Ивановский фермер выращивает зелень и салаты в воздушной среде

4,5 тысячи единиц салатов и зелени в месяц. В ближайших планах — увеличить мощность до 10 тысяч. Евгений Шапкин несколько лет занимается необычным видом фермерства. Он выращивает растения в воздушной среде без использования почвы. Питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля. Называется современная технология – аэропоника.
«Растениям, точнее их корням, как оказывается больше всего важно наличие кислорода для развития. Именно поэтому в земле все хорошо растет именно в рыхлых грунтах. В аэропонике корни все время висят в воздухе, и лишь автоматика по расписанию поливает их питательным раствором. Раствор состоит из чистой воды и максимально сбалансированного минерального питания. Плюсом в раствор добавляю симбиотов — микроорганизмы и грибные культуры, которые подавляют патогенную биоту и перерабатывают отходы жизнедеятельности растений в полезные минеральные вещества. Закрытое помещение позволяет формировать необходимый микроклимат для растений и исключает большинство стрессовых факторов. Не требуется защита в виде пестицидов и гербецидов, без которых сложно вырастить и сохранить урожай на привычной всем земле», — рассказывает Евгений.
Начинал Евгений с огорода в 2 квадратных метра в подвальном помещении. Росло хорошо все: салаты, зелень, кейл, томаты, огурцы, земляника. Дальше-больше. Фермер разработал свою технологию аэропонных колонн – начал печатать модули на 3д-принтере.
В прошлом году получи грант «Агростартап» в размере 1,1 млн. руб. Говорит, это очень помогло в развитии дела. Основную часть средств гранта Евгений направил на закупку специального светодиодного освещения, производство оборудования и строительство нового помещения.
Сейчас Евгений Шапкин увеличивает объемы выращиваемой продукции. В планах отработка технологии 3-д печати оборудования и строительство производственного энергоэффективного модуля в Шуйском районе ориентировочной мощностью 15-20 тысяч единиц зелени и салатов в месяц.
«В сбыте разрабатываю 2 направления. Первое — это вывод на местный рынок собственного бренда и размещение в розничных точках брендированных стоек с салатами и зеленью. Старт был 2 недели назад. Второе — продажа по каналам Horeca. В мае месяце начались продажи в компанию FoodPower. Они производят готовую еду на основе принципов правильного питания», — говорит Евгений.
Гранты «Агростартап» фермеры Ивановской области могут получить в рамках нацпроекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». По условиям грантовой поддержки каждое приобретение за счет средств гранта «Агростартап» софинансируется из собственных или заемных средств фермера в соотношении 90% к 10%. За три года на помощь фермерам и сельхозпроизводителям региона было направлено более 102 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика