«Затянуло так, что остановиться не могу»

Как вы проводите свободное время? У каждого свой ответ на этот вопрос. Тейковчанка Елена Широкова занимается лоскутным шитьем.

С чего начиналось увлечение и что из этого получилось, наше сегодняшнее интервью.

— Елена Валентиновна, как давно вы увлекаетесь шитьем?

— Любовь к шитью, как и в любой женщине, заложена во мне природой. В нашей семье шили бабушка, мама, тетя. Я доставала свою машинку, когда нужно было сшить постельное белье или шторы.

Но год назад, в разгар пандемии, образовалось много свободного времени. Чем занять себя? Покопалась в глубинах души, Интернете, посмотрела несколько мастер-классов по шитью и решила попробовать. Сшила сумку — шоппер, одну, другую. И затянуло так, что остановиться не могу. Продолжаю осваивать новые техники, заряжаю творчеством родных и знакомых.

— А что кроме сумок в вашем активе?

— Замахиваться, так на Шекспира, — подумала я. И шью, что захочется: салфетки, подушки, покрывала, одеяла. В настоящее время работаю над жилетом.

— Расскажите, какие техники и ткани используете в работе?

— Начинала с классических – «колодец» или «изба», сшила несколько покрывал в этой технике. Освоила «барджелло». Покрывала на диване и кресле исполнены в технике «пицца». Сделала ремонт, поменяла мебель, а мои коты взялись за нее не шутку. Пришлось срочно покрывала шить. Чем хороша «пицца», использовать можно вещи, которые милы сердцу, но вышли из моды или морально устарели. Так старые занавески получили вторую жизнь.

Но в основном покупаю хлопчатобумажные ткани, другие шьются плохо. Когда в магазине «Лоскуток» Тейковского ХБК глаз падает на какую-то ткань, не могу пройти мимо, даже если не знаю, что из нее можно сделать.

Однажды в сэконд-хенде увидела английские шелковые галстуки. Скупила все, сшила подушку, получилось красиво, но не практично. Сделала вывод, что шелк в печворке не идет.

— Сколько ткани уходит на одно изделие?

— Все зависит от изделия и его размера. На двуспальное одеяло в технике «барджелло», например, до 6 метров и не менее 10 видов ткани. Подбираю ее по структуре, цвету, делаю заготовки, смотрю, как ложится рисунок. Еще понадобится основа – ватин или синтепон.

Случается, мозаика не складывается, откладываю заготовку до лучших времен и докупаю новую ткань. Идея салфеток, например, родилась во многом благодаря тому, что появились остатки.

— Сколько времени тратится на изготовление одного изделия, одеяла, например?

— В среднем дней 10, шью я после работы. Когда нет настроения и не до шитья, стараюсь против себя не идти. Все в жизни должно быть в удовольствие.

— Что вам доставляет удовольствие помимо шитья?

— Все, что можно делать руками: от ремонта до плетения макраме и вязания. Кроме спиц и крючка, мечтаю освоить скандинавское вязание.

— Вы продаете свои изделия?

— Да, случается. Но, как и любой ручной труд, стоят они недешево. Мне больше нравится их дарить и получать удовольствие, видя, как близкие люди радуются  моим подаркам.

— Какой совет вы можете дать начинающим рукодельницам?

— В любом деле главное – принять решение. Опыт со временем придет. В Интернете можно найти великое множество обучающих материалов, идей для творчества. Кому интересно, могу поделиться своими секретами. Дерзайте, и у вас все получится!

О собеседнице. Елена Валентиновна Широкова родилась в Тейкове в 1968 году. Окончила Ивановское кооперативное училище и техникум советской торговли по специальности товаровед. Работа в Тейковском райпо, на хлебозаводе, с 2003 года – в магазине «Бланки». С творчеством Елены можно познакомиться в Инстаграме @elena_fentezi.

Наталия Антонюк