Профессия врача — это искусство

Алену Насрулаеву я знаю с детства. Мы жили по соседству, отлично помню ее первоклассницей. Фотография девочки с большими белыми бантами красовалась на страницах «Нашего времени» ко Дню знаний.

Время пролетело, и на вызов ко мне приходит молодой доктор: вежливый, вдумчивый, серьезный. Выписываясь, предлагаю сделать интервью. Алена Арифовна соглашается и охотно рассказывает о любимой работе, пандемии и здоровом образе жизни.

— Расскажите, почему вы решили стать врачом?

— Решение быть доктором я приняла ещё в 6 классе, а к 11-му уже была твердо уверена в своем выборе. Каждый день, проходя мимо медицинской академии, горела желанием поступить именно сюда. В нашей семье я первооткрыватель, никто из родственников не имеет отношения к медицине. Мне было интересно, как устроен организм человека, работают механизмы и болезни, в нем протекающие. Как бы это банально ни звучало, я хотела и хочу помогать людям.

— Что интересного было во время учебы?

— Каждый день отличался от предыдущего и был чем-то интересен. Первые 3 года для меня пролетели незаметно, кроме учебы я ничего не видела. Вставала в 5 утра, бежала на поезд, до 4-5 вечера занятия, в 6-7 вечера возвращалась домой и готовилась к следующему дню. Но, начиная с 4 курса, времени стало чуть больше, я увлеклась волонтерством. Помогала детям, пожилым людям, участвовала в акциях. Еще с подругой — однокурсницей проводили авторские вечера в библиотеке – она читала стихи, я играла на гитаре.

Я любила экзамены. Конечно, чуть ли не падала в обморок от переживаний, но после сдачи экзамена возникало приятное и лёгкое чувство, и со спокойной душой мы с подругой шли за мороженым, отмечая успешную сдачу сессии.

— Что для вас значит клятва врача?

— К сожалению, в связи с эпидемической ситуацией, у нас не было настоящего выпускного, и мы не смогли торжественно произнести клятву российского врача. Но я взяла обязательство следовать клятве. И каждый раз, когда иду на вызов, повторяю про себя «в какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного»…

— Алена Арифовна, что в профессии вам нравится больше всего?

— Благодарные глаза пациентов, которым я смогла помочь или облегчить течение болезни. Слова благодарности пациентов – это то, ради чего можно забыть про всё плохое в профессии.

— Расскажите, как проходит ваш рабочий день.

— Мой рабочий день начинается в 9 утра, но на работе я уже с 8 часов, к приёму нужно подготовиться, доделать дела, которые не успела сделать. После приема, обычно после 14 часов, иду на участок. Сейчас проще, на приёме бывает около 20 — 25 человек, вызовов на дом — максимум 7-10. В октябре — ноябре было тяжело, в день на приём могло прийти около 45 человек и до 10 вызовов на дом. В начале ноября меня сняли с приёма, и я ездила только по вызовам. Мой личный рекорд — 31 вызов. Когда приходилось ездить в район, рабочий день удлинялся с учетом времени на дорогу. В этот месяц мой распорядок был таким: в  8 утра прихожу на работу, беру вызовы, в 9 выезжаем, а заканчиваем где-то в 6 -7 вечера. Затем заполнение медицинской документации до полпервого ночи.

Хотелось бы сказать спасибо водителю Александру Ермолину, у которого рабочий день был до 15 часов, но он не бросал меня, и мы обслуживали все вызовы до последнего. Огромная благодарность волонтеру Александру Семёнову, который безвозмездно помогал врачам ездить к больным.

— Больных своего участка уже знаете в лицо?

— Не всех ещё знаю, так как работаю недавно. Но тех, кто обращался за помощью не один раз, конечно, знаю. С некоторыми пациентами с участка успели подружиться.

— С какими проблемами чаще всего обращаются к терапевту?

— В условиях пандемии самое частое – это ОРВИ и пневмонии. Часто обращаются с такими заболеваниями, как гипертоническая болезнь, гастрит и язвенная болезнь, а также остеохондроз и остеоартрозы. Гипертоническая болезнь как заболевание очень помолодело, а гастрит и язвенная болезнь встречается у каждого второго. Поэтому я призываю следить за своим здоровьем, начиная с ранних лет. Многое зависит от самого человека, и в этом я готова помочь.

— С какими проблемами сталкиваетесь в работе?

— Иногда — с недопониманием со стороны пациентов. Не зная «кухни» изнутри, кажется, что всё просто. Это не так.

Ещё обидно за первичное звено здравоохранения. Оно очень важное, это показала пандемия. Обычные врачи — терапевты, в простом одноразовом халате, шапочке, со шпателем, пульсоксиметром и фонендоскопом в руках ездили по вызовам, оказывали амбулаторную помощь больным, в том числе коронавирусом. Мы те, кто первым стоял на пути к выявлению и лечению коронавирусной инфекции. На кого чихали и кашляли при взятии мазка на ковид. Мы боролись с новой инфекцией, не щадя себя. И очень жаль, что государство оценивает заслуги только врачей из стационаров.

Да и «дыр» в системе здравоохранения хватает, решать такие вопросы крайне трудно.

— В стране идет прививочная кампания. Делать или не делать прививку, ваше мнение?

— Проходить вакцинацию или нет — выбор каждого человека. Что касается меня, я регулярно прохожу вакцинацию от гриппа, в этом году прошла от пневмококка, а также ревакцинацию от дифтерии и столбняка. Результат очевиден. Если в прошлом году в сезонный подъем ОРВИ и гриппа большинство моих однокурсников заболели, у меня не наблюдалось даже катаральных явлений.

— А вы привились от коронавируса?

— Пока не привилась, так как проходила плановую ревакцинацию. Но в ближайшее время обязательно пройду вакцинацию и от ковида.

— Ваши советы по здоровому образу жизни и профилактике коронавируса.

— Здоровый образ жизни – это стиль жизни. Не временный, а постоянный. Советы давно известны, просто повторю.

Во-первых, правильное питание. Исключение жареной, жирной, острой пищи. Желательно по минимуму употреблять фастфуд и сладкое, хотя и сама «не ровно к этому дышу». Стараться употреблять такие продукты в первой половине дня и соблюдать соотношение 80:20, когда 80% рациона — это полезная, правильная еда, а 20% приходится на то, что мы любим, но не приносит пользы. Также следует снизить количество потребляемой соли. Натрия хлорид является одним из главных факторов повышения артериального давления. Нужно употреблять больше овощей и фруктов. Раз в неделю стараться есть мясо (преимущественно говядину) и рыбу. Вполне реально вместо колбасы купить курицу, вместо чипсов — несколько яблок. И самое главное, правильное питание — это не обязательно что-то пресное и однообразное. Правильно питаться можно очень даже вкусно, разнообразно и не затрачивая баснословные деньги.

Во-вторых,  движение. Не зря говорят, что движение – жизнь. Как минимум по 30 минут каждый день стараться уделять физической нагрузке: ходьба, аэробные нагрузки, утренняя зарядка — всё идёт на пользу. Например,  чтобы выполнить дневную норму, я хожу со своего участка домой пешком. Получается примерно 3 км, около 40 минут ходьбы. Замечательная тренировка сердца.

В-третьих, меньше стресса. Стресс является главным триггером психосоматических заболеваний. Учитывая реалии, в которых мы живём, стресса не избежать. Однако мы можем помочь себе с ним справиться. Этому можно научиться – реагировать на стресс менее интенсивно, а может и вовсе не обращать внимания на некоторые ситуации. Я этому продолжаю учиться.

Четвертая проблема стоит особенно остро и влияет на наше с вами здоровье — это проблема избыточного потребления и мусора. Я жду, что наступит момент, когда мы избавимся от пластика, а взамен придёт быстроразлагаемая тара. В некоторых странах это уже обыденность, но у нас пока не нашла распространения.

Какова профилактика коронавирусной инфекции? Уже на протяжении года средства массовой информации говорят о мерах, которые следует соблюдать. Перечислю основное. Ношение маски. Полностью «за». Но при условии, что маска меняется каждые 2 часа или по мере необходимости. Если носить маску целый день или неделями (и с таким я сталкивалась), то смысла от нее нет. Мытье рук ещё никому не навредило. Перед едой и после туалета мыть руки обязательно. Как можно меньше трогать руками лицо. Обработка рук антисептическим раствором уместна, если нет возможности вымыть руки с мылом. Правила просты, им легко следовать. Я без маски уже не могу выйти на улицу, настолько к ней привыкла.

— Закончите фразу: “Хороший врач – это врач…”

— Который слушает пациента, постоянно совершенствуется в своей специальности, уважает своих коллег, любит людей и свою работу. Для меня профессия врача – это искусство. Бывает тяжело, порой даже думается, зачем выбирать самый сложный путь. Но когда видишь, что ты действительно помогаешь людям, отдаешь всю себя работе, это здорово. Я нашла себя и то, чем хочу и люблю заниматься. Наверное, я счастливый человек. И я горжусь тем, что я работаю именно в Тейковской центральной районной больнице. Здесь замечательный коллектив, который всегда поможет и поддержит в трудную минуту. Здесь самые лучшие, добрые и понимающие пациенты.

Наталия Антонюк

Наша справка

А.А. Насрулаева родилась в Тейковском районе, жила в Тейкове, с 6 по 11 класс — в Иванове. Ивановскую медицинскую академию окончила с красным дипломом. Врачом — терапевтом Тейковской центральной районной больницы работает с сентября 2020 года.