В истории Углича – история России

В двух городах «Золотого кольца» мне удалось побывать этим летом, совершая небольшую водную экскурсию на теплоходе по Волге.

Углич был центром Угличского княжества еще в XIII – XVI вв. Название Углич имеет несколько версий: одна из них – от того, что Волга в месте этого поселения совершает поворот почти под прямым углом, делая своим руслом угол; по второй версии – на этом месте в древности жгли уголь. Есть и другие версии.
По данным археологических изысканий поселение на месте угличского кремля существовало еще с начала нашей эры, с небольшим перерывом в V – VI веках. Официальной датой основания города Угличе поле считается 973 год, хотя местные краеведы называют и 947 и 952 гг. первые упоминания в летописях относятся к 1148 г., когда летописец, описывая поход великого князя Киевского Изяслава Мстиславича на князя Суздальского Юрия Долгорукого, упоминает Угличе поле. Так он назывался в первые десятилетия своего существования.
С 1218 г. Углич является главным городом небольшого Угличского княжества. Упомянут Углич и в берестяной грамоте №69 80-х годов XIII века.
В 1238 году Углич дотла был сожжен монголо-татарами, но в последующие десятилетия в нем велось большое строительство. Город был восстановлен.
В 1328 году князь Иван Данилович Калита присоединил Углич к Москве, а в период острого соперничества Москвы с Тверью в 1371 г. Углич полностью сожгли тверчане. Но город вновь возрождался, в том же 1371 году был основан Успенский, позднее он назван – Алексеевский, монастырь. В 1375 году московский князь Дмитрий Донской заново выстроил крепость, укрепив город, а в 1380 г. угличская дружина сражалась с монголо-татарами на Куликовом поле.
В XV веке город вырос, появились первые каменные здания. Примерно в 1468 г. Углич посетил известный русский путешественник Афанасий Никитин, об этом он упоминает в своих путевых заметках «Хождение за три моря».
Во время правления Ивана Грозного город был передан его младшему брату Юрию. Зимой 1550 – 1551 гг. в лесах под Угличем была построена деревянная крепость, которая в разобранном виде по Волге переправили под осажденную Казань, эта крепость послужила основанием города Свияжска.
С Угличем связано прерывание на русском престоле династии Рюриковичей: после смерти Ивана Грозного в 1584 г. его младший сын Дмитрий был отправлен с матерью в Углич. 15 мая 1591 г. восьмилетний мальчик был найден мертвым с перерезанным горлом во дворе дворца. В убийстве подозревали Бориса Годунова, претендовавшего на трон. Горожан, поднявших в связи с убийством восстание, жестоко наказали, казнив около 200 человек, и отправив вечевой колокол в Сибирь (замечу, в настоящее время он возвращен в Углич). Мать царевича Дмитрия насильно постригли в монахини. Далее в России последовало Смутное время, польско-литовская интервенция. До разорения поляками во время Смутного времени Углич, по словам летописцев, занимал пространство до 25 верст в окружности, имел 3 собора, 150 приходов и церквей, 12 монастырей, до 17000 тягловых дворов и около 40000 жителей. После разорения поляками Углич поправлялся крайне медленно, страдая от сильных пожаров и моровой язвы.
Избранный в 1613 г. на престол первый царь из династии Романовых Михаил Федорович взялся за восстановление Углича. В XVII веке в Угличе активно строятся храмы и монастыри: в 1628 г. в память об угличанах, погибших от польско-литовских интервентов – храм Успения Пресвятой Богородицы Алексеевского монастыря, в 1674 – 1677 гг. – каменный Воскресенский монастырь, в 1681 г. – храм усекновения главы Иоанна Предтечи, в 1690 г. – храм Рождества Иоанна Предтечи, из-за которого через 250 лет переносили место Угличской ГЭС. В 1692 г. построена в камне на месте деревянной церкви царевича Димитрия на Крови.
В XVIII веке Углич был центром Угличской провинции, в связи с чем был утвержден герб, «сочиненный» в основанной Петром I. Он был присвоен городу 31 августа 1778 г. Описание герба: «В червленом поле образ убиенного царевича Димитрия Иоанновича».
К концу XVIII века Углич стал уездным городом Ярославского наместничества, переименованного в 1796 г. в Ярославскую губернию. Но отсутствие железной дороги мешало развитию Углича.
На рубеже XVIII – XIX веков Углич лишился своих оборонительных сооружений, ставших функционально ненужными: разобрали обветшавшую кремлевскую крепость, срыли земляной вал, защищавший посад. В то же время на центральных улицах города было построено много каменных домов по «образцовым» проектам в стиле классицизма. Эти образцы русской архитектуры сохранились до наших дней без изменений и определяют облик городской застройки старого Углича, вызывая интерес туристов.
Во второй половине XIX века французский писатель Александр Дюма, путешествовавший по Волге пароходом до Астрахани, останавливался в Угличе: «…Я поднял голову и увидел на горизонте целый лес колоколен. Исторические воспоминания влекли меня в Углич. Я хотел увидеть дворец малолетнего царевича, каким он был в пору его гибели. Я хотел увидеть реликвии, сохранившиеся от этого предпоследнего потомка Рюриковичей».
Развивался в городе интерес к истории, искусству; в конце XIX века был открыт музей древностей, библиотека, было основано театральное общество. Очень много для города сделали угличские купцы, не только финансируя эти начинания, но и участвуя в них. Для драматического кружка много сделал брат Антона Чехова – Михаил. В Угличе бывали видные деятели культуры и искусства: Михаил Салтыков–Щедрин, Александр Островский, Василий Жуковский, Иван Суриков, Игорь Грабарь, Николай Рерих и многие другие писатели, художники, артисты и историки.
Советская власть в Угличе была установлена 12 декабря 1917 года. Весной 1921 года центральная, лучшая часть города, была уничтожена сильным пожаром. Но город вновь возродился. В 1939 г. построено Угличское водохранилище. В 1940 г. – железнодорожная ветвь Калязин – Углич. В период с 1935 по 1950 гг. построена Угличская ГЭС.
Во время Великой Отечественной войны в 1941 году Углич был объявлен прифронтовым городом, когда немцы подошли к Калинину, ныне – Твери. В Углич эвакуировали детей блокадного Ленинграда, детскому дому №90 шефскую помощь оказывал Угличский часовой завод.
Современный Углич расположен на берегах Волги в 200 км. к северо-востоку от Москвы и в 97 км. к западу от Ярославля. Углич имеет статус городского поселения в рамках Угличского муниципального района. Население Углича составляет около 32000 человек, почти как в нашем Тейкове.
Среди основных промышленных предприятий города: завод точной механики «Техносила», часовой завод «Звезда», завод точного машиностроения, специальное конструкторское техническое бюро «СКТБЭлПА», завод строительного оборудования, завод по выпуску оборудования для маслосыродельных предприятий, сыродельный завод, завод минеральной воды, биофабрика, мясокомбинат, птицефабрика, завод по производству электрокабелей, Угличский речной порт и другие предприятия.
В черте города расположена Угличская ГЭС. В Угличе находится Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. Широко известны угличские сыры.
Углич является одним из городов «Золотого кольца» России, часто посещается туристами, в городе останавливаются круизные теплоходы, следующие по Волге. Пассажирский район порта ежегодно принимает около 1000 теплоходов и более 250000 туристов. Угличский речной порт – ближайший к Москве порт на Волго-Балте.
Углич, благодаря своему историческому и природному наследию, ежегодно принимает более 320000 туристов. Популярностью пользуются: паломнические туры – в городе 23 церкви и 3 действующих монастыря, спортивные, развлекательные, фольклорные туры, фестивали, ярмарки сувениров и авторских кукол, исторические, с посещением музеев, которых более десяти.
В Угличе можно побродить неспешно одному, а можно с туристической группой, и тогда экскурсовод вам расскажет более подробно и интересно, чем я.

Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика