Бывших детей не бывает

«На сегодняшний день портрет должника по алиментам остался неизменным – это все тот же гражданин с низким уровнем ответственности, не желающий исполнять свои родительские обязательства», – рассказывает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области, полковник внутренней службы Наталья Витальевна Тяпкина.

 

– Расскажите, как исполняются судебные решения по защите прав и интересов несовершеннолетних? Каковы их категории и какие основные проблемы возникают при исполнении?

– Служба судебных приставов уделяет большое внимание исполнительным производствам, связанным с защитой прав и интересов несовершеннолетних граждан.

К рассматриваемой категории относятся дела, относящиеся к воспитанию детей – это может быть передача или отобрание ребенка, определение порядка общения, предоставление жилья детям-сиротам и тем, кто остался без попечения родителей, и конечно же, взыскание алиментных платежей.

Исполнение судебных решений, связанных с защитой прав несовершеннолетних, осложнено эмоционально-психологической подоплекой. Как правило, совершение исполнительных действий сопровождается конфликтными ситуациями, нежеланием должника исполнять решение суда. В этой ситуации судебному приставу нужно не только соблюсти действующее законодательство, но и оградить ребенка от психологической травмы.

— Наталья Витальевна, не секрет, что недобросовестных родителей сложно разыскать. Какие меры принимаются?

—  Да, отсутствие сведений о месте нахождения и пребывания должника – это основная проблема делопроизводств, связанных в основном с передачей, отобранием, порядком общения несовершеннолетних и взысканием алиментов.

Судебный пристав в таком случае принимает всевозможные меры по установлению места нахождения нарушителя. Если они не дают результата, то должник, а иногда и несовершеннолетний ребенок, объявляются в розыск. Причем, в их отношении могут быть выставлены и ограничения по выезду с территории страны.

Второй большой сложностью в работе судебного пристава становится нежелание самого ребенка общаться с одним из родителей. Здесь также необходим особый психологический подход. На практике были случаи, когда приставу приходилось привлекать специалистов органов опеки и психологов, потому что ребенок ни при каких обстоятельствах не хотел идти на контакт с родителями. Но в случае если перечисленные действия не принесли результатов, и диалог не состоялся, судебный пристав может обратиться в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства.

– В чем сущность исполнительного документа, содержащего требования о порядке общения с ребенком? И много ли таких решений на исполнении в Ивановской области?

– Согласно федеральному закону судебный пристав должен установить, что должник не препятствует общению взыскателя с ребенком. Данный факт фиксируется в акте совершения исполнительных действий.

После чего судебный пристав оканчивает исполнительное производство в связи с фактическим исполнением, в противном случае – применяет к должнику принудительные меры. Если будет необходимость повторного рассмотрения дела, то постановление пристава об окончании дело-производства отменяется по заявлению взыскателя.

С начала 2021 года в структурных подразделениях Управления находилось 70 исполнительных производств об определении порядка общения с ребенком, из которых половина окончена фактическим исполнением.

– Какие меры вправе применить судебный пристав к должнику, который препятствует общению взыскателя с ребенком?

– Судебный пристав-исполнитель вправе применить к должнику взыскание сбора в размере 5000 руб., временное ограничение права выезда из России, а также на пользование  правом управления транспортным средством, меры административного воздействия.

УФССП России по Ивановской области рекомендует родителям учитывать интересы детей и мирно определять порядок общения с ними после развода, ведь ничто не может быть лучше для обеих сторон, чем решение данного вопроса без участия государственных органов.

– Какие меры принимаются судебными приставами к должникам – неплательщикам алиментов?

– По закону судебный пристав-исполнитель может применять к должникам такие меры принудительного исполнения как: обращение взыскания на доходы должника (заработная плата, пенсия и др.), а также денежные средства, находящиеся на счетах в банках, наложение ареста на его имущество с последующей его реализацией, запрет регистрационных действий в отношении транспортных средств и объектов недвижимого имущества, временное ограничение права на выезд с территории страны, меры административного и уголовно-правового воздействия.

— Какова ситуация в регионе по взысканию алиментов?

— За 2021 год по исполнительным производствам было перечислено 167 млн рублей, что почти в два раза больше, чем за прошлый год.

За текущий год судебными приставами в рамках 505 исполнительных производств наложен арест на имущество должников, вынесено 4600 постановлений о временном ограничении их на выезд из России, 1015 постановлений – об ограничении должников в пользовании правом по управлению транспортным средством.

Наиболее часто назначаются исправительные работы. В отношении лиц, повторно совершивших указанное преступление,  избирается наказание в виде лишения свободы.

На сегодняшний день в структурных подразделениях Управления находится 5725 исполнительных производств.

Служба судебных приставов призывает жителей своевременно исполнять возложенные судом обязательства и свой родительский долг, а главное – помнить, что бывших детей не бывает.

 

Беседовала Татьяна Крылова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика