«По «Золотому кольцу» приезжайте в Иваново!»

В рамках проекта «По родному краю. Социальный туризм для незрячих», поддержанного Фондом Президентских грантов, члены Тейковского местного отделения Всероссийского общества слепых побывали с экскурсией в областном центре.

 

Иваново — административный центр Ивановской области, входит в «Золотое кольцо» России и является самым молодым городом «Золотого кольца». 

Первой официальной датой, в которой упоминается город считается 1608 год. В 1871 году посредством слияния села Иванова и появившегося в 1853 году Вознесенского посада был образован Иваново-Вознесенск, который получил статус города. Город стал ведущим текстильным центром России. Здесь были основаны первые мануфактуры, сначала ткацкие, а потом и набивные, позднее появилось производство ситца.

В Иваново-Вознесенске возникло мощное революционное движение, сыгравшее важную роль в Первой русской революции, во время которой здесь появился первый в России общегородской Совет.

В городе Иваново установлен мемориальный ансамбль «Красная Талка» в память о революционных выступлениях рабочих и создании первого в России общегородского Совета рабочих депутатов.  Недаром город называют «Родиной первого Совета». Город также называют «Русским Манчестером», а еще «Городом невест». В 1932 году Иваново-Вознесенск был переименован в город Иваново.

Первая остановка у нас была на площади Пушкина, которая считается историческим центром, так как на этом месте, на Покровской горе, был центр древнего села Иваново на ручье Кокуй. На площади находится красивый большой фонтан.

Также на площади Пушкина распложен Дворец искусств. Это театральный комплекс, в котором размещены музыкальный театр, драматический театр и театр кукол.

Дворец  искусств имеет интересную архитектуру и его называют дом-трактор или дом-бульдозер. Вообще, в городе Иваново много интересных зданий. Своеобразие архитектурного облика центральной части города создают кирпичные корпуса текстильных фабрик, перемежающиеся старинными особняками крупных фабрикантов прошлых лет. Иваново можно назвать колыбелью конструктивизма в архитектуре. Примером тому служат многие удивительные здания эпохи конструктивизма 1920–1930-х годов: дом-подкова, дом-корабль, дом-птица.

Распростившись с площадью Пушкина, мы направились в место, которое считается историческим ядром и давним общественным центром Иванова — современной площадью Революции, посидели в арт-сквере на скамейке, постояли  рядом с памятником Аркадию Северному.

Еще одна достопримечательность областного центра – Щудровская палатка. Это кирпичная постройка начала XVIII века с декоративно оформленным фасадом и  резными  наличниками  на  окнах.  Это  великолепный образец настоящих допетровских палат, только в миниатюре. Здание появилось в те времена, когда город еще был селом, принадлежавшим княжеской фамилии Черкасских. Каменное здание,  которое  позже  стали  называть  Щудровской палаткой (в начале XIX века строение перешло к купцу Осипу Щудрову), было административным центром владений князей Черкасских, в нем  располагались  кабинет  приказчика  и  сельский  архив. 

Следующим объектом экскурсии было посещение музея ситца. Это один из самых удивительных музеев в России, посвященный истории ситца и моды. Аналогов ему нет во всем мире.

Музей ивановского ситца находится в родовом доме, принадлежавшем Дмитрию Геннадьевичу Бурылину, ивановскому фабриканту и меценату. В одном из залов особняка на потолке можно увидеть роспись в виде родового дерева Бурылиных.

Экскурсия по музею построена так, что ведет от примитивной ручной обработки тканей до машинного производства.

Экскурсовод подробно рассказала нам о развитии производства с древнейших времен до наших дней, познакомила с «манерами». Это резные доски, при помощи которых на ткань наносили, «набивали», рисунок. Действие так и называлось «набойка», а мастера — «набойщики».

При каждой ситценабивной мануфактуре имелось специальное небольшое помещение, так называемая «секретная» комната, где колорист разрабатывал и хранил рецепты составления красок, благодаря которым фабрика создавала тот или иной сорт крашенной ткани и рисунок ситца.

Одним из первых механические ткацкие станки английской системы «Братья Платт» на своей фабрике установил в 1853 году Яков Петрович Гарелин. В одном из залов установлен такой ткацкий станок.

Мы прошли через несколько залов в музее, в которых расположена коллекция «агитационного текстиля». Здесь представлены образцы тканей раннего советского периода.

В 2007 году при содействии Московского Дома Моды «Слава Зайцев», правительства Ивановской области и клуба «Деловая женщина» была открыта экспозиция «Слава Зайцев. Жизнь. Творчество». Вячеслав Зайцев родился в Иванове, здесь окончил текстильный техникум и начал свой творческий путь.

А завершилось путешествие по музею возле огромного  «ситцевого глобуса». Он вращается и ткани, которые его составляют, все время меняются.

Следующим в экскурсионной программе было посещение музея Д.Г. Бурылина, который соединен с музеем ситца подземным переходом, но, к сожалению, переход был временно закрыт, и мы по верху, через улицу, перешли в краеведческий музей Д.Г. Бурылина. Здание музея построено в 1914 году в стиле «итальянского палаццо» по проекту архитектора П.А. Трубникова.

Музей считается одним из лучших в России коллекционных музеев. Фабрикант Д.Г. Бурылин (1852–1924) свою коллекцию  редкостей  и  древностей  завещал  родному  городу.  Его  экспонаты легли в основу нескольких музеев Иванова. Есть они в Москве и даже в Америке. Сегодня в Ивановском государственном историко-краеведческом музее им. Д.Г. Бурылина можно познакомиться с уникальными собраниями произведений искусства, старинными книгами, предметами быта, оружием разных стран и народов, которые охватывают огромный хронологический период – от античности до XX века.

Знакомство с музеем началось с  «Золотой кладовой», где представлены предметы церковного культа, старинные монеты, медали, ордена, выполненные из драгоценных металлов, а также личные вещи эмира бухарского Алим-хана, привезенные из Средней Азии. Эти вещи настолько красивы, вызвали такой восторг, что не хотелось от них уходить. Также много печатей, часов, посуды, трубок, мебели,  старинных книг и много другого.

Нас очень заинтересовали необычные универсальные астрономические часы, изготовленные в Париже механиком Альбертом Биллете в 1873 году. Бурылин купил эти часы в Петербурге на аукционе. Это единственные в мире такие часы. Они имеют три независимых друг от друга устройства и показывают движение Земли и других планет вокруг Солнца (астрономическая часть), дни недели по четырем летосчислениям — григорианскому, юлианскому, иудейскому и магометанскому (хронологическая часть), поясное время для 37 городов пяти континентов Земли (географическая часть). Когда часы сломались, их смог починить в 1943 году А.В. Лотоцкий, доцент Ивановского педагогического института. И теперь часы идут без остановки.

Побывали и в  зале «Арсенал», где представлено около 500 предметов. Экспозиция очень интересная, оставляет неизгладимое впечатление, и не только на мужчин.  В зале выставлены различное холодное и огнестрельное оружие 16-19 веков из разных стран мира: от ручного огнестрельного до тяжелой артиллерии.

В коллекции есть пулемёты времен Первой мировой войны, среди которых и знаменитый «Максим», винтовки начала прошлого века и вооружение начала двадцатого столетия. 

Мы увидели доспехи и головные уборы русских воинов, кольчужная рубашка, щиты русских солдат и  азиатских воинов, доспехи и оружие самураев. Особое место занимают различные виды шлемов, там есть русская ерихонка, индийский сувенирный шлем и даже польский шлем 17 века.

Экскурсовод нам рассказала, что богатая оружейная коллекция музея не только заслужила подлинное признание посетителей, но и была отмечена Президентским грантом.

Затем  мы посетили Свято- Введенский женский монастырь. Там рассказ о храме при монастыре мы услышали из уст монахини. Храм, известный жителям как Красная церковь, был построен на средства нескольких богатых ивановских крестьян, купцов и фабрикантов в начале ХХ века (архитектор П. Беген). В храме в 1918 году служил Патриарх Тихон. Введенский храм постигла та же участь, что и другие церкви Иваново-Вознесенска: городские власти в 1938 году закрыли его. Убранство храма и иконы были разграблены, а в опустевшем здании расположился областной государственный архив.

И только в 1991 году, после голодовки, устроенной четырьмя монахинями, патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ об учреждении Свято-Введенского женского монастыря, который является одной из православных жемчужин города Иваново.

На территории монастыря мы посмотрели подворье, кельи, где живут монахини, попробовали монастырскую выпечку.

И вот мы приехали на вокзальную площадь, где нас ждало знакомство с обновленным железнодорожным вокзалом. Его открыли после долгой реставрации. В вокзале находится несколько залов, один зал предназначен для проведения разных выставок.  Сейчас в этом зале проходит первая в России арт-выставка.

Богатое историко-культурное наследие Ивановской области является частью истории и культуры нашей страны, которая впитала самые разные традиции, уклады и обычаи многоязычной и многоликой российской нации.В Иванове очень много достопримечательностей и  интересных мест, но в нашу экскурсию входили лишь те объекты, о которых мы рассказали. Домой мы возвращались под впечатлением от экскурсии.

 

Людмила Митькина,

председатель Тейковского местного отделения Всероссийского общества слепых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика