«Хочу за четыре года побывать в пятистах городах России»

Недавно редакцию Радио Тейково и газету «Наше время» посетил путешественник, житель города Красное село Ленинградской области Александр Пластков.

Наш собеседник, начиная с апреля 2021 года, преодолел уже несколько тысяч километров по стране.

— Александр, почему вы путешествуете?

— Я считаю, что любое путешествие – это саморазвитие.

И совершенно неважно, едете вы отдыхать в Сочи, поднимаетесь в горы, сплавляетесь по рекам или уходите в леса. В настоящее время я реализую проект «Шесть чашечек кофе». Многие читателя наверняка смотрели фильм «Елки», знают о теории шести рукопожатий. Сначала я хотел назвать свой проект «Шесть рукопожатий» и объехать 82 региона страны. Изначально хотелось не просто посмотреть горы, природу, музеи, памятники архитектуры, а пообщаться с самыми разными жителями нашей страны. Проложил маршрут Санкт-Петербург – Владивосток – Сочи. В пути был восемнадцать месяцев, прошел 2400 километров пешком до Крымского моста. Но с началом пандемии руки жать стало неактуально, данный проект пришлось свернуть. В середине весны стартовал мой новый проект, который я назвал «Шесть чашечек кофе». По жизни я затворник, социофоб и игроман. Мой личный рекорд – 36 часов подряд за компьютером. Но два года назад я решил отказаться от привычного образа жизни, выйти из зоны комфорта.

— Сколько городов вы уже посетили в ходе реализации своего второго проекта?

— С 15 апреля, когда я начал свое путешествие по стране, Тейково стало для меня пятидесятым городом. Я успел посетить Псков, Тверь, Череповец, Вологду, Кострому, Суздаль. Побывал также в Ярославле, Рыбинске, Угличе. Главная цель моего проекта – пройти 500 городов, тысячу поселков, тысячу деревень и попить кофе с десятком тысяч людей.

— Почему Тейково оказалось одним из пунктов вашего маршрута?

— Дело в том, что когда-то давно я уже бывал в Тейкове. Это было в то время, когда я проходил срочную службу в Ракетных войсках стратегического назначения.

— После нашего города куда отправляетесь?

— Продолжу путешествие по Ивановской области.

— Как вы передвигаетесь во время путешествия?

— У меня нет каких-то внутренних ограничений, поступаю как удобно. Много передвигаюсь автостопом. Например, в Тейково я приехал автобусом. Пешком передвигаться удобно в том плане, что ты заходишь в какую-то деревню и видишь много интересного. Посмотрел по шагомеру, в июне я прошел пешком 600 километров, еще 900 километров прошел в мае. Ради интереса прошел пешком значительную часть Псковской области, всю Тверскую и часть Вологодской области. Теперь я знаю, что кроссовки выдерживает примерно 600 километров, за два года сменил уже одиннадцать пар обуви. Как показала практика, не все дорогие и раскрученные бренды хорошо справляются с нагрузками. Например, кроссовки одного очень известного производителя расклеились на третий день пути.

— Когда вы начали свое путешествие, сколько денег у вас было в кармане?

— Я поменял телефон, собрал рюкзак и потратил на всю подготовку примерно 20 000 рублей. У меня было две пачки кофе, килограмм печенья, турка, вода. В кармане осталось 500 рублей, вот с этой суммой я два года назад и отправился в дорогу.

— Что можете сказать о качестве дорог в регионах?

— Есть туристические города, где качество дорог хорошее, но как только от них отходишь, то начинаешь увязать в ямах. Но это больше относится к автомобильному транспорту, для пешехода это не так принципиально.

— Путешествуете вы налегке?

— Путешествую с флагом, на котором изображены я, солнце и кофе. В самом начале пути у меня был кофейный набор, который я привез с Дальнего Востока, но в Череповце я его подарил. А так я путешествую налегке. У меня в рюкзаке лишь бритва, зубная паста, щетка и футболка. Есть еще палки для скандинавской ходьбы.

— Как обстоят дела с ночлегом?

— Как придется. Как я пошутил в интервью одному из телеканалов, я сплю либо в лучших отелях, либо на скамейках.

В Суздале, например, я вообще не спал и обходился без сна 30 часов. Мой личный рекорд – 40 часов без сна, когда в самом начале своего путешествия я шел пешком 70 километров.

— Какое самое большое расстояние вы преодолели за один день?

— Это было в 2019 году, маршрут Сургут – Омск. За сутки преодолел 1000 километров.

А если пешком, то без сна за один день преодолел 75 километров.

— Какие интересные ситуации возникали в дороге?

— Когда я был в Угличе, встретился с одним местным жителем. В ходе общения он рассказал, что в городе произошел пожар. Пострадала многодетная семья, у которой пять детей. Я встретился с этой семьей, пообщался и решил записать ролик с призывом оказать помощь. В ходе путешествия я бываю в домах культуры, библиотеках, знакомлюсь с организаций досуга среди молодежи. И могу сказать, что многие учреждения культуры в глубинке в последнее время прошли модернизацию. Там был сделан ремонт, появились компьютеры, интерактивные доски, другое современное оборудование. Когда был в Бурятии, в каждом поселке видел дома детского творчества, клубы робототехники. И все кружки для детей бесплатные. За это время пил кофе в более 150 библиотеках, 150 домах культуры.

— Что вы делаете для собственной узнаваемости?

— Веду блоги в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram, рассказываю о своих встречах с интересными людьми.

— Вы пришли к нам в шляпе, белой рубашке. На фотографиях двухлетней давности ваш имидж был несколько иным…

— Два года назад я отправился в дорогу в костюме «горка», камуфляжной кепке, кроме рюкзака был спальник, то есть выглядел как обычный путешественник. Теперь же передвигаюсь в белой рубашке, шляпе.

— Сколько лет вы еще планируете путешествовать?

— Еще два года. В ходе путешествия хочу реализовать еще один проект, в рамках которого сто городов Центральной России планирую преодолеть бегом.

Записал Сергей Шивков