Салихов Извил Фаляхович: к 80-летию со дня рождения председателя горисполкома, Заслуженного строителя России

Салихов Извил Фаляхович родился 21 марта 1941 года в г. Алметьевске – столице нефтяников Татарстана.

Окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства по специальности «Гидромелиорация». Квалификация – инженер-гидротехник. Впоследствии получил звание кандидата технических наук. Прошел профессиональный путь от техника СМУ в Казани и механика спецучастка «Союзгазспецстрой» в Куйбышеве до первого зама начальника Главного управления по строительству Ивановской области. Работал на освоении Голодной степи в Средней Азии, участвовал в строительстве международного газопровода Афганистан-СССР и ликвидации последствий землетрясения в Армении. В Тейково приехал с семьей в 1978 году.

У нашего героя – интересная биография. Необычно даже имя – Извил. О себе Салихов говорил: «Я татарин. Отец мой, Фалях Салихович, в партию вступил молодым, в 1916 году. Он участник Первой мировой и Гражданской войн. Руководил колхозом, работал зам. председателя Алметьевского райкома. В идеи Ленина верил свято, до последнего вздоха. Мое имя эту его убежденность тоже отражает. Каждая буква – слово, точнее – символ: Исполняю Заветы Владимира Ильича Ленина. Это явилось наказом сыну, отец определял тем и мою судьбу. Правильно писать мое имя без мягкого знака».

Подлинное крещение профессией И.Ф. Салихов получил в Узбекистане, на прокладке газопровода Афганистан-СССР. С многотысячным отрядом строителей-ирригаторов освоил знаменитую Голодную cтепь. Пески, температура в тени под 50 градусов. В этом пекле поднимали станции перекачки, иные с 9-этажный дом, воду местами поднимали на 700 – 800 м, из искусственных водохранилищ она растекалась по каналам и арыкам, давая жизнь кишлакам, садам и плантациям белого золота – хлопка. Солнечное пекло Салихову пришлось по нутру, окреп, загорел до черноты. А вот жена – Людмила Маркеловна – не выдержала. Врачи посоветовали сменить климат. И она выбрала родительское Тейково. Мужа долго с работы не отпускали, но причина уважительная – сдались.

Шел 1978 год. В Тейкове Извила Фаляховича назначили начальником СМУ. В те годы город представлял большую стройку: шла реконструкция ХБК, строились утиная фабрика «Лесная» и свинокомплекс «Боровое», новое жилье для тейковчан. В 1979 году И.Ф. Салихов стал председателем Тейковского горисполкома, точнее – главой города. Десять лет проработал он в Тейкове и заслужил уважение тейковчан. В Тейкове помнят, что природный газ «привел» Салихов: к первой городской котельной, к микрорайону Индустриальный, к ХБК. Было ликвидировано до 40 маленьких котельных – в больницах, школах, детских садах, домоуправлениях. Сократилась нужда в заготовке угля и дров, чище стал воздух над городом и белее снег на улицах. Заново был отстроен микрорайон Индустриальный, на Комовских улицах выросли многоквартирные дома со всеми коммунальными удобствами, преобразился Верхний Фабричный Двор. При Салихове в Тейкове возвели железнодорожный вокзал, крытый Центральный рынок, три детских садика, школу, очистные сооружения ХБК, новое здание горкома КПСС.

Из Тейкова Салихова перевели в Иваново первым замом начальника «Главивановостроя». Довелось ему руководить отрядом ивановских строителей, которые поднимали разрушенные землетрясением города и села Армении, за это удостоился ордена республики и Благодарности армянского народа. С 2004 года – замглавы г. Иваново, с 2000 года избирался депутатом Ивановской городской думы, возглавлял комитет по городскому хозяйству. Был членом регионального отделения политсовета партии «Единая Россия». Вместе с супругой Людмилой Маркеловой воспитали двух сыновей – Вадима и Марата. И.Ф. Салихов ушел из жизни 12 сентября 2011 года.

Галина Минина

Источники: 1. Сто извествых тейковчан: сб. ст. Сост. С.В. Потанин – И: ПресСто, 2018 год.

1. Город – труженик, город – защитник. Прошлое и настоящее города Тейково. Рук. проекта И. Антонов. Изд. «Новая Ивановская газета», 2008 год.