…У поэтов большая дорога,

Слышать прошлое, видеть и новь;

Наскрести можно всякого много,

А прочувствовать – это любовь.

Этими словами наш земляк, поэт Владимир Геннадьевич Логинов начинает одну из своих книг. Как я открыла для себя это имя? Изучая просторы  Интернета, я зашла на сайт районной газеты «Наше время» и прочитала статью о Владимире Логинове с красивым названием «Звучащая свирель». Заинтересовалась.  Захотелось узнать, кто же этот поэт, мой земляк? Нашла еще статью «Чтобы были мир и солнце». Позже нашла поэтический сборник В.Г. Логинова и прочитала его стихотворение «Поэт», в котором есть такие строки:

И у природы есть законы,

Есть пустоцветы в пышных кронах,

Есть самоцветы, видит свет,

Таким быть может и поэт.

Стала расспрашивать односельчан о знаменитом земляке, нашлись те, кто близко знаком с поэтом. Ольга Вячеславовна Матвеева показала мне подаренные автором книги ей и ее сыну с памятными надписями Владимира Геннадьевича.  Стихи из сборника «Вечер» мне особенно понравились.

Познакомившись с его творчеством, захотелось лично встретиться с Владимиром Геннадьевичем. Он охотно предоставил мне собственноручно написанную автобиографию.

«Родился 22 июля 1951 года в д. Хлебницы, Тейковского района, Ивановской области. Родители — простые труженики. Отец – участник Великой Отечественной войны, был трижды ранен, контужен. Мать работала всю жизнь ткачихой на фабрике «Серп и Молот». Стихами я начал увлекаться с детства. Также в детстве, учась в школе, много читал книг; увлекался зарубежной классикой, что была в наличии в библиотеках и русской классической литературой. Любил читать Пушкина, Гоголя, Тургенева, Чехова и др. Стихи больше всего нравились М.Ю. Лермонтова и А.С. Пушкина о природе. Окончил Нерльскую среднюю школу в 1968 году. И пошёл работать на завод учеником токаря, а затем токарем в г. Иваново.   Поступил во Владимирский политехнический институт. Окончил его заочно. С 1970 по 1972 год служил в Советской Армии…»

Его первые  стихотворные опыты, как говорит он сам, были, скорее всего, пародии – пересмешки на лирические песни пятидесятых, шестидесятых годов прошлого столетия. Владимир Геннадьевич вспоминает, что учился «как делать стихи» по трудам М. Горького, В. Маяковского,

М. Светлова… Стихи писать не переставал.

«Свои стихи я отсылал и в Ивановскую писательскую организацию. Рецензии давали поэты Владимир Семёнович  Жуков и Владимир Павлович Догадаев. Советы «мэтров» от поэзии учёл. Эти отзывы меня вдохновили, и я отправил несколько стихов в «Ивановскую газету» в 2002 году. К моему радостному удивлению, их напечатали. Это и был мой литературный, печатный дебют».

В своем стихотворении «Стаж» Владимир Геннадьевич пишет: «Сорок лет уж, как могу и пишу стихи я». В 2013 году его стихи напечатали в престижном литературном альманахе «Слияние времен», выпущенном к 400-летию города Тейкова и в областной газете «Хронометр».

В.Г. Логинов сам издал пять поэтических сборников: «Ростепель» (2014 год), «Зеница» (2015 год), «Свирель» (2016 год), «Вечер» (2017 год), «Стихи»  (2018 год). Три из своих напечатанных книг с автографами он подарил  нашей Елховской школе. Сейчас к выпуску готовится шестая книга поэта, которая будет называться «Истоки», где большая часть стихов написана о малой родине, о любви к деревне.

Стихи у Владимира Геннадьевича разной тематики. Его творчество многообразно, разные события привлекли внимание автора, вызвали его размышления и нашли воплощение в поэтических строчках. Горит огонек творчества в сердце поэта, и он находит точные образные сравнения, говоря о природе:

Дуб надел зеленый китель,

Но, конечно без погон,

И березкам, как учитель

Разъяснял приметы он.

Есть стихи о Родине:

Люблю я Родину свою,

Как все, что лучшее в раю,

Как гравитацию Земли,

За то, что в небе журавли.

Писал  Владимир Геннадьевич и о войне:

Наш народ шёл к победе вперёд,

Так, как может геройский народ,

Он работал, страдал, умирал

И что смог, всё победе отдал.

Все детство и юность В.Г. Логинова прошли на  берегах реки Нерль и ее окрестностей. С любовью говорит поэт о своей  малой родине:

Сказка моя и затеюшка,

Что же ты мне говоришь?

Нерлюшка, ты, как феюшка,

Вечно к себе манишь

«Такая, уж, моя стезя, стихи мне больше, чем друзья», —  пишет Владимир Геннадьевич, и ещё:

Можно писать стихи базарные,

Шибко не нужные или бездарные,

Можно писать стихи дежурные,

Иль по заказу, или амурные.

Можно, вообще, написать целый песенник,

И натачать их, как тапок ремесленник,

Только какими стихами дышится,

Те и точнее всего напишутся.

К большому сожалению,  творчество  поэтов – земляков пока неизвестно большой публике, о чем сокрушается и сам автор:

Про жизнь стихов, пока мечтается,

Огласка их не получается,

Возможно маленький тираж? –

Кураж – мираж, мираж – кураж!

Среди почитателей таланта В.Г. Логинова и его коллеги. Тейковская поэтесса Нина Леонидовна Данилова  посвятила  поэту собственные строчки: «…Вы одаренный, талант ваш отменный, стихи ваши все хороши».

Рассказ о себе и своём творчестве поэт закончил словами: «Я люблю стихи с детства и прочитал их великое множество, а своим творчеством старался походить на лучшие образцы классической поэзии. А если говорить о возрасте, то у меня уже есть, кроме детей, и внуки, и правнуки, чем я очень доволен, не меньше, чем своими стихами».

Екатерина Новожилова,

ученица 7 класса Елховской основной школы