«Для молодёжи патриотизм – не пустой звук»

Минувшим летом в Тейковском районе были организованы три смены военно-патриотического лагеря «Страна Героев».

Все они проходили на базе детского оздоровительного лагеря «Строитель». В июле одним из инструкторов в «Стране Героев» работал руководитель районного отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Никита Анфилофьев. Мы побеседовали с ним и узнали об особенностях профильной смены.
— Никита, чем «Страна Героев» отличается от других профильных смен, организуемых в Ивановской области?
— Особенность смены «Страна Героев», которая впервые прошла в нашем регионе, заключалась в том, что она была направлена на патриотическое воспитание молодежи. Дети смогли прикоснуться к такой важной для каждого из нас теме, как история Великой Отечественной войны. В лагере проходили тематические дни «Время первых», в рамках которых ребят знакомили с биографиями наших соотечественников, с чьими именами связаны великие открытия и изобретения. Например, в 2021 году мы отметили 60-летие первого полета человека в космос. Весь мир хорошо знает, что Юрий Гагарин стал первым человеком, который открыл для всего человечества новую космическую эру. Ребята вместе со своими вожатыми готовили выступления, посвященные значимым открытиям, в которых наша страна была первой. Также дети прикоснулись к такой теме, как создание мемориалов и памятников. Молодежь узнала о деятельности многих общественных организаций, в частности, таких как «Волонтеры Победы» и «Поисковое движение России».
— Какие направления были организованы в «Строителе»?
— «Страна Героев» включала в себя четыре направления. Это «Волонтеры Победы», «МедиаПобеда», «Хранители» и «Защитники». «Волонтеры Победы» рассказывали о деятельности волонтерских организаций, существующих направлениях и своей работе. Направление «МедиаПобеда» подразумевало работу по освещению мероприятий, проходивших на территории лагеря. «Защитники» — это своего рода курс молодого бойца. У них проводились занятия по рукопашному бою, огневой подготовке, работе с оружием. «Хранители» изучали историю Великой Отечественной войны и пытались сохранить память о тех далеких событиях.
— Участниками «Страны Героев» были ребята только из Ивановской области?
— Участниками военно-патриотического лагеря стали порядка тысячи детей и подростков из десяти регионов Российской Федерации. Можно сказать, что это настоящие патриоты, каждый из которых готов заниматься волонтерской деятельностью, делать реальные полезные дела для сохранения исторической памяти. Я лично убедился, что понятие патриотизма для современной молодежи – это не пустой звук. Школьники создавали патриотические видеоролики, постигали основы создания музейных экспозиций с артефактами, найденными во время поисковых экспедиций, проводили патриотические акции и мероприятия, сдавали нормативы комплекса ГТО и проходили туристические трассы.
— Как был организован быт детей?
— Все было организовано на высочайшем уровне, организаторы справились со своей задачей на «отлично». Исходя из моего опыта поездок на различные молодежные и волонтерские смены и мероприятия, подобного я нигде больше не видел. Расписание было простое. Утром – подъем, зарядка и завтрак. Затем до обеда дети распределялись по площадкам и шли учиться по своим направлениям. После обеда был тихий час, а в пять часов начинался вечерний блок занятий. На занятиях отряды продумывали идеи своих проектов, направленные на решение социально значимых для нашего общества задач. Инструкторы знакомили детей с технологиями создания команды, поиска ресурсов, контроля исполнения задач. Идей было много, но патриотическая тема все же было одной из ключевых. Например, ребята предложили комплекс мероприятий по уходу и облагораживанию солдатских захоронений в Тейковском районе. В восемь вечера проходило общее мероприятие с подведением итогов дня и выполнение домашних заданий.
— Была ли для участников смены организована какая-то культурная программа?
— Культурная программа была. Как правило, это был ежедневный концерт от вожатых и педагогического состава, также три раза за смену была организована дискотека.
— Приезжал ли в гости к ребятам кто-то из руководителей района и области?
— В начале первой смены в лагерь приезжал губернатор Ивановской области Станислав Вознесенский и исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк. Ребята представили им свои социальные проекты, разработанные в лагере. Третью, финальную смену завершила церемония награждения, на которой побывал глава Тейковского района Виталий Катков и где в торжественной обстановке ребята получили сертификаты участника программы Всероссийского военно-исторического лагеря «Страна Героев» и памятные значки. Участникам, показавшим особые достижения, вручены дипломы. Глава района выступил перед ребятами, поговорил с программным директором лагеря, также состоялась беседа с руководителем детского оздоровительного лагеря «Строитель». Для него была организована экскурсия по площадкам.
— Какие мероприятия лично тебе запомнились больше всего?
— Я был инструктором по направлению «Волонтеры Победы», поэтому участвовал в организации и проведении мероприятий, связанных с данной тематикой. Запомнилось, как прошел крупный квест. Его проводили сами дети, а мы только помогали и подсказывали. Ребята воспринимали все очень живо и эмоционально. В конце смены многие подходили и говорили, что хотят вступить в ряды «Волонтеры Победы» и заниматься добровольческой деятельностью в своих городах, поселках, селах, школах. Это меня несказанно порадовало, я почувствовал душевное удовлетворение и понял, что вся большая работа была проделана не зря.
— Будет ли проводиться «Страна Героев» в Ивановской области в будущем?
— Планируется, что программа военно-исторического лагеря «Страна Героев» в Ивановской области будет продолжена до 2024 года. Особенность лагеря заключается в том, что у авторов самых успешных инициатив есть возможность представить свои проекты не только лагерю, но и экспертам. После возвращения домой ребята смогут реализовать созданные проекты в масштабах своей школы, своего города и района, а также подать заявку и получить грантовую поддержку.

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика