«Найти подход к каждому ребёнку»

В рамках празднования Международного дня учителя в Тейкове состоялось награждение лучших педагогических работников премией городского отдела образования «Сердце отдаю детям».

Среди награжденных была и воспитатель детского сада №15 С.Ю. Красавина. Мы побеседовали  с ней о ее работе.

— Светлана Юрьевна, расскажите читателям о себе.

— Я родилась в Саратовской области, затем мы с родителями переехали на родину мамы – в Тейково. Я училась в средней школе №5. После окончания школы передо мной встал выбор будущей профессии. Я с самого детства хотела быть или врачом или педагогом. Но в итоге поступила в Кинешемское медицинское училище по профессии акушер. Отучилась два года, но в силу семейных обстоятельств учебу пришлось оставить. Через некоторое время учиться я продолжила, но уже в Кинешемском педагогическом училище. После его окончания начала свою трудовую деятельность в детском саду «Солнышко».

— Сколько лет вы трудитесь в системе дошкольного образования?

— Совсем скоро я буду отмечать двадцатилетие своей педагогической деятельности. За это время у меня было пять выпусков ребят в школу. Последний выпуск был два года назад. Мы берем детей после яслей и ведем до школы. За это время мы становимся одной большой семьей – дети, педагоги, родители. Поэтому на первых порах, когда ты берешь новую группу, перестраиваться бывает сложно. Мы очень много с детьми разговариваем, обсуждаем. Я стремлюсь привить ребятам определенные нравственные ценности.

— Одна из составляющих частей работы педагога – участие в различных конкурсах…

— Я участвовала во многих конкурсах. В межрегиональном конкурсе по экологии заняла призовое место. Участвовала в городском конкурсе «Педагог года», на котором заняла первое место. Во Всероссийском конкурсе проектов также стала победителем. От подобных мероприятий остаются только положительные впечатления, а через общение с коллегами ты узнаешь для себя что-то новое и полезное. На месте стоять не хочется, хочется постоянно развиваться и идти вперед.

— Что вы можете сказать о своем коллективе?

— В нашем детском саду работают очень хорошие педагоги. Это очень дружные и компетентные люди, которые активно принимают участие во всех городских и областных мероприятиях и конкурсах. У нас работают и молодые педагоги, которые только что закончили учиться, и педагоги со стажем. У нас успешно реализуется такой проект как наставничество. Но самое главное, они с удовольствием каждое утро идут в детский сад. Мы стареемся идти в ногу со временем. Плохо, что в связи с пандемией резко сократилось количество открытых мероприятий. Но в каждой группе созданы свои чаты, куда мы выставляем всю нашу работу с детьми: выставки, занятия, концерты. Таким образом, родители в курсе всех наших дел.

— Какие черты вашего характера помогают вам в работе?

— Доброта, умение сопереживать. Желание развиваться и идти вперед. Сидеть на месте я просто не умею и не могу. Иногда даже дочка обижаешься: ты все силы отдаешь на воспитание чужих детей, а на своих детей и внуков у тебя не хватает времени.

— Что самое трудное в воспитании детей?

— У каждого ребенка свой характер. Считаю, что самое главное, но одновременно и самое трудное – найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Ведь каждый ребенок – это свой мир.

— Какой бы совет вы дали будущим выпускникам, которые мечтают о профессии воспитателя?

— Сто раз подумать, прежде чем идти в эту профессию. Эта профессия очень трудная. Кому-то со стороны кажется, что такого сложного в работе воспитателя? Провели занятия, погуляли с детьми, накормили. Но на самом деле уходит очень много душевных и физических сил, если ты выполняешь свою работу с полной ответственностью. В эту профессию должен идти человек творческий и любящий детей.

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в связи с профессиональным праздником?

— Я хочу поздравить всех с профессиональным праздником, пожелать здоровья и терпения, которых нам не хватает. Хочется, чтобы вас всегда ценили, уважали и любили.

Я хочу, чтобы дети всегда шли к вам с улыбками и распростертыми объятиями, чтобы вы воплотили в жизнь все свои мечты и желания. Чтобы в ваших семьях всегда были уют, тепло и любовь. И чтобы у вас все получалось. Всего самого хорошего!

Беседовал Сергей Шивков