13 января — День российской печати

День российской печати – один из профессиональных праздников, который отмечается 13 января.

Впервые этот праздник отметили в 1992 году и с тех пор отмечают ежегодно, а сама дата выбрана неслучайно. Именно в это день в 1703 году началась печать первой регулярной газеты в России. Она получила название «Ведомости» и издавалась скромным по сегодняшним меркам тиражом в тысячу экземпляров и только в Москве. Газета была выпущена по указу самого Петра I.

Редактором первого выпуска стал сам император. По приказу Петра I в городе также открыли рестораны, в которых могли собираться уважаемые люди и читать свежие выпуски. Тех, кто читал газету в таких местах, бесплатно угощали чаем и сладостями. Подобная практика была и в других странах Европы. Император рассматривал появление регулярной газеты, как средство, способное доступным языком донести до людей необходимость реформ. По этой причине типографии начали появляться и в других городах.

В 1711 году печатать газету начали и в Петербурге. Все необходимое оборудование, а также персонал были привезены из Москвы. При этом, название газеты постоянно менялось. В разных городах она называлась и «Российские ведомости» и «Московские ведомости» и просто «Ведомости».

Знакомые сегодня всем подписки на газеты и журналы появились в 1870 году в качестве эксперимента. Нововведение понравилось читателям и уже к 1914 году в стране насчитывалось более 3 000 регулярных изданий. Всего в Российской империи существовало более двухсот общественно-политических изданий, среди которых сохранялись и «Ведомости». Газета просуществовала вплоть до 1917 года, пока не прекратила свое существование как буржуазное издание.

Первые попытки издавать газету в ивановском крае были предприняты только в конце 80-х годов XIX столетия. Идея эта зародилась в небольшом нелегальном кружке, существовавшем в то время в Иваново-Вознесенске. Он объединял в основном учащихся старших классов местного реального училища и грамотных рабочих. В числе последних был и А.Е. Ноздрин, ставший впоследствии широко известным пролетарским поэтом.

Внутри кружка по инициативе старшеклассника Е.М. Крестова был основан рукописный журнал «Первые проблески». В нем, как в настоящем периодическом органе, печатались передовые статьи, прозаические произведения, стихи, карикатуры.

Всего вышло три номера «Первых проблесков». Участникам кружка этого журнала было явно мало, и руководитель нелегальной организации Иван Слуховский направился за помощью к богатому фабриканту Николаю Арсеньевичу Ясюнинскому, с которым он был хорошо знаком по совместной работе в любительском театре. Предполагалось, что Слуховский и Ясюнинский станут соиздателями первой в текстильном крае газеты, которую хотели назвать «Русский Манчестер». Фабрикант обещал отпустить на издание газеты 10 000 рублей.

Ободренный этим успехом И.О. Слуховский начал искать типографию, в которой можно было бы печатать газету. Он остановился на известной иваново-вознесенской типографии Александровского. Но из беседы с последним выяснилось, что шансы получить разрешение начальства на издание газеты практически равны нулю. Незадолго перед этим Александровский сам намеревался основать газету и получил отказ. Так заглох один из первых издательских проектов в текстильном крае.

Первая в ивановском крае газета начала выходить в 1893 году и называлась «Бюллетень Российского телеграфного агентства». Она была ежедневной, четырехполосной и отличалась сравнительно небольшим форматом. В газете публиковались иностранные и российские известия, которые распространялись в провинции по линии Петербургского телеграфного агентства – главного информационного провайдера в России.

К сожалению, в  «Бюллетене» полностью отсутствовал отдел местных новостей. У издателя и редактора газеты Сергея Дмитриевича Смирнова не было средств нанять репортеров, чтобы собирать местные новости хотя бы в масштабах Иваново-Вознесенска. Однако краевая информация на страницах газеты все же присутствовала. Она содержалась в многочисленных объявлениях, которые публиковались на первой и четвертой полосах «Бюллетеня».

Объявления и реклама служили довольно важным источником дохода газеты, но все же они не покрывали всех затрат на издание. Периодический орган был явно убыточным. Поэтому С.Д. Смирнов использовал для финансирования «Бюллетеня» доходы от принадлежащего ему небольшого химического предприятия. Кроме того, отдельные фабриканты, сочувствуя Смирнову и его газете, покупали сразу по 150 экземпляров «Бюллетеня».

Незадолго перед своим закрытием  «Бюллетень Российского телеграфного агентства» перешел в руки владельца одной из иваново-вознесенской типографий Соколову. Но в самом конце 1905 года газета перестала выходить. В Ивановской областной научной библиотеке имеются лишь неполная подшивка ее за 1903 год и разрозненные номера за 1899 и 1900 годы.

Отсчет истории тейковской районки ведется с 1931 года: именно тогда, 18 апреля, вышел ее первый номер. Тогда газета называлась «Тейковский пролетарий». Первым редактором районной газеты был Н.А. Котов, первым ответственным секретарем редакции – А.М. Зайцев.

До 1937 года газета носила название «Тейковский пролетарий», затем была переименована в «Большевистскую трибуну» и называлась так до 1952 года; затем снова была переименована, на этот раз в «Ленинский путь». С 1991 года газета  носит название «Наше время».

В апреле редакция будет отмечать 90-летний юбилей районной газеты. За это время над ее созданием трудились десятки людей: редакторы, корреспонденты, ответственные секретари, фотокорреспонденты, печатники, типографские работники… Сегодня коллектив районной газеты «Наше время» – маленькая, но дружная команда, живущая своим делом, родной газетой… Непростым и тернистым можно назвать путь районной газеты. Она всегда жила одной жизнью со страной и очень близко – с родным Тейковским районом. Коллектив редакции районки отражал все важные события ХХ столетия: в свое время организовывал людей на борьбу с кулачеством, на коллективизацию, вместе со страной боролся с фашизмом, строил светлое будущее, переживал нелегкие годы перестройки.

Огромную работу журналисты районной газеты выполняли в период строительства птицефабрики «Лесная» и свинокомплекса «Боровое», развернувшихся в Тейковском районе. Выездная редакция периодически находилась на месте событий до самого окончания Всесоюзной стройки. Особенно часто на строящихся объектах бывали журналисты Николай Аркадьевич Иванов и Геннадий Васильевич Карузин.

Юбилей газеты – это повод оглянуться назад и наметить новые планы и темы публикаций. У газеты – богатая история, нам есть чем гордиться, газете всегда везло на творческих людей, у нее всегда было и есть много друзей. Примечательно, что в редакции районной газеты начинали свой журналистский путь А.В. Малышев и В.М. Смирнов, ставшие впоследствии известными писателями. На страницах газеты печатал главы из своей книги «Жертва» участник Великой Отечественной войны, врач, Почетный гражданин города Тейково А.Е. Аксенов.

Во все времена у газеты были добровольные помощники, внешатные авторы, люди, несущие на газетные полосы живое дыхание жизни. Лучшие традиции активистов периодической печати живут и развиваются и в наши дни. Активно участвуют на страницах районки Татьяна Виноградова, Тамара Калачева, Валентина Козлова, Галина Минина, Любовь Родионова, Елена и Сергей Шиловские, Евангелина Батурина, Сергей Потанин, Михаил Бутов…

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика