Герой Советского Союза, заслуженный штурман – испытатель

К 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза, Заслуженного штурмана – испытателя СССР, Заслуженного деятеля культуры РСФСР.

А.П. Буланов родился 7 февраля 1916 г. в селе Тейково Шуйского уезда в семье крестьянина. Окончил Тейковскую четырехлетнюю школу торфяного ученичества. В 1936 г. Алексей Парфенович обучался на текстильном рабфаке во Владимире, а затем поступил в институт им. Плеханова в Москве. В 1937 г. ушел в Красную Армию по комсомольскому набору. В 1939 г. окончил Краснодарское военное авиационное училище штурманов. Таким было начало удивительной биографии А.П. Буланова.

Начало Великой Отечественной войны застало Алексея Парфеновича в должности штурмана бомбардировочной авиации на Дальнем Востоке. Он сразу же подал рапорт о направлении в действующую армию, но его просьбу удовлетворили только весной 1942 г.

В мае 1942 г. Буланов прибыл в недавно сформированный 101-й авиаполк дальнего действия, которым командовала знаменитая летчица Валентина Гризодубова. Боевое крещение получил во время вражеского наступления на Воронеж: летчики полка бомбили скопления фашистских войск и их боевой техники. Во время Сталинградской битвы бомбил переправы через Дон, уничтожая живую силу и технику врага, сжигал бензохранилища. В один из таких вылетов точным попаданием бомб, сброшенных Булановым, были подожжены пять танков противника.

Затем штурман Буланов стал получать задания по доставке боеприпасов партизанским отрядам. В сложных метеоусловиях, сквозь ночную тьму и зенитные обстрелы его самолет пробивался в районы действий партизанских соединений С.А. Ковпака, А.Н. Сабурова, А.Ф. Федорова. Однажды партизанский аэродром был атакован карателями, но экипаж Буланова сумел под огнем противника погрузить на самолет 18 раненых и улететь. Уже на своем аэродроме на корпусе самолета обнаружили свыше 20 пробоин.

Особенно активизировались полеты к партизанам весной – летом 1943 г. во время очередного вылета 2 августа 1943 г. самолет Буланова был сбит ночным истребителем в районе г. Дядьково Брянской области, а семья Алексея Парфеновича получила похоронку.

Но штурман Буланов остался жив. Получив два ранения, теряя сознание, он сумел на парашюте покинуть горящую машину, но попал в плен. Лежал в госпитале для русских военнопленных в г. Смоленск, где смог поднабраться сил. А 20 сентября со штурманом Калугиным и летчиком – истребителем Павловым совершил успешный побег. Все трое благополучно перебрались через линию фронта.

Вернувшись в свой полк, Буланов продолжил летать на боевые задания. В 1944 г. участвовал в разгроме фашистов под Ленинградом. В ноябре 1944 г. прибыл в 334-й бомбардировочный авиаполк на должность командира эскадрильи и с этим полком дошел до Победы. В апреле 1945 г. он совершал боевые вылеты на Кенигсберг, а позже и на Берлин. К маю 1945 г. А.П. Буланов совершил 241 боевой вылет, из них 86 вылетов к партизанам, в том числе 32 с посадкой в тылу врага. Вывез на большую землю около 500 детей и раненых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану А.П. Буланову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в военно-воздушных силах. До 1973 г. работал в НИИ Министерства радиопромышленности, занимался испытаниями самолетного радиолокационного оборудования. Заслуженный штурман – испытатель СССР.

С 1973 г. полковник Буланов находился в запасе, жил в Москве, активно участвовал в военно-патриотической работе. Алексей Парфенович очень любил детей, поэтому когда вышел на пенсию и расстался с летной работой, он стал руководителем клуба космонавтики и астрономии в Доме пионеров на Ленинских горах. Он многим своим воспитанникам открыл дорогу в небо. А в известном детском хоре им. Локтева Алексей Парфенович, обладатель прекрасного голоса, пел вместе с ребятами. И зал часто вставал, слушая эти совместные выступления.

Умер А.П. Буланов 11 августа 1992 г. Похоронен, согласно завещанию, на воинском кладбище города Тейково.

За свои боевые подвиги награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «Партизану Великой Отечественной войны».

Память об А.П. Буланове увековечена в нашем городе. Его имя носит Тейковский индустриальный колледж (бывшая школа торфяного ученичества, в которой в юности обучался Алексей Парфенович). В вестибюле учебного заведения установлена мемориальная доска знаменитому выпускнику. Еще одна памятная доска установлена на фасаде дома, где он проживал. Имя А.П. Буланова выбито на мемориальной доске героям – землякам на Аллее Славы, открытой в центральном городском сквере в 2018 г. к 100-летию города Тейково.

Галина Минина

Источники:

1. Сто известных тейковчан: сб. ст./сост. С.В. Потанин – И.: ПресСто, 2018
  2. Город – труженик, город – защитник. Прошлое и настоящее города Тейково. Рук.проекта И. Антонов. Изд. «Новая Ивановская газета», 2008 г.