Добро пожаловать в Красные Сосенки

Красные Сосенки получили свое название от расположенного здесь уникального соснового бора, настоящего памятника природы.

Этот бор первоначально и носил название «Красные Сосенки», что связано с давним понятием «красный», т.е. красивый (например, Красная Площадь в Москве или красная девица). Некогда сосновый бор занимал более обширную площадь, сейчас она сократилась. Большинство деревьев – это сосна обыкновенная, единичными экземплярами представлена ель европейская. Во время благоустройства долины реки Вязьмы в 1960-е годы, в м. Красные Сосенки было подготовлено своеобразное водохранилище водоизмещением 1700 куб.м, на его берегу был оборудован пляж. За данной территорией не всегда осуществлялся должный уход, поэтому в наше время принята долгосрочная программа благоустройства зоны отдыха в м. Красные Сосенки. И тейковчане наблюдают процесс реализации этой программы – все происходит на наших глазах.

Но не только сосновым бором знамениты Красные Сосенки. Это место дислокации 54-й гвардейской ракетной ордена Кутузова II степени дивизии. История ее формирования связана с событиями Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. В октябре 1943 г. была сформирована 27-я гвардейская пушечная бригада, вошедшая в 68-ю пушечную артиллерийскую дивизию РВГК (Резерв Верховного Главнокомандующего). Свой орден Кутузова II степени 27-я пушечная бригада получила «за образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны противника северо-западнее и юго-западнее г. Шауляй» — важнейшего железнодорожного узла в Прибалтике.

В то время, когда немцы тщетно пытались вызволить отрезанную группу армий «Север», 20 августа 1944 года в районе местечка Викснас батарея капитана И.И. Новоженова 27-й гвардейской пушечной бригады была атакована пехотой врага при поддержке 18 танков и САУ.

Иван Иванович Новоженов родился 19 ноября 1914 года в д. Старая Мурава Пензенской области.

До призыва в армию работал учеником слесаря на железной дороге, с 1933 года стал токарем механического цеха Уфимской спичечной фабрики. Служил в Красной Армии. После службы вернулся работать на фабрику. В 1940 году был вторично призван в Красную Армию Сталинским военкоматом г. Уфы. Участвовал в Финской войне 1939 – 1940 гг. Окончил курсы младших лейтенантов. Свой подвиг совершил в бою 20 августа 1944 г. На первых минутах боя два танка врага батареей Новоженова были подбиты. В этом неравном бою батарея сдерживала атаку врага в течение 6 часов, уничтожила около роты гитлеровцев, а когда остатки бойцов батареи были убиты, сам Новоженов, истекая кровью, продолжал отстреливаться и погиб смертью храбрых. Благодаря стойкости, мужеству и героизму, которое проявил капитан Новоженов, а под его командованием и вся батарея, враг на этом рубеже был остановлен и отброшен. Звание Героя Советского Союза присвоено И.И. Новоженову 24 марта 1945 г. посмертно. Его боевой путь отмечен и другими правительственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями.

За войну артиллеристы 27-й гвардейской бригады ордена Кутузова II степени одолели, освобождая советскую землю, 2140 км, из них 1152 с боями, они уничтожили 550 батарей, взводов и отдельных орудий противника, 105 танков, 285 боевых точек и множество живой силы врага. Личный состав 27-й гвардейской пушечной бригады встретил День Победы у станции Прискуле, в 40 км от Либавы. Некоторое время бригада размещалась в военном порту, охраняла его и район побережья. В конце 1945 года бригаду перевели в район Владимира (Московский военный округ). 25 июня 1960 г. на базе 27-й гвардейской пушечной бригады началось формирование 197-й ракетной бригады, которая через год была переформирована в 54-ю гвардейскую ракетную дивизию с местом дислокации в г. Тейково, м. Красные Сосенки.

Великая Отечественная война до сих пор напоминает о себе тейковским ракетчикам. В списки личного состава войсковой части с 6 мая 1965 года навечно зачислен гвардии капитан Иван Иванович Новоженов. При въезде в м. Красные Сосенки ему установлен памятник, его именем названа одна из улиц в военном городке. С историей Великой Отечественной войны связана и пушка, установленная в Красных Сосенках. Это дивизионная полевая пушка ЗИС-3 (ЗИС – завод имени Сталина) калибром 76,2 мм, многоцелевая, самая серийная пушка II мировой войны. Артиллеристы называли ее «Пушка Победы».

Первым комдивом тейковских ракетчиков был генерал – майор Борис Евгеньевич Збраилов (1925 – 2014), российский военачальник, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин г. Тейково.

Б.Е. Збраилов родился 17 апреля 1925 года. Окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище в 1942 г., а затем Артиллерийскую инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского. В Вооруженных силах с 17 июля 1941 года. Б.Е. Збраилов был назначен командиром Тейковской ракетной дивизии в период ее формирования. За время его командования дивизии было вручено Боевое Красное Знамя, сохранены почетное наименование «Гвардейская» и орден Кутузова II степени.

Дивизия в составе шести ракетных полков была поставлена на боевое дежурство. Проводилась плановая переподготовка  офицеров в военных училищах Ракетных войск и на полигонах, создавалась учебно-материальная база, строились спецсооружения и инфраструктура вновь создаваемых частей и военного городка. Жизненный путь Б.Е. Збраилова – это пример служения своему Отечеству. Образцовый офицер, организатор и хозяйственник. Эти качества позволили ему заслужить уважение тех, кто был рядом с ним в эти годы.

В 1980 г. Б.Е. Збраилов был уволен из Вооруженных сил по болезни. Умер 20 августа 2014 г. Жизненные достижения Бориса Евгеньевича Збраилова отмечены многими правительственными наградами: орденом Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, 26 медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За Победу над Германией».

В Тейкове не забыли о первом комдиве. На доме в Красных Сосенках, в котором жил Б.Е. Збраилов, еще при его жизни была установлена мемориальная доска. Также памятная доска была установлена на гимназии №3, расположенной в м. Красные Сосенки. Торжественный митинг по поводу открытия мемориальной доски состоялся 22 мая 2016 г. Б.Е. Збраилов был удостоен звания «Почетный гражданин города Тейково».

 2 февраля 1962 г. Б.Е. Збраилов поставил на боевое дежурство первый дивизион войсковой части… Командир дивизиона Михаил Васильевич Аверьянов, командир Павел Владимирович Варфоломеев. Интересна их биография, а вклад в становление Тейковской ракетной дивизии заложил основу дальнейшего ее развития и укрепления профессионального мастерства ракетчиков.

Богата событиями биография ветерана дивизии Павла Владимировича Варфоломеева. В звании капитана он командовал батареей при прорыве блокады Ленинграда в 1943 году, за ратный подвиг был награжден орденом Александра Невского. После войны учился в академии. «Нас благословил на службу в Ракетных войсках, — говорил ветеран, — сам главком РВСН, Главный Маршал артиллерии М.И. Неделин, погибший 24 октября 1960 г. на Байконуре при испытании нового оружия. Мой полк в 1961 г., в дни Карибского кризиса, срочно заступил на боевое дежурство и выполнил ответственное задание с честью».

В память о главкоме РВСН М.И. Неделине, который стоял у истоков создания ракетных войск, в м. Красные Сосенки одна из улиц военного городка названа его именем.

Другой герой очерка, который служил в Тейковской ракетной дивизии с начала ее формирования, Михаил Васильевич Аверьянов (1923 – 2008).

М.В. Аверьянов – участник Великой Отечественной войны, офицер – ракетчик, председатель комитета профсоюза в военном гарнизоне г. Тейково. Родился 21 ноября 1923 года в Урюпинском районе Волгоградской области в семье крестьянина. Окончил Урюпинский сельскохозяйственный техникум, получил специальность агронома. 1 мая 1942 г. призван в ряды Красной Армии. С июня 1942 г. по декабрь 1943 г. участвовал в боевых действиях в качестве командира отделения на Воронежском и Калиниградском фронтах.

В декабре 1943 г. направлен на учебу в Сумское артучилище, которое окончил в марте 1944 года и получил назначение на Первый Прибалтийский фронт. Войну закончил в 1945 году под Кёнигсбергом (ныне – Калининград).

В 1960 году переведен в Ракетные войска стратегического назначения. С начала формирования дивизии в городе Тейково служил в должности начальника штаба дивизии, заместителя командира полка. В 1967 году назначен на должность командира полка, служил до сентября 1974 года.

М.В. Аверьянов выполнял и общественную работу: дважды избирался депутатом Тейковского городского Совета. В октябре 1974 г. был избран председателем Группового комитета профсоюза в военном гарнизоне г. Тейково и работал до января 1983 г. Выполнял общественную работу в ветеранской организации военного городка, председатель Совета ветеранов военного гарнизона. Почетный гражданин г. Тейково.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», 16 юбилейными медалями. Умер 3 августа 2008 года.

Свою страницу в историю Тейковской ракетной дивизии вписал генерал – майор Юрий Александрович Пчелинцев (1957 – 2007).

Родился Юрий Александрович 6 сентября 1957 г. в г. Килиртау Башкирской АССР. После окончания в 1980 г. Пермского высшего военного командного училища прошел в Ракетных войсках стратегического назначения все командно-штабные должности от инженера – старшего оператора отделения до командира ракетного соединения.

В 1999 году заочно окончил Военную Академию РВСН имени Петра Великого и назначен командиром 54-й гвардейской ордена Кутузова II степени ракетной дивизии.

Командуя Тейковским ракетным соединением, генерал-майор Ю.А. Пчелинцев приложил немало усилий для обеспечения его высокой боеготовности, постановки на боевое дежурство первого ракетного полка с новейшим подвижным грунтовым ракетным комплексом «Тополь-М».

За время его командования дивизия первой поставила на вооружение ракетный комплекс «Тополь-М» и была удостоена визита президента РФ В.В. Путина.

Умер Ю.А. Пчелинцев 9 мая 2007 года после тяжелой болезни. Похоронен на военном кладбище г. Одинцово Московской области. Награжден орденами «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими наградами.

Так начиналась и развивалась история 54-й ракетной гвардейской ордена Кутузова II степени дивизии, местом дислокации которой является м. Красные Сосенки г. Тейково. С 1961 года дивизия непрерывно несет боевое дежурство, выполняя при этом задачи особой государственной важности.

Военный городок м. Красные Сосенки гораздо моложе гражданской части города. Но мы гордимся Тейковской ракетной дивизией, дислоцированной в нашем городе с 1961 г., не меньше, чем Тейковским хлопчатобумажным комбинатом, основанным Иваном Петровичем Каретниковым в 1787 г. Поэтому на гербе города Тейково скрещенные мечи и ткацкий челнок, и мы говорим «Город Тейково – город – труженик, город – защитник».

 

Галина Минина

Автор благодарит ветеранов труда В.И. Терентьеву и Н.В. Патрикеева за предоставление материалов для данной статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика