«Возможность каждому ребёнку реализоваться»

«Творческая Студия 17» — это то место, куда хочется приводить своих детей вновь и вновь.

И дело тут не только в уютных классах и помещениях, богатом выборе кружков и направлений, но и в опытных педагогах и наставниках. Именно к этой категории людей с полным правом можно отнести преподавателя по направлению «вокал» Д.В. Лучко, которая пришла в «Творческую Студию 17» в 2021 году. Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с этим талантливым и увлеченным человеком.

— Дарья Вячеславовна, когда и почему вы решили связать свою жизнь с музыкой?

— Любовь к музыке мне с детства привила моя мама. Она была преподавателем в музыкальной школе по классу фортепиано. Музыка звучала в нашем доме всегда. Поэтому можно сказать, что выбор мой был предопределен уже с детства. Кроме того, работа с детьми – это возможность постоянно находиться в чистом и искреннем мире детства.

— Вы стали и дальше развиваться в этом направлении?

— Да, мне повезло, что уже с детства я нашла свое призвание. Я родилась в Пермском крае, там же училась в детской школе искусств. Окончила Пермский государственный педагогический университет по специальности «Преподаватель фортепиано, учитель музыки».

— Вы давно переехали в Тейково?

— В Тейково мы переехали десять лет назад. Оглядываясь назад, могу сказать, что семейное благополучие не рождается только из штампа в паспорте. Оно требует ежедневных душевных усилий, знания духовных и психологических законов супружества, желания и умения реализовать себя в лучшем. Именно поэтому мы с мужем воспитываем в своих детях уважительное отношение к людям, трудолюбие, ответственность и взаимопомощь. Эти же качества я стараюсь прививать и ученикам.

— Как складывалась ваша педагогическая карьера?

— В настоящее время я совмещаю работу музыкального руководителя в детском саду №2 с работой в «Творческой Студии 17». У меня наработан большой опыт по подготовке детей к различным творческим музыкальным фестивалям и конкурсам. Я участвовала в разработке методических материалов по адаптации детей дошкольного возраста, приобщения их культуре и музыкальному искусству. Мой общий педагогический стаж составляет 17,5 лет.

— Расскажите о своих занятиях в «Студии 17»?

— Я преподаю по расписанию, в основном в вечернее время, так как это удобно мне и моим ученикам-школьникам. Набор открыт в разные возрастные группы, начиная с шести лет. Для более эффективной работы занимаемся группами от трех человек. Мои подопечные очень старательные и ответственные.

-Дарья Вячеславовна, современный ребенок, какой он?

— Это очень активный, эрудированный и развитой человек. Чтобы соответствовать времени, мне приходится самой много учиться,  развиваться, использовать в преподавании новые методики. Я стараюсь делать так, чтобы каждый день для детей был разнообразным и интересным. Преподаю с душой, чтобы дети с большим удовольствием шли на мои занятия, с нетерпением ждали следующего. Я даю возможность каждому ребенку реализовать свою индивидуальность.

— Ваши ученики принимают участие в концертах, творческих конкурсах?

— Да, мы уже принимали участие в конкурсе, который проходил дистанционно и стали лауреатами II степени. Но главная награда – новые знания, которые пригодятся моим воспитанникам в их дальнейшей творческой жизни. Как только ситуация стабилизируется, вернемся к нормальной жизни и будем решать, какие конкурсы нам подойдут, какие уже по плечу. В стенах «Студии 17» регулярно проводятся концерты, посвященные праздникам. Например, сейчас мы с учениками готовим программу музыкального поздравления к Международному женскому дню 8 Марта.

— Что дают ребенку занятия музыкой, пением?

— Такие занятия – не просто развлечение. Они помогают проявить ребенку новые качества, открыть сильные стороны. Развивается дикция, артикуляция, правильное дыхание и, конечно, это эмоции, коммуникация. Поэтому приглашаю всех желающих и мечтающих научиться петь. Мы обязательно раскроем ваши способности!

Беседовала Вера Яговитина