Если вы попали под высвобождение

Многие граждане хоть раз в своей трудовой деятельности сталкивались с увольнением с предприятия по причине его ликвидации или сокращения численности штата работников организации.

 

Высвобождение — это расторжение по инициативе работодателя трудовых договоров с работниками в результате его банкротства или реорганизации в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий, требующих сокращения численности или штата работников организации.

Если гражданину предстоит увольнение по сокращению численности или штата работников, возникает вопрос соблюдения его прав в области законодательства о труде и занятости населения. Порядок высвобождения работников регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации (подпункты 1 и 2 статьи 81,

статья 82, статьи 178 — 180), законом РФ «О занятости населения в РФ» (пункт 2 статьи 25), отраслевыми (территориальными) соглашениями и постановлением Совета Министров — правительства РФ от 5.02.93 №99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения».

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Как же правильно осуществляется увольнение работников без нарушения трудового законодательства? О предстоящем высвобождении работники предупреждаются персонально под подпись не менее чем за два месяца до увольнения. В то же время работодатель может уволить работника без предупреждения об увольнении за два месяца с его письменного согласия, выплатив ему при этом дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения.

Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель обязан предложить работнику другую работу. При этом если нет вариантов трудоустройства, переобучения или работник отказывается от перевода на другую работу, он имеет право трудоустроиться самостоятельно, либо обратиться в Центр занятости населения и получить государственные услуги в сфере занятости населения.

Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, с другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, не допускается (кроме случаев ликвидации организации). Преимущественное право оставления на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

— семейным гражданам — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

— лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

— работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

— работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;

— инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников.

Высвобождаемым работникам:

— производится выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка;

— сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения с зачетом выплаты выходного пособия;

— может быть сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства, в порядке исключения, и в течение 3-го месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если работник заблаговременно (в 2-недельный срок после увольнения) обратился в Центр занятости населения и не был им трудоустроен.

Выплата месячного выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы (при предъявлении паспорта и трудовой книжки).

Если вы все-таки попали под высвобождение и желаете продолжить свою трудовую деятельность, то должны обратиться в органы службы занятости в течение 14 дней со дня увольнения. При обращении уволенному гражданину предоставляется информация о ситуации на рынке труда, проводятся консультации по методам поиска работы, разъясняются права гражданина, предусмотренные законодательством о труде и занятости, а также осуществляется подбор подходящей работы с учетом территориального рынка труда.

В случае невозможного предоставления гражданину подходящей работы в течение 10 дней со дня его регистрации, гражданин признается безработным. Гражданин, признанный в установленном порядке безработным, имеет право на получение государственных услуг по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения, психологической поддержке, трудоустройству на временную работу, социальной адаптации на рынке труда, содействию самозанятости, а также социальные выплаты (пособие по безработице, материальная поддержка).

Справочно:

В течение 2021 года в целях поиска подходящей работы в Тейковский центр занятости населения обратилось 1162 чел., из них 38 чел. — граждане, уволенные в связи с ликвидацией предприятия либо сокращением численности (штата) работников. Кроме того, численность индивидуальных предпринимателей закрывших собственное дело и обратившихся в Центр занятости в 2021 году составила 17 чел., что составляет примерно 5% от обратившихся.

 

Татьяна Васянович,

директор Тейковского ЦЗН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика