Сергей Фёдорович Мохов — целая эпоха в жизни города

К 95-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, генерального директора Тейковского ХБК (1973 – 1989), Почетного гражданина города Тейково.

С.Ф. Мохов родился 4 января 1926 года в селе Булгаково Тейковского района Ивановской области. Свою трудовую деятельность начал на фабрике «Серп и молот» поселка Нерль. В 1943 году призван в действующую армию. В 1945 году участвовал в освобождении Китая от японских захватчиков. После демобилизации вернулся на Нерльскую ткацкую фабрику. В 1953 году окончил 10 классов вечерней школы. Учился во Всесоюзном заочном техникуме текстильной промышленности, по окончании которого был назначен мастером смены, а затем начальником цеха. В сентябре 1960 года стал главным инженером фабрики. В 1962 году поступил в Ивановский текстильный институт им. М.Ф. Фрунзе и в 1968 году успешно его окончил. Семь лет трудился директором Нерльской фабрики «Серп и молот».

В 1970 году его назначили главным инженером Тейковского хлопчатобумажного комбината, а с 1973 по 1989 годы С.Ф. Мохов был генеральным директором предприятия.

Тейковский ХБК в это время являлся ведущим предприятием г. Тейково. На нем трудилось около 7 тысяч текстильщиков, 80% городского бюджета составляли из перечислений ХБК. Комбинат работал стабильно, ежегодно перевыполняя плановые задания. И это притом, что на нем шла реконструкция, строились новые объекты, монтировалось современное оборудование. И в этом немалая заслуга Сергея Федоровича.

Были пущены в строй очистные сооружения мощностью 21,3 куб.м сточных вод в сутки. В короткий срок была построена новая котельная мощностью 125 тонн пара в час. С нее шло обеспечение паром отделочной фабрики и жилого фонда. Была возведена комбинатом и современная электроподстанция мощностью 110/6 киловатт.

В 1978 году началась реконструкция ткацкой и прядильной фабрик. Была сделана к прядильной фабрике пристройка на 480 ткацких станков. Это были современные двухполосные станки, которые вместо одного полотна ткали сразу два, что решило вопрос нехватки рабочих рук. В 1986 году введена в строй новая прядильная фабрика, где было установлено 85 единиц пневматических машин. Поскольку требования к качеству ткани были высокими, были приобретены для этих целей две немецкие машины. В это время отделочная фабрика выпускала 540 тыс. метров ткани в сутки. Комбинат занимал первые места в соревновании текстильных предприятий не только области, но и страны.

В 1987 году отмечалось 200-летие Тейковского ХБК, и ему был вручен орден Трудового Красного Знамени. На базе комбината в это время проходил Всесоюзный семинар текстильных фабрик.

Не осталась без внимания Сергея Федоровича и социальная сфера. Шло интенсивное строительство жилья для текстильщиков. Был отстроен Верхний Фабричный двор. Частные постройки пошли под снос, а на их месте выросли пятиэтажные дома с благоустроенными квартирами. На Шестагинской улице построили общежитие для молодых рабочих комбината и приезжих специалистов. Преобразился проезд Октябрьский, где в многоквартирных домах справили новоселье семьи текстильщиков.

Для детей был введен за счет средств текстильного предприятия детский сад «Радуга», к детскому саду «Малышок» сделали просторную пристройку. Шло строительство и в загородном пионерском лагере им. Валерия Чкалова.

Много заботы проявил С.Ф. Мохов и о здоровье текстильщиков. Была открыта поликлиника ХБК, санаторий – профилакторий, при помощи комбината в городе открыта стоматологическая поликлиника.

Надо особо отметить, что все вводимые объекты строились хозяйственным способом, использовались средства комбината и строили его же работники.

Комбинат поддерживал сферу культуры: финансировал ДК им. Ленина, Летний сад. Был создан музей предприятий, рассказывающий об истории текстильного производства в Тейкове от мануфактуры Каретниковых и до современных дней.

Сергей Федорович вел большую общественную работу: он был депутатом Тейковского районного и городского Совета, депутатом Ивановского областного Совета.

В 1989 году С.Ф. Мохов ушел на пенсию. Много занимался вопросами ветеранов комбината, был председателем совета ветеранов родного предприятия. По его инициативе на территории комбината был открыт монумент погибшим на войне текстильщикам, издана Книга памяти. Велась большая работа по социальной защите ветеранов – текстильщиков.

С.Ф. Мохов имел правительственные награды: ордена Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медали «За победу над Японией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и восемь юбилейных медалей. Отмечался значками «Отличник социалистического соревнования РСФСР», «Отличник просвещения», а также почетным знаком ДОСААФ и почетными грамотами Министерства текстильной промышленности РСФСР и ЦК профсоюза, объединения «Ивхлоппром». Имел звание Почетного гражданина города Тейково.

Скончался С.Ф. Мохов 4 марта 2002 года. Память Сергея Федоровича Мохова увековечена в названии одной из улиц г. Тейково, а на здании Тейковского ХБК ему установлена мемориальная доска.

Источники:

1. «Город – труженик, город – защитник. Прошлое и настоящее города Тейково». Рук. проекта И. Антонов. Изд. «Новая Ивановская газета», 2008 г.
  2. «Сто известных тейковчан». Сб. статей/Составитель Потанин С.В. Иваново: ПресСто», 2018 г.

Подготовила к публикации Галина Минина