История деревни Малое Клочково

Небольшая точка на карте на севере Тейковского района. Это деревня Малое Клочково.

 

Архивные сведения указывают, что деревня имела и другие названия: Гридино, Горяново, Второе Клочково. Первые сведения о деревне Гридино с населением 36 человек в 5 дворах относятся к 1825 году. В 1834 году деревня принадлежала помещику флота капитан – лейтенанту Петру Петровичу Секерину уже в 8 крестьянских дворах с населением 65 человек. Деревня относилась к  Преображенской  церкви села Першино.

В 1858 году деревня значилась вотчиной губернского секретаря и кавалера, помещика Василия Семёновича Секерина.  

Помещик Секерин В.С. передал права на свои владения в 1865 году жене, губернской секретарше  Секериной Елене Ивановне. В 1884 году было проведено распланирование земель и по деревне Малое Клочково числилось 18 хозяйств, возле домов подворье, а к началу ХХ столетия в ней насчитывалось до 20 домов и проживало около 200 человек. Местные жители занимались сельскохозяйственным трудом, работали на лесозаготовках или занимались извозом — на подводах возили дрова для фабрики Каретникова в город Тейково. Из  Першинского прихода на церковные праздники в деревню приезжали священники, и церковная служба проходила в часовне, которая была снесена в середине  30-х  годов.

Сейчас трудно представить себе Малое Клочково предвоенных лет. А тогда она представляла собой целый порядок домов — усады, протянувшихся по левой стороне реки на 2 километра. Жили здесь семьи Тюняевых, Колобовых, Степановых, Агафоновых, Федосеевых.

Жители деревни создали артель в 1931 году, дав ему название «Новая жизнь». Первым председателем колхоза был Николай Иванович Тюняев.  Всего в это время в деревне проживало 23 семьи. Всем миром возвели общественные хозяйственные постройки: конюшню, коровник, овчарню, вместительные амбары, мельницу, ток.  Малоклочковцы сообща обрабатывали землю, засевали её тем, что  директивами сверху спускалось. Овощеводство особенно было развито, ведь буквально к деревне примыкали заливные луга. Весь необходимый инвентарь изготовлялся местным кузнецом. 

Работала от колхоза в лесу бригада лесорубов. Бригада имела успехи, получала Всесоюзные премии. Об этом можно прочитать в газете «Большевистская трибуна». О новостях в деревне узнавали из сконструированного Василием Агафоновым радиоприемника. В построенном жителями деревни народном доме молодежь ставила спектакли, показывая сцены из жизни деревни и страны.

В 1941 году мирная жизнь закончилась.  На Великую Отечественную войну из деревни ушло 26  человек, 11 из них погибли.  Что такое война, знали все. Мужчины ушли на фронт, их заменили женщины, дети, старики. Четыре года напряженной работы. Страх потерять  близких.  Слезы по погибшим. Но они выстояли, дождались светлых дней Победы. Тяжелый след и горькие воспоминания оставила война. Жители голодали, собирали по полям мерзлую картошку. Летом рвали лебеду, молодую крапиву. Из этой травы делали лепешки.  А вот хлеба настоящего всю войну не видели. Вот так и прожили они войну, никто с голоду не умер.

Все, от мала до велика, трудились. Часто приходилось работать босиком, ноги были исколоты стернёй, руки исцарапаны. А в холод и в грязь ходили в лаптях из соломы, которые сами мастерили, другой обуви не было. Ноги почти все время были в холоде. Носили домотканую одежду. На морозе она застывала, стояла колом. Но фронту помогали, чем могли. Они знали, что их помощь приближает победу.

В колхозе «Новая жизнь» ходили жать серпом, молотить, веять зерно, пилили дрова в лесу  с корня, гребли сено на лугах. Возили навоз на поля на лошадях. Вечерами делали столовые ложки из липы для армии – 10 штук была норма, и сдавали  их на Смолоскипидарный завод, чтобы получить пайку хлеба. Отправляли на фронт продукты питания: мясо, яйца, масло, мёд, сушёную морковь, ягоды. Продуктовые нормы для сдачи на фронт были очень большие. Если чего — то не было в хозяйстве, то они выменивали их и отправляли на фронт.

А сами жили впроголодь. Хлеб пекли теперь не из ржаной муки, а из коры и  липы, ели лепёшки из мёрзлой картошки, называли эти лепёшки “тошнотики”,  из травы суп варили. Большой радостью был найденный в огороде мерзлый картофель. Вкус липкого хлеба пополам с лебедой и полынью. Страх и постоянное чувство голода не покидали их никогда.  Были дни, когда совсем нечего было есть. 

С нетерпением ждали лета, когда появятся грибы, ягоды.  Весной были рады каждому зелёному росточку. Жевали всякую травку. Всё казалось вкусным. Тогда они ещё не знали, что это были спасительные витамины. Просто хотели кушать, вот и жевали. Поэтому, наверное, и выжили.  Работали   в колхозе с ранней зорьки до последнего лучика солнца без выходных дней.  Весной сеяли  овес, клевер, горох, ячмень, рожь. Картофеля сажали много. Собирали  все до последнего клубня и отправляли на фронт. Летом заготавливали  сено, выкашивали  луга — все вручную. Зимой на лошадях возили с полей сено, пилили в лесу дрова. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. И так изо дня в день, без выходных и праздников. Деньги за работу не платили, на трудодни давали карточки на пропитание и по 100 г зерна.  Обычно на трудодни крестьянин получал сельхозпродукты.

А ведь нужно было ещё работать и на своём подворье. Посадить огород,  заготовить дрова. Дров надо было много, но их всегда не хватало. Приходилось собирать хворост, чтобы обогреть дом в суровые зимы, сготовить простую пищу. Дрова возили домой на обычных санках, часто носили просто на себе. На домашнюю работу оставались поздние вечера да ночи, и то не всегда. Трудились, позабыв обо всем, кроме работы.

Вот таким трудным и удивительным было прошлое деревни Малое Клочково, расположенной в живописном месте, на берегу реки Вязьма.

Из воспоминаний  жителя деревни Бориса Павловича Агафонова: «Встали бы те старики и погибшие во время войны, они бы сказали, да наша деревня ещё жива. Я, и кто жив и жил в деревне, уверен, все мы её очень любим, это прекрасный уголок, уголок молодости, малый уголок Родины».

 

Сергей Шиловский,

краевед, учитель истории Новогоряновской средней школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика