«Быть студентом — одно удовольствие!»

25 января в нашей стране ежегодно отмечают День российского студенчества.

До сих пор бытует убеждение, что студенчество – самая прекрасная пора в жизни. Так ли это? За ответом на этот и другие вопросы мы обратились к студентке Ивановского медицинского колледжа Алёне Касаткиной.

— Алёна, расскажи немного о себе.

— Я училась в Новолеушинской средней школе, которую окончила в 2020 году. Все мои детство и юность прошли в селе Новое Леушино. Считаю, мне очень повезло, что в нашем селе есть районный дом культуры. После уроков я занималась в театральной студии, в вокальном ансамбле «Ассорти» и в хореографическом коллективе «Дольче Вита». В старших классах много времени я уделяла волонтерской деятельности. В настоящее время я учусь на втором курсе Ивановского медицинского колледжа на фельдшерском отделении.

— Что повлияло на выбор твоей будущей профессии?

— Сколько себя помню, мне всегда хотелось либо лечить людей, либо стать учителем. Мне нравилось заниматься с маленькими детьми во время общешкольных мероприятий, в ходе репетиций в театральной студии и в танцевальном коллективе. Даже мои педагоги неоднократно это отмечали и советовали после окончания школы выбрать профессию учителя. Но мне очень нравилась и профессия медицинского работника. Получив аттестат об окончании средней школы, я долго думала, но в итоге подала документы в медицинский колледж. О своем выборе я не жалею.

— Легко ли проходил переход от урочной системы в школе к лекционной в колледже?

— Действительно, многие студенты – первокурсники сталкиваются с такой проблемой. Они привыкли, что уроки в школе идут 45 минут, а в колледжах или вузах пары длятся полтора часа. Да и вообще для многих студентов самый сложный год — первый.  Я помню свой первый учебный день в колледже. Поначалу очень сильно переживала по поводу того, как вольюсь в новый коллектив, смогу ли справиться с предметами. Но, к счастью, лично для меня адаптация к новым требованиям прошла довольно легко и быстро.

— Как у вас организован учебный процесс в условиях пандемии?

— На входе у нас проверяют температуру тела, мы обрабатываем руки антисептиком. По коридору можно ходить только в масках, а на парах мы сидели без масок. У нас бывают в расписании лекции, где мы должны сидеть всем потоком, то есть четыре группы. Из-за пандемии нам приходилось переходить на дистанционный формат. Есть специальная платформа MOODLE, на которой мы занимались по видеосвязи с преподавателями. Нам выкладывали задания, различные тесты.

— Студенческая жизнь – это не только учеба, но и различные мероприятия…

— Внеурочная деятельность – неотъемлемая часть студенческой жизни. Во-первых, у нас в колледже много различных волонтерских движений. Лично я состою в движении «Онкодозор», которое направлено на распространение знаний по профилактике онкологических заболеваний. Также я состою в агитбригаде, которая занимается подготовкой и проведением всех культурно – массовых мероприятий в колледже. На наши плечи ложится проведение всех значимых праздников: Новый год, День защитника Отечества, Международный женский день, День Победы. Конечно, отмечаются у нас и различные медицинские праздники. Это День медицинского работника, День медицинской сестры, День фельдшера, День акушерки. Все это очень мотивирует на учебу, разряжает обстановку и сплачивает коллектив.

— Есть ли у тебя какие – то увлечения?

— Мое главное увлечение осталось прежним. Это танцы. От них я никуда не ушла. Более того, не только сама занимаюсь, но и теперь по выходным дням веду кружок хореографии для детей в районном доме культуры в селе Новое Леушино.

— Алёна, что бы ты хотела  пожелать сверстникам в День студента?

— Прежде всего, учеба должна стоять на первом месте. Поэтому надо прилежно учиться, не пропускать учебу и вовремя сдавать долги. Студенческие годы – это фундамент для реализации себя в будущей взрослой жизни. Это пора, которая больше не повторится. Поэтому не нужно бояться чего-то нового. Нужно сразу же заявить о себе, показать, на что ты способен. А потом тебя самого начнут ценить и где-то даже экзамены ставить автоматом. Поэтому быть студентом – одно удовольствие!

Беседовал Сергей Шивков