовательской работы по изучению неизвестных судеб бойцов и командиров Красной армии – участников Великой Отечественной войны.

В книге есть отдельная глава, посвященная нашему краеведу, учителю истории Новогоряновской средней школы С.П. Шиловскому. С ней мы и хотим вас сегодня познакомить.

«С работой юных краеведов из клуба «Легенда», учеников Новогоряновской средней школы Тейковского района, замечательным музеем Боевой славы, созданном при активном участии учеников школы, я познакомился еще в 90-е годы, когда работал по подготовке материалов к областной Книге Памяти.  Несколько раз встречался я с руководителем клуба – энергичным молодым учителем истории Сергеем Павловичем Шиловским.

С ним в июне 2004 года совершил двухдневную поездку в Тверскую область, где с гитлеровскими полчищами, рвавшимися к Москве, сражались воины 332-й Ивановской стрелковой дивизии имени М.В. Фрунзе, участвовали в перезахоронении останков погибших земляков на братском воинском кладбище под Андреаполем. А до этого доводилось Сергею Павловичу участвовать в раскопках в местах боевых сражений на Псковской земле, участвовать в «Вахте памяти».

«Около месяца вместе со следопытами поискового отряда «Рубеж» из Пскова мы выходили на полевые работы, — писал мне Сергей Павлович. – В годы войны в Псковской области сражались воины Красной армии, знаменитой 150-й стрелковой дивизии и других дивизий, которые прорывали немецкую линию обороны «Пантера» в 1944 году. Более полугода продолжались эти бои в разных местах Пустошкинского района, где работал на раскопках наш отряд. Работали и на знаменитой высоте «Заозерная», которую в войну штурмовали воины 150-й стрелковой дивизии. Много интересного узнали о тех боях, находили останки погибших, проходя по осыпавшимся окопам. По найденным смертным медальонам определили и нескольких погибших из Ивановской области».

Пути-дороги поисковой работы Сергея Павловича Шиловского проходили и по Подмосковью, Смоленщине. Доводилось ему бывать и в Северо-Западных районах страны, когда знакомился с судьбами ивановских воинов – узников финского плена, участников боевых операций Красной армии 1939-1940 годов и Великой Отечественной войны.

Лишь в 2000 году стали известны сведения о красноармейцах, находившихся в плену в финских концлагерях, где погибло около 19 тысяч воинов, среди которых было почти 200 ивановцев.

Их родственники ничего не знали о судьбе своих родных, не вернувшихся с войны, получив в военные годы извещения как о «пропавших без вести».

Через общество «Финляндия – Россия» с ассоциацией «Военные мемориалы» (Москва) был передан список на погибших в плену, в том числе ивановских воинов. Юные исследователи – поисковики из клуба «Легенда» Новогоряновской средней школы установили 60 адресов родственников погибших в финских концлагерях красноармейцев и пригласили их на встречу в школе, где познакомили с собранными материалами музея, а около школы в торжественной обстановке был открыт памятник воинам – землякам.

За активную поисково-исследовательскую работу клуб юных следопытов школы был отмечен грамотами областного департамента образования, а его руководитель Сергей Павлович Шиловский был награжден юбилейной медалью в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Сергей Шивков

Когда данный материал готовился к печати, пришла печальная новость: Сайкин С.В. скончался на 94-м году жизни…