Когда городу 150 — он молод… Иваново и современники в цифрах

Вы держите в руках небольшой буклет. Он подготовлен сотрудниками Ивановостата и посвящен  юбилею города Иванова. Написан буклет лаконичным языком  статистических данных, которые   дают нам представление об ивановцах, наших современниках.

В этом издании – все самые важные стороны жизни города. Читатель сможет оценить, каким было и стало население, узнает, осталось ли Иваново городом невест, каковы: уровень жизни ивановцев, социальное обеспечение, образование, здравоохранение  и благоустройство. Эта книга удобна как для жителей Иванова, так и для гостей и туристов, которые найдут в ней даже карту с памятными и историческими местами города Золотого кольца России. 

Это наш город. То смиренный, то  революционный; то фабричный, то торговый; то называют Красным Манчестером и родиной Советов, то колыбелью авангарда; то городом невест и студентов, то самым советским городом. В 2020 году ему присвоено звание «Город Трудовой славы».

День рождения города Иваново-Вознесенска — 29 мая 1871 года. В этом году городу 150 лет! А  потом история распорядилась так, что в 1932 году появилось более короткое имя — Иваново,  90-летие которого мы будем праздновать на следующий год, в 2022-м. В 70-е годы Иваново хотели назвать Первосоветском. А в 90-е и 2000-е – снова Иваново-Вознесенском. Даже спор филологов  о написании его имени не кончается – склонять, не склонять. А он живет и не склоняется…под ветрами перемен.

Помним, гордимся — эти слова мы произносим часто. Гордимся тем, что на ивановской стороне зародилось ткачество, что к началу 20 века Иваново-Вознесенск уже был неофициальной столицей текстильного края, а затем по инициативе Михаила Фрунзе стал столицей губернии, а потом центром огромной Ивановской промышленной области, включавшей три соседних региона.

Даже гордимся тем, что Иваново могло бы  стать столицей РСФСР при столице СССР Москве — была такая идея.

Гордимся старыми особняками и храмами, тем, что в 20-е годы Иваново строили приехавшие к нам архитекторы-конструктивисты. Гордимся ситцем и агиттекстилем – ивановскими тканями 20-30-х: тогда по идее Осипа Брика художники отвергли на ситцах цветочные орнаменты и заменили их  индустриальными рисунками с лампочками, тракторами, пионерами, и политическими лозунгами, например: «Пятилетку — за 4 года».

Великая Отечественная война: на войну в составе ивановских дивизий ушли мужчины города, Иваново снабжало фронт тканями, спасало блокадных детей Ленинграда и раненых — после лечения в госпиталях в строй возвращались 90% бойцов. Ивановцы на собранные деньги подарили фронту эскадрилью самолетов и танковую колонну. Гордимся авиаполком «Нормандия-Неман», участием ивановцев в восстановлении Ленинграда и других городов…

После войны  город трудился — строился и рос. Были построены заводы, которые прославились на всю страну.

Постсоветский период оказался нелегок. Но сегодня Иваново по-прежнему называют столицей текстиля, хотя в корпусах бывших ткацких фабрик разместились офисные, торгово-развлекательные центры, куда приезжают покупатели из многих регионов России, а успешными стали швейная промышленность и оптово-розничная торговля текстилем.

Город стал другим — в огнях иллюминации, с небоскребами. Гордимся фестивалем имени Андрея Тарковского, музеями, театрами. И, конечно, историей и людьми.

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика