Ответственность — главное качество журналиста

13 января в нашей стране отмечается День российской печати.

 

Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». 

Он носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

Сегодня многие забывают, что еще задолго до этого в Москве выходила рукописная газета. Ее первый известный на сегодняшний день экземпляр датируют июнем 1600 года. Самого слова «газета» в России еще не знали, а называли рукописный листок «вестовые письма», «куранты», «ведомости», «вести». Выходили «ведомости» с целью информировать российскую власть о том, что происходит за границей и о том, что там пишут о самой России. Редакторами ее служили чиновники Посольского приказа, которые без всякой правки переводили напечатанные в немецких, голландских, английских газетах статьи на русский язык. Выходил этот листок по мере накопления материала и весьма нерегулярно.

Позже издание перешло под руководство Академии наук, это произошло в 1728 году. Примерно тогда же изменилось и название: газета стала именоваться «Санкт-Петербургскими ведомостями». Тираж в ту эпоху не был фиксированным и количество менялось от выпуска к выпуску: это могло быть и 30 экземпляров, и 4000. Производство газеты было достаточно дорогостоящим делом, и позволить себе ее купить могли далеко не все. Однако, несмотря на это, «Московские ведомости» просуществовали более 160 лет. Печатали их в типографии, которая принадлежала Московскому университету, и выпускали в свет с периодичностью дважды в неделю. Эстафету от крупных городов переняли и в провинции, в 1813 году в Астрахани стали издавать «Восточные ведомости».

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

До 1991 года профессиональный праздник журналистов и всех причастных к выпуску газет отмечался ежегодно

5 мая. Установлен он был в ознаменовании выхода первого номера массовой большевистской газеты «Правда» 5 мая 1912 года.

Первый декрет о государственном издательстве вышел 29 декабря 1917 года. В 1918 году по инициативе В.И. Ленина была создана Центропечать, призванная распространять все выходящие в Советской России издания.

Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года праздник стал называться «День российской печати» и отмечаться ежегодно 13 января.

Что касается местных средств массовой информации, то 18 апреля 1931 года вышел в свет первый номер газеты «Тейковский пролетарий». Таким образом, в минувшем году районная газета отметила свой 90-летний юбилей. С апреля 1931 по 1937 год она носила название «Тейковский пролетарий», затем была переименована и до 1952 года называлась «Большевистская трибуна». С 1953 по 1991 год газета носила название «Ленинский путь». В 1991 году «Ленинский путь» был переименован в «Наше время». Под таким названием районная газета шагнула в XXI век.

На протяжении всех этих лет газета оставалась в непрерывном диалоге с читателем. Менялось техническое оснащение редакции, менялся кадровый состав, но при этом неизменными оставались принципы, которые составляют суть профессии журналиста — правдивость,  объективность, актуальность. А самое главное качество журналиста – ответственность. Перед собой и перед своими читателями.

Тейковская районная газета всегда была сильна своими традициями, которые передавались из поколения в поколение. Коллектив гордится своими ветеранами, которые очень ответственно относились к своим обязанностям. Для представителей молодого поколения сегодня трудно представить, что раньше журналисту приходилось писать свой материал от руки. Затем рукопись попадала на стол машинистке, чтобы та набрала ее на пишущей машинке. После этого правкой занимались ответственный секретарь и редактор, машинистка набирала исправленный текст и лишь после этого издательский оригинал отправляли в типографию.

Появление компьютеров коренным образом упростило и ускорило подготовку текста. Теперь журналист самостоятельно набирает свой текст, а если возникает необходимость правки, то это можно делать прямо в файле. Если автор работает над статьей дома, у него нет необходимости приносить свой материал лично в редакцию. Его можно отправить по электронной почте.

Как видим, труд современного журналиста в этом плане существенно облегчен, новые компьютерные технологии позволяют работникам средств массовой информации экономить силы и время. Но при этом перед сотрудниками редакций появились новые задачи. В частности, работа в Интернете с сайтом газеты  и группами в социальных сетях.

Сегодня в редакции газеты «Наше время» трудится всего восемь человек. Это настоящие энтузиасты своего дела, которые отдают любимой газете все свои силы, стремясь, сделать свою работу хорошо.

Районная газета – это постоянный конвейер, где нет возможности отсидеться за спинами других. Только во вторник отправлены в типографию полосы текущего номера, а сотрудники редакции уже работают над новым номером. И так круглый год. Именно поэтому посторонние люди здесь долго не задерживаются. И если в таком ритме человек работать не может, то через два – максимум через три месяца он уходит сам.

С 1997 года редакцию возглавляет Н.Л. Антонюк. Именно на ее плечи легли основные трудности при переводе газеты на офсетную печать на основе компьютерного набора и верстки. Позже ей пришлось переводить печать в специально созданную для районных газет Ивановской области централизованную типографию, налаживать каналы связи и так далее. И все эти годы газета держала свою генеральную линию: писала об интересных и уважаемых людях, о трудовых коллективах, о происходящих в городе и Тейковском районе событиях.

Правая рука, главный помощник редактора – ответственный секретарь. Фактически это мозговой центр, штаб редакции, средоточие творческого процесса. Еще до того как статья, интервью или очерк лягут на стол главного редактора, сначала они попадают к ответственному секретарю. Именно он обсуждает с журналистами и внештатными авторами актуальность и своевременность материалов, форму подачи.

В его полномочия также входит создание макетов – компоновка будущих газетных полос.

С лета 2021 года эту должность занимает Константин Соловьев. В редакции он всего три года, но за это время успел зарекомендовать себя ответственным и инициативным сотрудником. В 2020 году он был отмечен благодарностями департамента внутренней политики Ивановской области, отдела социальной сферы администрации г.о. Тейково и редакции «Радио Тейково».

Особенность провинциальной журналистики заключается в том, что среди творческих работников нет четкой специализации. Журналист «районки» должен уметь одинаково хорошо написать про заседание городской думы, праздник в микрорайоне, хоккейный матч и уборочную. И со всем этим справляется старший корреспондент Сергей Шивков. В рамках празднования 90-летия газеты он был награжден Почетной грамотой администрации Тейковского района и  Почетной грамотой городской думы.

Есть у редакции и внештатные корреспонденты, с материалами которых наши постоянные читатели хорошо знакомы. Это Т.М. Виноградова, И.В. Суслова, С.П. Шиловский, Е.Н. Шиловская, С.В. Потанин,  Т.Ф. Калачева, Г.В. Минина, Л.А. Родионова. Радует, что на страницах газеты появляются и новые имена: Софья Кудряшова, Анастасия Муравская, Евангелина Батурина. Надеемся, что число внештатных авторов у нас будет только расти.

Газета – живой организм. Поэтому конечный успех в ее создании зависит от работы не только творческих, но и технических работников. Если еще каких-то пятнадцать лет назад вершиной человеческой мысли казались факс и радиотелефон, то сегодня развитие техники шагнуло далеко вперед. На верстке, наборе в редакции заняты Ольга Кочнева и Светлана Лавренчук.

Они в совершенстве должны знать все новые редакции компьютерных программ, а также уметь обновлять редакционный сайт и группы в социальных сетях. Об их профессионализме свидетельствует тот факт, что О.С. Кочнева была награждена в прошлом году Благодарственным письмом администрации г.о. Тейково, а С.С. Лавренчук — Благодарственным письмом городской думы.

В напряженном ритме трудятся сотрудники бухгалтерии — Жанна Тимонина и Лариса Федотова. А чтобы читатели смогли приобрести любимую газету, ее на редакционной машине рано утром по киоскам «Роспечати» развозит водитель Евгений Карташов.

Сегодня мир информации стремительно меняется. И не исключено, что вскоре День печати перестанет быть актуальным, уступив место Дню блогера или, к примеру, тик-токера. А пока — традиции сохраняются, связывая все поколения пишущей братии от Петра I и до современных электронных СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика